8 сентября: следите за руками
Продолжаем рассказ о проекте «Народный избирком». Для тех, кто подзабыл, что это такое, напоминаем. Народный избирком организует «Альянс независимых наблюдателей» (куда входят «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Сонар» и «Росвыборы») при поддержке «Новой газеты» и ТВ «Дождь». Этот орган впервые в истории общественного наблюдения за выборами в нашей стране попытается не только следить за чистотой голосования на выборах мэра Москвы, но и провести параллельный подсчет итогов по данным, законно полученным наблюдателями на участках. Как все это будет происходить 8 сентября, разъясняет Дмитрий ОРЕШКИН.
Технология
Группы наблюдателей из двух-трех человек (для взаимопомощи и взаимного контроля) через SMS сообщают данные участкового протокола в единый информационный центр, который их проверяет, суммирует и автоматически преобразует в инфографику для ТВ, интернета и прессы.
Понятно, взять все 3600 с лишним участков города под плотный контроль мы не сможем. Однако, как мы уже объясняли, достаточно репрезентативной выборки в 360 участков — 10% от генеральной совокупности. Математическая статистика говорит, что при таком объеме возможные отклонения заведомо не должны превышать плюс-минус 1%. Если удастся получить данные с большего числа участков (это зависит от числа волонтеров) — будет только лучше и точнее.
Преимущества
1. Каждый наблюдатель может проследить за судьбой своего протокола — сводные таблицы будут опубликованы. Система максимально прозрачна. Данные обрабатываются в прямом эфире.
2. Протоколы не гуляют по этажам электоральной администрации, где они, как показывает опыт, слишком часто «редактируются». Вместо этого они прямиком, минуя территориальные комиссии и Мосгоризбирком, идут к зрителю. Без «согласований» с кем бы то ни было.
3. Получается быстрее и во многие тысячи раз дешевле. В полном соответствии с Конституцией (п. 4 ст. 29): «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».
4. Результаты представляются и интерпретируются не чиновниками, а независимыми экспертами, в том числе из «Лиги избирателей», доказавшими непредвзятость во время прежних избирательных кампаний. Врать никто не намерен — честь дороже.
5. Проект общегражданский, надпартийный, открытый для всех желающих.
Как проголосует Ее Величество Москва — так и покажем.
По сути, получается альтернатива ГАС «Выборы» под гражданским контролем. Нет цели кого-то прищучить и схватить за руку: столько раз хватали, надоело уже. Есть цель — обеспечить граждан независимой информацией о том, как они на самом деле проголосовали.
Проблемы
Вероятно, нас будут торпедировать. Рабочий штаб «Альянса наблюдателей» за последние две недели уже дважды вытурили из двух последовательно снятых офисов, не особенно даже скрывая причины: «Начальство велело». Ничего, нашлись люди, готовые предоставить третье помещение. Есть основания ожидать давления на «Новую» (ну, ее и так все время давят — она привыкла) и на «Дождь». Вероятны хакерские атаки и попытки насыпать фуфла в базу данных через «левые» SMS, электронную почту и пр. На то выстроена своя система защиты, об организации которой вежливо умолчим. Словом, мы свое дело постараемся сделать правильно — а там посмотрим. Любая попытка завалить систему сама по себе будет красноречивым свидетельством о готовности власти к «честным» выборам.
Союзники
В принципе, любые варианты взаимного контроля и подсчета (в том числе и официальные) нам только на пользу — если они выполнены добросовестно. О намерении заняться независимым наблюдением заявил М. Прохоров.
Отлично — с готовностью примем SMS-сообщения от его активистов, если они захотят зарегистрироваться в системе. Естественно, проконтролировав их данные на общих основаниях. Не захотят — тоже ничего. Будет дополнительная независимая оценка — появится лишняя возможность сравнить и верифицировать. Свою систему контроля строит А. Венедиктов с Общественной палатой — тоже хорошо. «Проверка, — как сказано в славном советском кино, — она всем проверка!»
Если наши данные совпадут с официальными в пределах статистического интервала доверия — замечательно. Значит, власть выполнила обещание, и Москва впервые за долгие годы общими усилиями получила настоящий результат. Не получится совпадения — будем разбираться.
В свою очередь, надеемся на аналогичное отношение со стороны союзников. Если сверху будут уж слишком выкручивать руки — интересно, как среагирует та же Общественная палата. Люди там разные, в том числе вполне заслуживающие уважения и доверия.
Представление данных
Построена геоинформационная система для Москвы с привязанным к ней каждым избирательным участком. Извините, на Московскую область недостало ресурсов. Но это не значит, что из области и других субъектов Федерации нет смысла слать SMS! Смысл есть — данные будут приняты и в дальнейшем использованы. Только сразу представить их на экране в виде автоматически построенных карт и диаграмм мы еще не сможем — силенок маловато. Пока пилотный проект рассчитан только на город.
Сейчас система отлаживается и тестируется. Выглядеть результаты будут примерно так (все цифры, понятно, произвольные, в тестовом режиме).

Схема 1. На картинке 360 участков по «программе-минимум», из них на условные 21:30 условно «отчитались» 221. На самом деле к карте в электронном виде подшиты 3600 участков — вся Москва.

Схема 2. Еще раз: это тест. На условное время условно «отчитался» 231 участок. Примерно так это будет смотреться на экране, только столбцы будут разного роста и с разными цифрами.

Схема 3. Предусмотрена возможность показывать лидера на участках «программы-минимум».
Можно будет посмотреть и карту поддержки каждого из кандидатов по административным округам и по территориальным избирательным комиссиям.
Есть и разные другие возможности, но не всё сразу. Еще требуется доводка и отладка.
Что требуется
Во-первых, требуется выйти из летаргии, прийти на участок и проголосовать. Учитывая большое число контролирующих и наблюдающих структур, есть основания думать, что ваш голос не украдут. Это касается всех.
Во-вторых (это касается активистов), требуются волонтеры, готовые через свой телефон послать данные с участка в информационную систему. Зарегистрироваться можно в любой из общественных организаций, входящих в «Альянс наблюдателей». Например, здесь: www.nabludatel.org. Пройти краткий курс обучения (3 часа), получить инструкцию по отправлению SMS. 8 сентября с утра прийти на участок, днем следить за исполнением норм закона, а вечером, когда будет составлен законный протокол, аккуратно отправить по согласованному номеру итоговые цифры.
В-третьих, потребуется солидарность. У системы серьезный ресурс живучести — главным образом за счет сетевых решений, каждое из которых не перекроешь и не заткнешь. Прорвемся не здесь, так там. Но честно говоря, скверные предчувствия есть, исходя из прежнего опыта.
Могут и урыть — со страху.
Ничего, посмотрим.
Комментарии
И у него "выборы" 99% или 87% напечать себе или своей шавке.....
и навешать дешевую лапшу народу - камерами, прозрачными урнами, наблюдателями...
Голосуя ЗА НАВАЛЬНОГО ты голосуешь за свободные и честные выборы.
Приходи и голосуй, ЗА НАВАЛЬНОГО!
Если создать сайт выборов, где каждый гражданин регистрируется под номером своего паспорта, то каждый может с любого компа проголосовать по любому списку кандидатов или участвовать в обсуждении любого общероссийского проекта.
При этом каждый должен иметь возможность закачать в свой компьютер всю базу данных по выборам и при желании самостоятельно проверить все подсчёты голосов и правильность данных в базе - это позволит исключить всякую фальсификацию выборов и
ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТ МНОГОЧИСЛЕННОЕ СТАДО КОНТРОЛЁРОВ И ЗАТРАТЫ НА ВЫБОРЫ !!!
Сколько бы дебилов ни наблюдало за профессиональным фокусником - они НИЧЕГО НЕ ЗАМЕТЯТ.
Важно не кто и как наблюдает, а кто и как ПОДСЧИТЫВАЕТ !!!
Лошары тупые.
Пойди и утопись - дерьма меньше будет и мусора.
Соответствует внутреннему содержанию.
Комментарий удален модератором
Квартиры доченькам крадет
Но кражи эти блогер вскрыл
И правду людям приоткрыл
Теперь его зовет народ
Тюменский вор – оленевод
Приходи и голосуй, ЗА НАВАЛЬНОГО!
Все фальсификации которые он устраивает возможны только по попустительству народа.
Формально в этих выборах Чуров не при делах.
Не пойдя на выборы вы проголосуете за сильнейшего, сами догадываетесь за кого.
Изучите внимательно и сделайте выбор наименьшего зла из того что есть.
Если останетесь при своем мнение проголосуйте за того кто не пройдет.
В противном случае в следующий раз картина будет такой же.
В Норвегии нефть объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны. Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы.
Зачем это спектакль председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Х.А.Валеева «Голоса посчитаны по осени»..
В чем логика? В уровне и качестве жизни. 1993 год стартовые условия Республик БАШКОРТОСТАН, Чехия и Словакия. Уровень и качество жизни: Республика Чехия и Республика Словакия 18000 $ в год на 1 чел. на 2012 год. Республика БАШКОРТОСТАН 6000 $ в год на 1 чел. на 2012 год. Где за 2012 добыто 14 000 000 т. нефти x 12 лет = 168 000 000 : 4 000 100 чел.= 40 т. на чел. Вот чем логика. Город Уфа , где половину города составляют дома развалюхи 1890 годов и сплошная бедность . Единороссы Башкирии ,сначала отчитайтесь на что потратили деньги от продажи 168 000 000 тонн
нефти. Почти 90% граждан Башкирии не надеются на честные выборы .
Единороссы Башкирии делают бизнес из выборов в Республике Башкортостан и
получать горячую точку в центре РОССИИ , к этому идёт...
Итоги выборов уже известны.Похоже, без политики тут никак не обой...
Средняя зарплата в Башкирии 16 000 рублей.... И что? Я же уже предлагал - заберите свою нефть и верните разницу!
депутат Государственной думы РФ: «Местные чиновники воюют с ветеранами ВОВ за квартиры» ветераны, 22 апреля 2013 Чуть больше недели назад президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил о том, что народный праздник Сабантуй больше не будет проводиться за рубежом
http://ufa1.ru/text/person/646608.html
Было выделено целевых финансовых средств на улучшения жилищных условий и автомобили, инвалидам и ветеранам ВОВ по Республике Башкортостан
2009 - 815 470 900 рублей
2010 - 2 421 080 700 рублей
2011 - 1 906 424 400 рублей
2012 - 3 912 015 600 рублей
2013 - 1 376 715 200 рублей
ИТОГО: 10 431 706 800 рублей
Министр труда и Зам.министра труда социальной защиты населения
Республики Башкортостан, Иванова Л.Х. и Алмаева Н.Н.
Ответе: где Ветеранские ВОВ деньги ???