Как Япония процветает без «гастарбайтеров»
В набирающей обороты дискуссии на тему «гастарбатейров в России» часто упускается пример Японии. Страна эта славится высокоразвитой экономикой, при этом она обходится без помощи трудовых мигрантов.
Евгений Михайлов, глава отдела иммиграции и гражданства «Росперсонала»:
– Население Японии сопоставимо с населением России: у нас — чуть более 143 млн человек, а в Японии — около 130 млн человек. При этом в Стране восходящего солнца находится не более 100 тыс. мигрантов-нелегалов, а в России их, по самым скромным подсчётам, — более 10 млн человек. К слову, и количество официальных гастарбайтеров в Японии мизерно. Рабочую визу может получить только высококвалифицированный специалист. Например, сейчас они рады врачам, потому что своих не хватает. А вот с неквалифицированной рабочей силой всё строго: для них Япония — «закрытая» мечта. Здесь, правда, есть исключения — студенты и люди, приехавшие на стажировку. Но сделать это крайне непросто: студент может получить визу для обучения только при наличии гражданина Японии, который согласится взять на себя полную ответственность (в том числе и материальную) в случае нарушения студентом закона.
Те же, кто пополняет ряды нелегалов, оставаясь в стране после окончания действия виз и пытаясь найти работу без официального разрешения, довольствуются только неквалифицированным трудом. При этом приобретая неофициальное прозвище «три К» — «китанай, кикэн, кицуй» — то есть «грязные, опасные, тяжёлые». Впрочем, нелегальное положение длится весьма короткий срок, поскольку иностранный рабочий прекрасно знает, что даже если он пошёл за хлебом — надо брать с собой все документы.
Полиция постоянно останавливает на улице иностранцев и проверяет их бумаги, в том числе разрешение на работу.
Если иностранец нарушил миграционное законодательство, его ждёт лишение свободы сроком до трёх (!) лет и (или) денежный штраф от нескольких тысяч долларов. А также запрет на повторный въезд в Японию от одного года до пяти лет. Ограничивает нелегальную миграцию и менталитет самих японцев — опасливое отношение к приезжим, к «чужим», привитое с детства. Японцы не считают себя «сверхнацией» или «избранными», но, в отличии, например, от России, где иностранцев традиционно «носят на руках», в Японии их часто дискриминируют: легче увольняют или дают работу хуже. В частной жизни японцы иностранцев откровенно сторонятся: стараются не садиться рядом с ними в общественных местах, транспорте, и если иностранец садится рядом, то японцы стараются уйти или отодвинуться в сторону.
Наших соотечественников, переехавших в Японию, — единицы. На вопрос, можно ли нелегально остаться в этой стране, они отвечают: «Если только попробовать внедриться в группировку якудзы (куда вас априори не пустят, опять же по расовому признаку), спасти от смерти ребёнка какого-то фантастически богатого японца или изобрести лекарство от СПИДа». Ясно, что эти советы нельзя воспринимать всерьез. Но можно сделать вывод о том, что нелегалам в Японии быть не то что сложно, а практически невозможно.
Комментарии
И вот смотрим что у нас реально есть - и вот это и есть то что хотим.
И не надо искать крайних - давайте просто посмотрим на себя без вранья
- «Jedem das Seine»
находится в состоянии глубокого застоя.
Госдолг Японии составляет 200% ВВП!
Китай выдавливает японцев как только можно, а американцы оккупируют Японию базами.
Бедные японцы
А живут они хорошо.
У нас тоже был когда-то "застой" - тогда и жили хорошо.
В Мире всё и все для чего-то вот и подумайте вы для чего?
А вы подумайте...
Дальше ваше дело как быть и что делать вы же выбираете худший для вас путь сами того не понимая но это уже ваша игра с самим собой и ваша проблема.
Именно так и было задумано.Нужны рабы.
Да, численность населения почти такая же, но вот территория под неё несколько отличается... Такая вот сущая мелочь...
Там просто работают ВСЕ.