Китай напомнил Америке о друзьях и союзниках Сирии
Китайский МИД считает, что обсуждение темы Сирии в Совбезе ООН должно начаться только после того, как инспекторы организации завершат расследование о применении химического оружия под Дамаском. До этого, по мнению Пекина, необходимо воздержаться от каких бы то ни было выводов.
Несогласие Пекина на военное вторжение в Сирию - фактор, который до сих пор не могли полностью игнорировать даже в Вашингтоне. Китай - постоянный член Совбеза ООН. Уже в силу своего статуса он не может одобрить интервенцию.Как отмечает главная газета страны "Жэньминь Жибао", в уставе ООН четко сказано: использовать военную силу страна или группа стран может только в целях самообороны. А значит, любое вторжение в Сирию незаконно."Если Соединенные Штаты решатся на военное вторжение без санкции ООН, то этим они возьмут на себя ответственность за еще одну беззаконную войну. Репутация США от этого пострадает, по международному авторитету Америки будет нанесен удар. Все это мы знаем по печальному опыту иракской войны", - отмечает директор Института международных вопросов при МИД КНР Цюй Син.
По мнению китайских аналитиков, ситуация на Ближнем Востоке взрывоопасна. Соединенные Штаты пытаются реализовать в Сирии "ливийский сценарий". Однако, отмечает популярная газета "Гуанчжоу Жибао", в отличие от Ливии, Сирия располагает влиятельными союзниками в регионе и в мире. И попытка надавить на Дамаск может вызвать цепную реакцию на Ближнем Востоке.Китайские аналитики предупреждают о возможных экономических последствиях военной авантюры. Как отмечает нанкинская газета "Янцзы Ваньбао", даже слухи о грядущей войне способны вызвать панику на фондовых рынках: "инвесторы начинают избавляться от акций и других рискованных активов, растут цены на золото и нефть". Вывод один - конфликт в Сирии можно погасить лишь усилиями дипломатов, при этом главную роль должна играть ООН.
О своей позиции по сирийскому вопросу Китай заявлял неоднократно, в том числе и голосованием в Совете Безопасности ООН. В Пекине настаивают, что решать проблему должны дипломаты, а не военные.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Египетский военный министр высказался категорически: «Ни один военный корабль, британский или иной, не имеет права пересечь Суэцкий канал, чтобы напасть на Сирию!» Это решение отвечает соглашению о совместной обороне, подписанной между Египтом и Сирией, которая обязывает обе эти страны противостоять общей угрозе. Решение о закрытии стратегического Суэцкого канала, которое принял Аль-Сисси, затрудняет задачу для американо-британской коалиции, готовой совместно атаковать Сирию."
Я тоже когда-то подумал, а есть ли китайские евреи. Оказалось есть.
Набрал просто в поиске "китайские евреи". Уж не знаю, может ряженые какие-нибудь.
Это ж Китай - одна огромная загадка.