Сирийский кризис: пауза для киллера?

Лауреат Нобелевской премии мира и президент самой воинственной державы современности упустил лучшую дату начала агрессии против Сирии. 1 сентября - стартовая точка Второй мировой войны - осталось в прошлом, а крылатые «томагавки возмездия» так и не стартовали к сирийским городам и аэродромам. Б. Обама только выступил перед журналистами и объяснил бесспорную виновность правительства САР и лично Б. Асада в химическом геноциде собственного народа. Мотивировалась виновность сирийских властей тем, «…что больше некому было совершить…такое злодейство…», личными убеждениями Обамы и его ближайших сподвижников, а также «…тысячами других доказательств…совершенных в Гуте преступлений…». Под тысячами «бесспорных доказательств» в американской администрации понимают тысячи сообщений в социальных сетях и микроблогах на тему массового убийства в дамасском пригороде. Президент США озвучил свою решимость ударить по Сирии «в любое время дня и ночи», заверил всю планету в полной готовности US Army атаковать преступный режим в Дамаске всей имеющейся мощью…и запросил санкции американского Конгресса на будущий акт агрессии.

Как главнокомандующий вооруженными силами США Б. Обама не нуждается в разрешении конгрессменов и сенаторов на применение силы за рубежом. Более того – неоднократно произносимые мантры об исходящих от режима Асада «…угрозах национальной безопасности США…» придают антиасадовским силовым акциям статус прямых должностных обязанностей президента США. Вместо этого Б. Обама делегирует право начала агрессии американскому Конгрессу, расплывчато пояснив, что «…так…будет лучше…». Для кого же будет лучше перенос антисирийской агрессии?

Заседание Конгресса США соберется не ранее 9 сентября, досрочно прерывать законодательный отпуск никто не собирается. Вряд ли столь важное решение конгрессмены и сенаторы проштампуют в первые день-два своей работы. 11 сентября исполнится 12 лет жуткому теракту в Нью-Йорке – выносить вердикт об ударах по Сирии в день всеамериканской скорби крайне нежелательно. Крылатая агрессия откладывается минимум на две недели – за это время официальный Дамаск рассредоточит свои боевые подразделения, штабы и прочие центры управления войсками. У САР есть время на перевод в полную боеготовность хотя бы части из законсервированных средств ПВО, мобилизацию ополчения, оборудование бомбоубежищ и на другие меры отпора иноземным атакам. Называя Б. Асада «злодеем и убийцей», ему предоставляется полмесяца на подготовку к новым злодействам и убийствам – поразительные преференции для химического маньяка на посту главы ближневосточного государства!

«Никуда не уходите, уважаемый тиран и кровопийца, хорошо? И пожалуйста, не вздумайте больше никого обижать, ладно? Мы тут с Конгрессом все обсудим и недельки через две начнем вас бомбить, договорились?» – монолог, достойный театра политического абсурда. Но как иначе интерпретировать поведение президента США? Есть одна версия, но о ней чуть позже…

Решение Обамы больно бьет по Ф. Олланду – единственному пока еще союзнику США по антисирийской коалиции. Франция уже добилась пафосного комплимента «Самый давний союзник США», но он интересен разве что любителям истории XVIII века. В современных политических реалиях Пятой Республики Ф. Олланду надлежало начать агрессию против бывшей колонии до 4 сентября, о чем он неоднократно заявлял в конце августа. 4 сентября начинаются заседания Национального собрания Франции – социалисты Олланда не имеют большинства в Сенате, в нижней палате они блокируются с левыми и «зелеными» партиями, чьи позиции будут предсказуемо антивоенными.

Самого непопулярного за последние 50 лет французского президента ждут жаркие парламентские дни и масса обвинений в потакании вашингтонской агрессии. Самостоятельно атаковать Сирию Франция не будет, у Парижа нет значительных военно-оперативных возможностей для такой авантюры. Депутаты обязаны учитывать традиции независимости внешней политики Франции, сомнительность обвинений в адрес Дамаска, ширящиеся акции антивоенного протеста и наличие обширных мусульманских диаспор в крупных французских городах. К середине сентября США имеют все шансы остаться в гордом агрессивном одиночестве – все союзники перейдут в разряд зрителей, если не хулителей их упорного желания «покарать Асада».

Само согласие Конгресса США на бомбежки Сирии представляется весьма проблематичным. Разумеется, американским законодателям приятна собственная значимость – президент Обама ценит их мнение куда выше, чем вердикт Совета Безопасности ООН или всю Генеральную Ассамблею Объединенных Наций. Согласия международного сообщества на бомбежки Сирии Обаме не требуется, а вот «одобрямс!» от собственных законодателей ему необходимо. Да только сенаторов типа Маккейна в Конгрессе не так много – и президент США это прекрасно знает.

Американский избиратель традиционно мало интересуется внешней политикой. Зато конгрессмены и сенаторы живо интересуются мнением своих избирателей, иначе не видать им мягких законодательных кресел. Сейчас, в начале сентября 2013 года, менее 25 % опрошенных американцев поддерживают бомбардировки Сирии – такое электоральное мнение игнорировать нельзя. Дело уже не в отравленных детях (американцев там не было? Ну и храни нас Бог), не в эфемерных деспотах и не в далекой от США гражданской войне. Дело в кровных избирательных интересах американских законодателей, дело в нежелании начинать второй Ирак. Именно поэтому на вопрос «А что Вы будете делать, м-р президент, если Конгресс не санкционирует удары по Сирии?» Обама промолчал и закончил пресс-конференцию. Не все мысли и цели можно озвучить, даже если ты самый влиятельный человек на планете…

Вполне очевидно, что максимальной выгодой для властей США в нынешней ситуации было бы физическое устранение (то есть политическое убийство) президента Сирии Б. Асада.

Это позволит не объявлять войну, не начинать бомбардировку ближневосточной страны, не становится Дж Бушем № 3.

Это позволит отозвать авианосцы и эсминцы без обвинений в мягкотелости от «ястребов» и уклониться от ярлыка «палач сирийского народа» от сторонников мира.

Это позволит ослабить правительство САР, но без явной поддержки радикальных исламистов силами US Army.

Это позволит сохранить «политическое лицо», уважить мнение своих законодателей и даже прислушаться к голосам антивоенных митингов за окном Белого Дома.

Это позволит продолжить примирение Израиля и Палестины – куратор переговорного процесса с окровавленным томагавком в зубах выглядит как-то некошерно для израильтян и неприемлемо для палестинцев.

Это позволит заявить о справедливом возмездии за сфабрикованное химическое злодейство – мертвые сраму не имут…

Двухнедельная отсрочка ракетно-бомбовых ударов по Сирии нужна для уничтожения одного человека. Неважно как – рейдом саудовского спецназа, ядом от перекупленного повара, выстрелом от завербованного охранника, ударом одного из беспилотников с турецкой базы Инджирлик, давно замаскированным придорожным фугасом, ракетным залпом по наводке предателя – важно совершить зачистку вершины сирийской власти в ближайшие две недели. Важно совершить хирургическое, высокоточное кровопускание, в котором вовсе не обязательно признаваться на весь мир. Чтобы не было мучительно больно за диплом лауреата Нобелевской премии мира.