Депутат предлагает плохим студентам платить стипендию государству
Согласно законопроекту Николая Булаева, платники и бюджетники должны меняться местами каждый год в соответствии с рейтингом.
Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев подготовил законопроект, который отменяет закрепленные за студентами бюджетные места в вузах и обязывает учащихся постоянно доказывать свое право на бесплатное высшее образование хорошей учебой. По замыслу единоросса, каждый год во всех вузах будет составляться рейтинг студентов и в соответствии с ним решаться, кто должен платить, а кто - нет.
- Необходимо каждый год объявлять новый конкурс на бюджетные места по итогам успеваемости. Допустим, на курсе учатся 200 человек. На них положено 100 бюджетных мест. Первая сотня лучших каждый год начинает учиться на бюджетных местах. Сотня тех, кто хуже, платит за свое образование. Вот такая здоровая конкуренция, - предлагает Булаев. - А то у нас многие внебюджетники учатся лучше, чем бюджетники. Причем не просто лучше, а на голову лучше.
Инициативу Булаева поддержали многие однопартийцы, а также представители оппозиции. Депутат Надежда Школкина (ЕР), согласна с тем, что ежегодный конкурс будет одним из стимулов для студентов, «чтобы учиться хорошо и не расслабляться».
- Главное тут - установить прозрачные критерии оценки, чтобы студент понимал, почему ему поставили именно столько баллов. А так все правильно, студент должен подтверждать, что государство не зря оплачивает его учебу, - отмечает она.
«Эсеру» Андрею Туманову предложение Булаева также понравилось.
- Я сам преподавал в МГУ и считаю, что для того, чтобы студент хорошо учился, его надо немножко в черном теле держать, чтобы над ним дамоклов меч висел. Если человек поступил на бюджет, а потом бросил учиться - ну пожалуйста, иди на платное место, освободи бюджетное место для того, кто хочет учиться. Надо только поставить преграду для всякого рода жуликов, чтобы они не смогли этим воспользоваться, - говорит Туманов.
По мнению главы комитета по делам общественных объединений Ярослава Нилова (ЛДПР), ежегодная ротация студентов поспособствует выявлению тех, кто сфальсифицировал результаты ЕГЭ.
- У нас из некоторых республик поступают студенты, у которых ЕГЭ по русскому языку 100 баллов, но при этом они слово «молоко» пишут с тремя ошибками. Данная мера может помочь восстановить справедливость, - полагает парламентарий.
Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков также уверен, что инициатива единоросса поможет бороться с фальсификацией ЕГЭ.
- Студенту каждый раз надо будет подтверждать свои знания. И резон фальсифицировать ЕГЭ уменьшается. Идея очень хорошая и правильная. Она требует тщательной проработки, но в целом эта идея в интересах честных студентов. И против ленивых жуликов, - подчеркнул Марков.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию коммунист Олег Смолин предупреждает, что при недостаточной проработке идеи могут пострадать студенты из социально незащищенных семей и студенты с инвалидностью.
- Прием в вузы осуществляется не только по результатам ЕГЭ, но и по другим показателям, которые должны учитываться. В законопроекте есть рациональное зерно, но нельзя доводить его до абсурда, - считает Смолин.
В крупнейших вузах России раскритиковали предложение Николая Булаева.
По мнению научного руководителя Института образования НИУ ВШЭ Исака Фрумина, вводить такую норму категорически не следует.
- Новация состоит в том, чтобы перевести кого-то с бюджетного на небюджетное место. Но это и сейчас происходит, когда человека отчисляют с бюджетного места, и он восстанавливается на платном. Можно сделать систему более гибкой, потому что сейчас это сложно технически, но вводить это как механизм специального регулирования и постоянной конкуренции между студентами смысла не имеет, - утверждает Фрумин.
Заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей считает, что проведение подобного конкурса неосуществимо, поскольку сопряжено со слишком большим количеством юридических сложностей. Вместо этого, говорит Соловей, надо развести платное и бесплатное образование по разным учебным заведениям.
- Нигде в мире не принято соединять в рамках одного учебного заведения платное и бесплатное обучение. Нигде так не делают. Оно должно быть разведено по разным учреждениям. Это приводит к колоссальной деформации системы образования, - уверен Соловей.
Профессор МГУ Михаил Дмитриев говорит о несопоставимости результатов платников и бюджетников.
- Для учащихся-платников облегченные требования, поэтому их результаты до известной степени сопоставимы с теми, кто учится на бюджете. В целом стимулирование нужно, но над формой надо подумать, - сказал Дмитриев.
Комментарии
А институт будут заканчивать не более 1-2 спецов вместо сотен дебилов с корочками.
Платный образовательный лохотрон выдаивает деньги из дебильной биомассы не объясняя им что НЕВОЗМОЖНО НАУЧИТЬ ДУРАКА УМУ.
Умным надо родиться, а знания освоят только те кому они нужны и доступны.
Благодаря успехам медицины и произвольному перемешиванию генетического мусора между собой Человечество опустилось до стада дебильных ГомоСракиенсов, о чём говорит скандал дураков вокруг ЕГЭ, так как компьютер не поставит дураку 5 ни за что, а очень замотивированный "учитель" может.
Талантам генетически запрограммированным на познание нужен лишь доступ к информации, а школы и институты скорее препятствие чем какая нибудь помощь.
Все гениальные люди тому доказательства.
Доля тех кто может по своим генетическим способностям стать инженером сейчас не более ОДНОГО НА СТО ТЫСЯЧ ДЕБИЛОВ-ГУМАНИТАРИЕВ, типа сладкой парочки посаженной смотря...
Да, вот вы яркий тому пример. Дебильность как образ жизни. Вообще то биологи утверждают, что самое главное для выживания вида - это как раз его внутреннее разнообразие, но вы видимо поклонник телегонева или аналогичной мути, вам это не понять. И то, что генетика этот бред опровергает - ну тем хуже для генетики :)
Судя по инициативе - генетический дебил из семейства гомосракиенсов, в котором не было ни одного учёного инженера или хотя бы высокопрофессионального специалиста, одни дебильные потребляди за чужой счёт.
Для тебя любой бред "биологов" является достаточным для подражания,
потому что своего ума у тебя нет.
А свои мозги пробовал включить и посмотреть по сторонам и найти ИСТИННУЮ причину, а не перекукарекивать бредовые фантазии научёного быдла.
Истина сцуществует сама по себе , а не потому что ты её знаешь, и происходит именно то что и должно происходить , а не то что ты хочешь.
Дефективный мозг не в состоянии обнаружить собственные генетические дефекты и лишь со стороны это заметно, если наблюдатель имеет не такие же дефекты.
Дефективный всегда считает себя особенным, потому что его поведение отличается от нормального недефективного, хотя на самом деле это всего лишь проявление генетических дефектов его мозга и только...
А внутреннее многообразие важно не для выживания, а для лучшего пищеварения и воспроизводства.
так что ради лаконизма изложена только суть "образовательного" процесса.
У кого есть свои мозги и познания поймёт, а дебильное потреблядское быдло никогда не поймёт,хотя их более 90%, а не 80% как оптимистично полагаете вы. Достаточно сравнить количество дебилов купившихся на рекламу курева пива гад-же-ты авто и другие потреблядские понты.
студент за общежитие теперь платит за общагу дороже, а чаще за съемную квартиру,
бегает подрабатывать,чтобы выжить, а эти только морды шире наедают и спят на заседаниях,
спросонья, не зная за что голосуют!
если в зачетке "трояк" стоял!
Это что за экономия на стипендиях,
обмен придумали, сегодня ты получил, на следующияй семестр другой
за чей то счёт,изволь учится,бездарей в нашем государстве хватает.
Станок сразу загубят и трактор сломают!
А плохие пенсионеры теперь будут ежемесячно относить деньги в пенсионный фонд.
У "Единой России" ещё столько идей.
Кстати, а что будут делать плохие депутаты?
Пока, в основном, заметны лишь проявления кащенковости.
Комментарий удален модератором
Вы считаете, что их партия мыслила над ЕГЭ?
Это партия нажимателей кнопок, а не мыслителей.
Когда они начинают мыслить, появляются вот такие вот "гениальные" идеи.
Настоящее лицо Единой России...
Офицеры уже не шутят: открытое письмо к Путину
http://newsland.com/news/detail/id/1237943/
Бывший заместитель генерала Л.Рохлина по Движению "В поддержку Армии.."
http://www.kprf.org/showthread-t_10732.html
Для этого существует сессия и различные формы аттестации внутри семестра. Что еще нужно то?
В прошлом году замордовали профессорско-преподовательский состав бесконечными проверками и рейтингами, теперь за студентов взялись.
Комментарий удален модератором
-------------------------
Из той же "оперы":
На Урале и в Сибири по инициативе "Едим Россию" строят закрытые "Ледовые дворцы" (мало там зимы и открытых "ледовых арен"):
1. Распилы и откаты бюджетных средств;
2. Как и на какие "шиши" местные власти их содержать будут?
СиБурДе (симуляция бурной деятельности) правящего олигархата (якобы забота о народе).
"Депутат Надежда Школкина (ЕР), согласна с тем, что ежегодный конкурс будет одним из стимулов для студентов, «чтобы учиться хорошо и не расслабляться».". Для этого не наказывать нужно, а нужна мотивация получения хорошего образования в его платежеспособной востребованности.. А когда человек поллучает диплом и его не берут никуда, кроме дворника, а дебиля с купленными дипломами занимают ключевые посты и в государственных сферах и коммерческих - то какой смысл в учебе ..
Образование в том числе высшее должно быть бесплатным. Но нужно выпускать столько специалистов и именно спецов, а не номиналов, сколько нужно, а не столько, сколько есть денег у студентов.. Все выпускники должны быть пристроены либо государством либо взяты частными компаниями.. Делать их "впрок" - глупо и преступно с точки зрения затрат.. В ВУЗы идут студенты с такими "познаниями" и выпускаются такие, которые никогда не будут работать по специальности.. Да и не могут в принципе..
Еще недавно один высокий чиновник (тот кто постоянно что-то в граните отливает) с экранов телевизоров верещал про ненужных в таком количестве юристов и экномистов. Но вот собственный сынок школу закончил и поступил в .. юридический.....
Хорошего спеца нужно самим готовить, а не искать - красиво рассуждаете, но к реальности это не имеет никакого отношения. Если за воротами полно уже готовых спецов зачем вкладывать деньги и учить своего? Или вы полагаете что работодатели денег не считают?...
"Хорошего спеца нужно самим готовить, а не искать - красиво рассуждаете, но к реальности это не имеет никакого отношения. Если за воротами полно уже готовых спецов зачем вкладывать деньги и учить своего? Или вы полагаете что работодатели денег не считают?...". Вы сами себе противоречите.. То у Вас выпускаемые спецы не подходят вам, то они уже есть .. Где вы их найдете, когда 20 лет уже промышленность стоит и кадры иссякают, которые имеют опыт.. А 50 летних такие рабовладельцы уже на работу не берут, хотя многие их них дадут фору и 30 летним..
Когда-то прочитал в Ростове объявление, что нужны спецы с ВО и опытом работы в возрасте от 19 до 23 лет...:))
Комментарий удален модератором
беда в том, что у нас из всего "бизнес" сделают
идея правильная, но у нас не реализуемая...
Но проблемы возникнут старинные, русские , описаны еще Грибоедовым в "Горе от ума", то есть " А судьи-кто?"
соответствии с ним решаться, кто должен платить, а кто - нет.
НИ КТО НЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ.чМО!
В некоторых студенческих общежитиях плата выросла в десятки раз после принятия закона "Об образовании"
После отказа государства субсидировать средства вузам на проживание иногородних студентов плата за проживание в студенческих общежитиях поднялась повсеместно, кое-где цена выросла в десятки раз. Об этом пишут 3 сентября "Новые известия".
"В Литературном институте им. Горького студенты-бюджетники теперь будут платить 1200 рублей в месяц, студенты "второго меда" (РНИМУ им. Пирогова) - 3500 рублей, геологоразведочного университета (РГГРУ) - более 4000 рублей", — сообщил глава Российского студенческого союза Артем Хромов. Также стало известно, что студенты контрактной формы обучения, в некоторых вузах станут платить более 10 000 рублей в месяц.
Также студенты начали сбор подписей под обращением с требованием остановить рост цен на проживание в студенческих общежитиях. На данный момент петицию подписали более 7300 человек.
Самый резкий рост цен отмечен во Владимирском государственном университете им. Столетовых (ВлГУ) более чем в 20 раз: с 600 рубле...
Напомним, до принятия закона, стоимость обучения не могла превышать пяти процентов от стипендии.
http://viktor-iluhin.ru/node/361
или
http://www.youtube.com/watch?v=_vRtTHfgBxk
или
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ESaaNtQTrdY#!
(Военный трибунал по разрушительной деятельности Путина В.В. ВИДЕО)
http://www.youtube.com/watch?v=I77MjtUysWQ
(Виктор Илюхин. Выступил и в скором скончался.)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Lt7Qc15cRAM
(Памяти Виктора Илюхина "Красный Прокурор" )
Вот развести по разных учереждениям - это правильно! Причем "платные" лишить полностью господдержки и з/п из бюджета преподавателям, и дипломов гособразца. Те, кто будут нанимать выпускников, будут знать уровень образования в этих платных заведениях - гос. или не гос. диплом будет неважно. Тогда и за деньги - будут учить, а не выкачивать деньги.
Хотя, нет. Дальше еще бомжей из канализации нужно налогом обложить.
а с табуреткина вычетов как раз хватит на покрытие ущерба на Дальнем востоке
Необходимо создавать альтернативную систему дистанционного обучения,о которой я не раз писал на портале.
Преимущества:
1. Современный уровень знаний.
2. Круглосуточная доступность "учителя", индивидуальный подход на уровне тестирования, автоматическое выявление пробелов в знаниях и направленнок обучение.
3. Непосредственный доступ к профильным ВУЗам, предприятиям, возможность ориентированной многолетней подготовки и учебной работы в ВУЗе, создание портфолио.
4. Возможность дистанционно участвовать в командах обучающих игр в онлайн режиме, конкурсах, олимпиадах, возможность создания реального сообщества обучающихся.
5. Раннее выявление талантов по всей стране, повышение достоверности оценки уровня знаний ученика, абитуриента, студента.
Самое сложное - создание многоуровневой экспертной системы представления знаний и связанных с ними тестов.
Власти часто создают ситуацию при которой далеко не каждый может получить качественное образование.
Выход - создание общедоступной экспертной системы, хотя это выглядит и утопично, но по сути такой проект мог бы развиваться как Википедия, но на 2 порядка сложнее, так как содержит не тольеко знания, но и знания о знаниях и мощную социальную сеть. Это дело мирового научного сообщества.