"Rzeczpospolita": приходит Сечин в банк
Игорь Сечин, как физическое лицо, хотя обладающее, как президент Роснефти и экс-вице-премьер путинского правительства, серьезным положением, получил кредит в банке. Небольшой, всего какие-то 60 миллионов долларов.
О таком кредите многие российские компании могут только мечтать: доступ к кредитам в России блокируют бюрократические дебри и нежелание банков расставаться с деньгами. Эта проблема уже много лет тормозит экономическое развитие, о котором много говорится, но для которого мало делается.
А тут гражданин Сечин приходит в банк и получает два миллиарда рублей, чтобы купить немного акций. Вместе с гражданином Сечиным приходит группа соратников, которым тоже перепадает от банков какая-то сумма на акции.
В целом менеджеры нефтяной компании «Роснефть» потратили за последнее время на акции своей фирмы около трех миллиардов рублей. Но и это еще ничего по сравнению с тратами руководителей частного ЛУКОЙЛА, которые инвестировали аналогичным образом миллиард долларов.
Как объяснил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, на покупку пошли средства от дивидендов и кредитов.
Бизнесмены объясняют инвестиции верой в собственные компании, их будущее и развитие. Это вполне осмысленно и повышает котировки (хотя зачастую всего на один день). Однако чтение российских комментариев оставило у меня впечатление, что многие россияне предпочли бы, чтобы гражданин Сечин и ему подобные высокооплачиваемые менеджеры совершали покупки за свои частные средства, как делают это миллионы мелких акционеров.
Такой принцип — покупка акций только на свои деньги (сбережения, дивиденды) — должен распространяться на менеджеров не только российских, но также польских и европейских компаний. Это повысит уровень доверия к фирмам, поскольку тот, кто рискует собственными средствами будет вкладываться в результат, зная, что любые убытки больно ударят по нему самому.
Комментарии
И поляки ни разу не правы, что банки денег не дают. Сейчас у российских банков избыток ликвидности, поэтому кредиты они дают охотно, но не налево-направо, а под хорошее обеспечение. Другой вопрос, что стоимость кредитов очень высока...
А сам сайт, кстати, не открывается, да и не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме...
А еще вопрос: под какой процент получил кредит, полагаю, не под 14-15 годовых как все... и насколько аффилирован банк-кредитор с Роснефтью, а значит, и с государством.
Судя по нику ты как раз из тех "инвесторов"-торгашей ничего не производящих.
И судя по нику... Я работаю в производящей компании, занимаюсь там, в том числе и вопросами поиска инвестиций. А Old, потому что мне уже под полтос...
А вот Вы, судя по нику, к аналитике со стороны спины подходите...