Судороги здравоохранения
Еще весной в СМИ попали сведения о докладе ООН, посвященном человеческому развитию в России. Факты, приведенные в нем, были неутешительны: в стране растут доля хронических заболеваний и уровень смертности трудоспособных граждан, а медицина остается нищей и не способна лечить людей. Особенно высока смертность в трудоспособном возрасте. Вероятность умереть в возрасте 15 – 60 лет в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе. Растет и смертность из-за обычных инфекций, которые поддаются лечению. Россияне умирают из-за заболеваний органов пищеварения и дыхания, инфекционных болезней, указывают эксперты. В 2005 г. уровень смертности из-за этих заболеваний в три раза превышал показатель 1990 г., и, хотя с тех пор он немного снизился, ситуация практически не изменилась.
При этом официальную статистику авторы исследования поставили под сомнение: данные Минздрава, по их мнению, не отражают реальной картины заболеваемости.
На фоне этих проблем медицина получает скудное финансирование. Хотя расходы на здравоохранение в России за 2006-2010 гг. выросли в 1,4 раза, этого все еще недостаточно, было заявлено в докладе. Сейчас на медицину выделяется 3,4% от ВВП, однако в будущем этот уровень сократится.
С конца мая, когда эти сведения были обнародованы, прошло не так много времени, а мы уже стали свидетелями еще целого ряда весьма странных правительственных решений в области здравоохранения. И, если внимательно присмотреться, все эти решения связывает одна идея – идея экономии на здоровье граждан. Правда, не в тех случаях, когда речь идет об интересах медицинских чиновников.
Вот, например, в июле Минздрав пересмотрел нормы питания в больницах. В больничной еде будет меньше молока и рыбы, зато станет больше круп и появятся сухие белковые смеси. Новые нормы разработаны в Институте питания РАМН РФ.
И вот тут возник вопрос: с заменой рыбы и молока крупой все понятно – экономия. Но зачем всем больным нужны сухие белковые композитные смеси? Медицинские учреждения и без того приобретают белковые смеси как дополнительный рацион для некоторых категорий больных. Их средняя цена при госзакупках – 1,2–1,6 тыс. рублей за 1 кг., что не слишком дешево.
При этом выясняется, что 99% закупок для лечебных учреждений приходится на компанию "Международный центр клинического питания", а Институт питания РАМН входит в число учредителей этой организации.
А вот из последних новостей: в Москве могут сократить треть больничных коек, а в освободившихся помещениях разместятся отделения для иногородних, интернаты для пожилых людей и коммерческие медучреждения.
И.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал газете "Известия", что койки в городских стационарах будут постепенно сокращаться в связи с перераспределением нагрузки с больниц на поликлиники. Свободные палаты и здания будут использоваться для новых задач. В частности, больницы получат возможность пополнить свой бюджет, пригласив на лечение по московским тарифам ОМС иногородних граждан, открыв платное отделение или выиграв тендер департамента соцзащиты на стационарный уход за пожилыми людьми.
Сразу вспоминается история, когда этой весной по столице поползли слухи о закрытии гематологического отделения 60-й городской больницы. В это отделение стоит нескончаемая очередь пожилых людей, больных лейкозом. И здесь тоже хотели отдать помещения для коммерческой, вроде бы даже косметологической клиники. Медицинскому персоналу уже предложили искать новую работу, как вдруг кто-то опомнился. И вот сейчас практику закрытия больничных зданий для москвичей хотят сделать повседневной.
Видите ли, сейчас в столице соотношение амбулаторной и стационарной помощи составляет 30% к 70%. А вот в странах с эффективной системой здравоохранения пропорция обычно обратная. Именно к этому и стремится Печатников. И почему-то никто не сказал и.о. вице-мэра, что в больницах стран с эффективной системой здравоохранения больные не лежат в коридорах, врачи являются хорошо оплачиваемыми работниками, а количество чиновников меньше в разы.
Но скандал разразился не в связи с этими художествами руководителей федерального и столичного здравоохранения. Поводом для него стал случай, связанный с другим документом.
В начале прошлой недели интернет взорвала история, описанная в "Живом журнале" москвички Анны Новиковой. Ее мужа с тяжелой болезнью сустава на ноге, несмотря на все ее усилия, не направляли на лечение в стационар. "Скорая помощь" сначала отказала в госпитализации и посоветовала больному обследоваться в обычной районной поликлинике. На высокую температуру и вид больного, свидетельствовавшие о его тяжелом состоянии, люди, дававшие клятву Гиппократа, внимания обращать не стали. В поликлинике ему помочь не смогли. А когда через несколько дней мужчину все же удалось госпитализировать, время для лечения уже прошло, и человеку срочно ампутировали палец ноги. "Еще пара дней – и пришлось бы ампутировать всю стопу", – пишет Новикова.
Конечно, у нас в стране всякое бывает, но на этот раз выяснилось, что речь идет не о чьей-то халатности, черствости или непрофессионализме. "Скорая помощь" ссылалась на новый приказ, согласно которому теперь не с каждым заболеванием требуется госпитализация.
И такой документ есть. Это – приказ № 3764 от 07.08.13, подписанный главным врачом столичной станции скорой и неотложной помощи В.В. Фетисовым. Согласно ему, целый ряд больных врачи "скорой" должны передавать под динамическое наблюдение в районную поликлинику, в том числе в отделение круглосуточной неотложной медицинской помощи. Последнее распоряжение выглядит особенно странно, поскольку поликлиники не работают круглосуточно. Так, теперь не нуждаются в госпитализации больные с приступом бронхиальной астмы, если она средней степени, больные с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью при кризе, больные с припадком эпилепсии, судорогами, происшедшими в общественном месте, с температурой выше 39 градусов при инфекционных заболеваниях, абсцессах без локализации на лице и шее и так далее. Более того, в госпитализации теперь могут отказать даже, если пациенту вызывает "скорую помощь" врач в поликлинике, считающий его случай опасным для жизни. Скажем честно: дальше ехать некуда.
Приказ, между прочим, издан в соответствии с федеральным законом "Об охране здоровья граждан Российской Федерации" от 2011 года – тем самым законом, который, несмотря на все возражения медицинской общественности, был продавлен тогдашним министром Татьяной Голиковой.
Правда, пресс-служба департамента здравоохранения Москвы утверждает, что приказ носит "рекомендательный и пояснительный характер". Видимо, рассматривать его вообще надо как просьбу, и непонятно, почему врачи "скорой" ему подчиняются.
А вот адвокат Лиги защитников пациентов Дмитрий Айвазян уверен: "По сути, это – прямое нарушение Конституции РФ и международных законодательных актов, которые ратифицированы Россией по оказанию медицинской помощи". И исполнение данного приказа, по мнению юриста, подпадает под статьи 124 и 125 УК РФ – "Неоказание помощи больному" и "Оставление в опасности".
А вот как эту ситуацию комментирует пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай: "Какого-либо нормативно-правового акта, который бы устанавливал, что граждан с острыми и тяжелыми заболеваниями надо лечить исключительно в амбулаторных условиях и не госпитализировать в рамках оказания скорой медицинской помощи, Министерством не издавалось. По фактам, изложенным в блогах и СМИ касательно отказов в госпитализации, Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести соответствующую проверку".
Какую проверку? У них что – приказы подведомственных учреждений издаются по-партизански и прячутся от вышестоящего начальства?
Не стоит ли, наконец, признать, что экономия на здоровье граждан убийственна для страны? Не пора ли навести порядок в системе отечественного здравоохранения? И начать надо с перевода ведомственных поликлиник и больниц в обычные городские и областные. И прикреплять наших дорогих чиновников, как обычных граждан, к лечебным учреждениям по месту жительства. Тогда, почувствовав все прелести российского здравоохранения на собственной шкуре, они, возможно, что-то поймут и начнут работать на благо общества.
Только боюсь, что на столь революционные меры у власти не хватит политической воли.
Комментарии
Пока этого не сделают, так и будут граждан, как подопытных кроликов гробить.
ВСЕ КАК ДО 17 года - и менять нужно строй и отобрать наворованное ворьем олигархами и вернуться к советской власти...
Так еще хотите чтобы была нормальная медицина? Ни в одной стране денег не хватит, дать воровать путенятам, и еще врачам платить.
Данные имеете или просто бредите? Сравнивать медицину США и России))))))) Даже не смешно.
Если только Россию с Зимбабве бы сравнили))))))
Но с моей точки зрения даже смешно, их сравнивать с медициной в России. Особенно послеоперационное обслуживание больных.
То что из себя представляла не капиталистическая, а советская больница, хорошо описал в статье еще писатель, актер и режиссер Шукшин. Когда ему пришлось долго пролежать в лучшей московской больнице. Единственная надежда выздороветь была, если человек имел знакомых врачей. Моя сноха сейчас работает врачом в Германии, так что в курсе.
Помнится лет 6-7 назад, Д. Медведев, ездил по Европе и якобы выбирал лучшую систему здравоохранения. А потом на пресконференции хвалился, что стал большим "специалистов" в этой области))))))) И наврал как всегда, что за 1.5-2 года внедрит в России итальянскую систему.
Бисмарк в Германии создал страховую медицину еще 150 лет назад. А путинские бездари в России до сих пор ничего создать не могут.
Так что дело не в капитализме, а бездарном руководстве страной.
Это все советское воспитание, слушаться Хозяина.
ситуации. Чудо= юдо ты.
Да они могли что угодно с колхозниками делать.
А ЦК КПСС - Ум честь и совесть народа))))))))))))) Не распоряжались страной как вздумается.
И из людей безгласных рабов сделали, которые до сих пор боятся слова сказать начальству
Не слушайте! Старайтесь думать собственной головой.
Если есть возможность, пораспросите родителей, дедушек-бабушек о том,
как они жили при советской власти.
Я как раз дедушка, который рассказывает внукам. Как мы жили и работали при советской власти.
Какая это была дебильная административно - командная система. Которая выдумывала разные встречные планы. Когда не было материалов даже для выполнения части плана. А Кремль был домом престарелых идиотов.
И рассказываю как это на 1\6 части суши земного шара. При наличии всех 12 климатических районов. Страна не могла прокормить нормально всего то 240 миллионов человек. И всегда был дефицит обычных продуктов, одежды, и обстановки для дома. Люди ездили на заработки на Север и БАМ, чтобы просто купить себе нормальную мебель в квартиру. А уж если здорово повезет!!!!!!!! то купит себе даже - АВТОМАШИНУ Запорожец!!!!!!!!!!!!!!!!
Я все понятно вам рассказал Наталия)))))))
Своими рассказами, что в Кремле работали "идиоты", Вы своих внуков осознанно вводите
в заблуждение.
Почему не рассказываете им, что в стране было хорошее бесплатное образование, здравоохранение, шло грандиозное строительство промышленных предприятий и жилья (кстати, тоже бесплатного), строили БАМ и осваивали Север, которые вы упомянули?
Почему не рассказываете, что раньше старики получали достойные пенсии, а теперь
(в лучшем случае) получают 10-12 т.р., львиную долю которой отдают за ЖКХ?
Так что хорошо знаю, и как строилось и как все эксплуатировалось. И про басни о бесплатном образовании медицине и так называемое бесплатное жилье))))))
Ничего в этом мире, бесплатным не бывает. Это не проходимцы из КПСС давали людям бесплатное жилье. Люди работали на производстве за копейки, и оплачивали своим трудом и образование своих детей и свое жилье. Или это Боженька из Кремля оплачивал все эти расходы.
Мне повезло, и мои дети и внуки сейчас живут в цивилизованной Германии. Где они нормально работают, и САМИ купили себе квартиру. И образование в Германии бесплатное всех уровней. Но все знают, что это они своим трудом все оплачивают за счет налогов.
А в России на смену одним прохиндеям во власти пришли другие прохиндеи и полностью надурили и ограбили население страны. Которое столетиями сносит такую власть жуликов
Пригрелись и от них никакого толку.
Бездельники
Столичная служба скорой помощи издала Приказ 3764, которым медикам запрещено госпитализировать пациентов в опасных для жизни состояниях. Список таких заболеваний страшен: острый аппендицит, острый панкреатит, маточное кровотечение... Гипертонический криз - даже если человеку стало плохо на улице (об этом в Приказе сделано специальное замечание). Хроническая сердечная недостаточность. Ряд тяжелейших болезней почек - даже при "верхнем" давлении выше 160 мм. рт. ст. (об этом в Приказе тоже есть специальная пометка).
Запрещено госпитализировать пациентов с любыми болезнями кожи и подкожной клетчатки. Даже если это инфекция. Даже если поражено все тело. Даже если у пациента флегмона или абсцесс.
А еще в списке заболеваний: болезнь Лайма, все виды вирусного гепатита (а в их числе - и болезнь), острый отит, острая задержка мочи, гематурия (кровь в моче), ревматическая лихорадка с вовлечением сердца, ряд инфекционных болезней - даже при температуре выше 39 (об этом в Приказе тоже сделана специальная пометка).
В состоянии, опасном для жизни, человека оставляют без помощи. Бесплатной для пациента помощи врача - которую Конституция России гарантирует каждому. Не забыли в Приказе и самую важную деталь: санкции. Наказания и разъяснительные беседы для тех врачей скорой, которые посчитали человеческую жизнь выше требований документа №3764...
Путинизм подыхает: пока только экономически. Но зато вместе с нами, - а его создатели и бенефициары надеются соскочить. Минэкономразвития в третий раз снизил прогноз роста ВВП на 2013 год – теперь на четверть, с 2,4 до 1,8%. Прогноз промышленного роста снижен с 2,0% до символических 0.7%, а роста инвестиций – с 4,6 до 2,5% (что, правда, все равно представляется завышенным на фоне нынешнего инвестиционного спада). Прогноз оттока капитала повышен с уже давно превышенных 30 до вполне правдоподобных 70 млрд.долл..
Ухудшение прогноза развития экономики не связано с намечающимся удешевлением цены на нефть – по прогнозу она останется прежней. По его мнению, «это еще одно подтверждение разрушения созданной либералами модели российской экономики, основанной на безоглядном разворовывании советского наследия. С учетом этого бессмысленные заклинания об ускорении экономического роста в 2014-2016 годах выглядят просто жалко».
30.08.2013, 17:39
Станислав Елисеев
Сегодня в эфире «Авторадио», в программе «Мурзилки live» одноименный коллектив исполнил песню, в которой призывает москвичей пойти на выборы. Композиция исполнялась на мотив известного советского шлягера «Солнечному миру – да, да, да». Ничего особенного, обычный предвыборный «позитифф», но помогал музыкантам не кто иной, как Сергей Собянин.
Собственно, врио столичного мэра не то чтобы поет, скорее неловко произносит ключевые призывы в определенные моменты. Вообще, насколько можно понять, у Собянина не только со слухом, но и с чувством ритма некоторые проблемы, однако это, если судить по президенту, тоже характерная черта выдающихся политиков.
Удивительно, конечно, что даже для простого радиовыступления Сергей Семенович выбрал «Мурзилок», не иначе кто-то в его штабе пошутить решил. Вот смотрите, только осторожней, как предупреждает Навальный: «может пойти кровь из глаз».
http://sl...
Наше "Большое знакомство" прошло вполне успешно. Пользователи, зарегистрированные на dom.navalny.ru вышли в офлайн на встречу друг с другом.
Точную цифру участвовавших назвать сложно, но, по нашей прикидке, это около 4-5 тысяч человек.
То есть 20% пользователей сервиса.
Хорошо и будем стремиться к лучшему.
На некоторых кубах был вообще аншлаг.
Где-то было народу поменьше, зато пришли местные знаменитости.
Где-то было просто весело
http://navalny.smi2.ru/blog/43011709526/Prodolzhenie-uspeshnogo-znakomstva/?pad=1&page=2#42068187984
В письме Путину камчатские медики рассказали, что осталось от здравоохранения края после 13 лет стабилизации
В конце августа тихий омут камчатского здравоохранения взбаламутили медики станции скорой помощи. Людям в белых халатах надоело работать в скотских условиях и они решили рассказать об этом… Путину. Письмо президенту подписали врачи, фельдшеры, медсестры, водители — всего больше 70 человек. (Только ОН все ЭТО и придумывает, как с рыбалкой, с пенсионерами, с лесом и все остальное, как Вы не можете ЭТОГО поняит!?) Они сообщили национальному лидеру, в каком состоянии оказалось здравоохранение после 13 лет стабильности и модернизации.
http://www.novayagazeta.ru/society/59729.html
С 1 сентября Новочеркасск может остаться без скорой медицинской помощи
23.08.2013
50 водителей (из 64) машин «Скорой помощи» БСМП Новочеркасска написали заявления об увольнении по собственному желанию.
http://www.novayagazeta.ru/news/87319.html
А кто сказал, что её дают или давали? Все опрошенные мною врачи сказали, что знают про неё, но не давали, а если бы и давали - это ни к чему бы их не обязывало. Не верьте в советские сказки.
Зунрабов- нынче награжденный постом -Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Украине (с 5 августа 2009 года), специальный представитель Президента Российской ...
Именно эта сволочь начала ломать социал - здравохранение и образование. Переводя их на хилые местные бюджеты.
Приближенная по медицинской части "Мадам Абидол " «убила» здравоохранение" и стала советником Кащея (по медицинской части.
Не ропщите. Так задумано. Случайностей нет! Всё идёт по его плану
...собаки женского рода.
Ещё чего, не дождёмся!
Жители Кузьминок потребовали решать социальные проблемы вместо строительства храмов (Хана стране!)
Около 400 человек собрал митинг у кинотеатра "Высота" в столичном районе Кузьминки. Собравшиеся выступали против строительства храма на месте сквера возле кинотеатра. Об этом говорится в пресс-релизе, присланном 31 августа инициативной группой митинга в редакцию Каспаров.Ru.
Перед собравшимися выступили члены инициативной группы района, представители КПРФ и "Яблока", муниципальные депутаты и жители из других районов Москвы – Гольяново, Останкино, Северное Измайлово, Рязанский, где также вырубаются скверы под строительство храмов.
Собравшиеся потребовали немедленного прекращения клерикализации общества, предупреждая, что воплощение в жизнь таких мер, как программа "Москве - 200 храмов" не столько способствуют росту духовности, сколько расколу в обществе.
Также не обошлось без провокации. Как сообщили организаторы митинга, на мероприятие приехал автобус с двадцатью "православными активистами", более похож...
После короткой стычки с противниками строительства, прибывшие встали вдоль проезжей части с иконами.
Как сообщают активисты, на прошедшие в феврале публичные слушания, безобидно названные "О планировке территории сквера", оказались приглашены в основном не местные жители, а прихожане различных храмов города. Скверу грозит вырубка в ходе осуществления программы "Москве – 200 храмов", несмотря на то, что департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы дважды отклонил от согласования проект строительства храма на этой территории.
В резолюции митинга, противники строительства также отметили, что местные власти предпочитают озаботиться строительством религиозных сооружений, чем решением насущных социальных проблем района, таких как например открытая фактически торговля наркотическими веществами на площади Славы у метро "Кузьминки" и нехватка детской и взрослой поликлиник. Прозвучало требование отправить в отставку префекта ЮВАО В.Б. Зотова и главу управы района Кузьминки В.В. Родионова, открыто игнорирующих мнение жителей....