Новый закон об образовании в Российской Федерации вступает в силу
С начала учебного года вступает в силу долгожданный закон «Об образовании», реформирующий все этапы обучения в России.
Новый закон «Об образовании в РФ» вступает в силу с 1 сентября 2013 года.
Законопроект разрабатывался в течение четырех лет, однако затронут нововведения парламентариев в сфере образования коснутся практически каждого жителя страны. В рамках подготовки нового закона велись активные общественные дискуссии, в частности, можно было высказать свое мнение прямо в Интернете.
Новый закон «Об образовании в РФ» призван заменить два базовых закона - «Об образовании» (от 1992 года) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (от 1996 года).
Документ фактически расширяет госгарантии бесплатного обучения, а также укрепляет связь между образовательными программами и современным рынком труда. Кроме того, закон призван открыть дорогу для обучения детям-инвалидам в обычных школах .
Согласно новому закону государство обязано обеспечить каждого бесплатным общим образованием в рамках федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). А платные услуги по образованию не должны заменять обучение, финансируемое из государственного бюджета. Иначе организация, предоставляемая образовательные услуги должна вернуть все деньги обучающемуся или его родителям.
Дошкольное образование станет, с новым законом, первым уровнем в системе непрерывного образования. В нее также войдут общее, среднее профессиональное и высшее. Дошкольный уровень не предусматривает ни итоговых экзаменов, ни других форм оценки детских знаний. Обучение в детском саду будет бесплатное. Однако за присмотр родители, как и раньше, должны платить сами. Начальное профобразование переходит в систему среднего профессионального образования в качестве первой ступени подготовки квалифицированных рабочих и служащих.
Кроме того, как было уже сказано, закон об образовании от 2013 года отдает предпочтение инклюзивному обучению для детей с ограниченными возможностями. Однако они смогут получит образование и в специализированных учреждениях.
Документ предусматривает обязательную государственную итоговую аттестацию (ГИА) для девятиклассников. Экзамен будет проходить в виде тестирования на специальных бланках, похожих на бланки ЕГЭ. За организацию данных экзаменов будут отвечать региональные власти, они же будут осуществлять обработку результатов. Контрольные измерительные материалы разрабатываться будут на федеральном уровне.
Кроме того, с 1 сентября школьники обязаны будут приходить в образовательное учреждение в форме, регламентируемой региональными властями.
Новый закон также гарантирует учителям зарплату , не менее средней по региону, сельским педагогам - сохранение льгот по оплате ЖКХ. Закон также гарантирует, что закрыть сельскую школу можно лишь после одобрения сельского схода.
Изменения коснутся также и аспирантуры. Теперь она станет отдельным уровнем образования, меняются условия прием и появятся новые образовательные программы и промежуточные экзамены.
После вступления в силу закона «Об образовании в РФ» поменяются правила зачисления в вузы. Если прежде основной льготой было зачисление вне конкурса, то сейчас льготникам предлагается обучение на бесплатных отделениях вуза. Причем бесплатно учиться за счет бюджета можно будет только один раз.
Все вузы должны участвовать в мониторинге качества образования, результаты которого будут открыты и размещены в Интернете. И если для первого мониторинга свои данные представили только несколько десятков частных вузов, то сейчас в нем будут обязаны участвовать абсолютно все негосударственные вузы.
Комментарии
Уж кто как не ты, сибирское, понимаешь, что сейчас, при Путине, жизнь существует только в Москве.
На счет ЕГЭ, то это не экзамен, сдавших ЕГЭ безграмотных больше
+++++++
Известно почему. Это генератор системной этнорегиональной коррупции, насышающий "элиту" недоучками. Отключить его нельзя - можно лишь уничтожить.
Статья 87. Особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации. Особенности получения теологического и религиозного образования
1. В целях формирования и развития личности в соответствии с семейными и общественными духовно-нравственными и социокультурными ценностями в основные образовательные программы могут быть включены, в том числе на основании требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов, учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), направленные на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий), или альтернативные им учебные предметы, курсы, дисциплины (модули)
Я, например, считаю, что вступительные экзамены в ВУЗ должны быть всегда, независимо от результатов ЕГЭ. ЕГЭ только может добавить какой-то балл при поступлении, и только. А приехать откуда-то и привезти отличные результаты по ЕГЭ, это не должно давать право поступления в ВУЗ без экзаменов. Если наше министерство образования считает, что ЕГЭ снижает коррупцию в ВУЗах, то увы, школ намного больше чем ВУЗов, следовательно и возможностей для коррупции там намного больше. Не проще ли снижать коррупцию в ВУЗах, чем в школах?
Я то думал, ты что-нибудь более остроумное съязвишь на этот мой комент.
Сразу хочу предупредить, я не учитель. Но позвольте вставить и свои пять копеек. Любой учитель должен научить мыслить самостоятельно своих учеников, иначе это не учитель, и, если, учитель дал какое-то самостоятельное задание ученикам, "а сама в это время играла в пасьянс на компе", то это еще ничего не значит. Если ученик не научится мыслить самостоятельно и логически, то грош цена полученному им образованию в школе, независимо от предмета: математика, физика, химия и т.д. Иначе, без развития самостоятельного мышления, учебный процесс превращается в простое натаскивание на стандартное решение стандартных задач, и только. А пользы от этого ровный нуль. Из таких учеников трудно вырастить будущих специалистов (а научных тем более) в какой-либо отрасли, можно вырастить только обычную серость.
Ни в коем случае он этой ответственности не несет. Он только натаскивает ученика на решение стандартных задач стандартными методами. Мыслить логически он не учит.
Так и раньше было много безграмотных. Как видим)))
Я так понимаю альтернативой "культурным традициями мировой религии" является либо научный атеизм либо сатанизм.
С другой стороны: "ИЛИ учим религию ИЛИ физику"!
от балды там можно "напопадать" если только на три с минусом.
Религия в школах не нужна ни в каком виде. Достаточно рассмотрения в курсе истории. Катострофически не хватает часов математики, вдалбливать чушь в головы детей, начиная с четвертого класса - преступление.
- считать до ста
- читать по слогам
- писать как Голикова и Христенко (муж и жена, два министра - в простеньком школьном диктанте сделали по два десятка ошибок - Путин даже возмутился).
Написано так, что авторам при жизни ставить бюсты надо...
Никто из авторов не слушал мнения практических педагогов, учителей... Тех, кто работает с учениками, проходит с ними нелёгкий путь...
Много мог бы сказать, но это всё канет в лету и исчезнет. И всё теряет смысл. Я очень люблю свою работу, но "им" это неинтересно, что мы делаем на самом деле и чем живут школьники и их родители.. учителя... Показуха, красивые слова, самолюбование, выдача желаемого результата за действительный и так далее. Во время последнего педсовета по московскому телевидению мэр наговорил много красивыых слов, но это всё вода... пара выступающих, как и следовало ожидать, хвалили правительство Москвы и радовались.. Я посмотрел на аудиторию в помещении, где мы смотрели трансляцию... НИКТО не слушал, это всё никому ненужное самолюбование и дифирамбы... Практические вопросы и сложности остались в стороне., никому это не нужно разве только руководству города и близким к ним людям. И всё. Образование раздавлено и уничтожено. Осталась показуха. ЕГЭ уже не остановить, и оно окончательно добило нашу самую лучшую в мире систему народного образования. Мы, учителя, руководству страны неинтересны. Да и образование раасм...
А если учиться, то и ЕГЭ можно сдать неплохо. Как вполне таки неплохой экзамен.
Тэтчер никогда вообще подобной херни не планировала и не говорила. )
За ней был косяк - обмолвилась о низкой эффективности советской экономики. Все остальное за неё додумали-договорили переводчики и прочие..."доброхоты".
И все.
Их разрабатывал руководящий дебил!
Ну вот, хорошо, что у меня есть единомышленник. Мне тоже больше 60 лет, но я до сих пор могу помочь, и помогал своим детям в свое время, в изучении высшей математики, химии ( ну склонность у меня к этим наукам, может быть, а вообще это заслуга советского образования). Буду в дальнейшем помогать своим внукам, а если доживу, то и правнукам. А ЕГЭ это дурость, которую придумали для дебилизации населения. Любого ученика надо научить мыслить логически и самостоятельной работе над изучаемым материалом, естественно заложив какой-то уровень знаний по этому предмету. Иначе все обучение не принесет никакой пользы.
А, к стати: в прошлом году где-то проскакивала информация о зарплате московских учителей от 40 до 180 тысяч, так, что...
А образование развалено. Более 40 лет я в нем. Положения хуже сегодняшнего еще не бывало. Голосуйте за медвепутов-будет еще "веселее"
Что в нем? Ага...
1. Школьная форма.
2. Учителя должны получать среднюю зп по региону и не меньше.
...
И ВСЕ!!!
ГДЕ стада утырков, оравшие здесь про эту реформу, мол "ааааааааааааа! только три предмета оставляют!!! остальные платныйе!!"?)
Бараны.)
беда - не приходит одна...