Доклад правительства: у пенсионеров отберут триллион
Отмена материнского капитала — лишь отвлекающий маневр.
В сентябре на стол Владимиру Путину ляжет доклад правительства на тему оптимизации расходов федерального бюджета. Нашумевшая отмена материнского капитала не станет в нем ключевым предложением, признались в Высшей школе экономики (ВШЭ), участвовавшей в подготовке «обрезания». За счет громкого «наезда» на матерей решено было отвлечь общество от кардинального урезания остальной социальной сферы (официального приоритета для властей!) на общую сумму около триллиона рублей. Главный удар придется по пенсионерам — грядет повышение пенсионного возраста и частичная отмена базовых пенсий.
Напомним, что урезать бюджет зимой потребовал сам Путин, и конкретные меры оформил Минфин, используя предложения экспертов из ВШЭ и Российской академии народного хозяйства при президенте. В правительстве этот креатив сейчас вовсю обсуждается — сроки от президента уже горят.
- Я участвовала в подготовке мер и была среди тех, кто предлагал бюджетный маневр — срезать финансирование менее приоритетных расходов, - уточнила «МК» директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. - Но в итоге возобладал второй подход, именно он лег в основу предложений. А именно — найти источники экономии во всех статьях расходов. Урезание коснулось даже образования, здравоохранения и социального обеспечения.
При этом мы, несмотря на финансовые проблемы, по-прежнему «готовимся к войне» и удивляем мир «стройками века» типа олимпийской. Насчет расходов на оборону и правоохранительную деятельность, а также крупные инвестпроекты возобладал осторожный подход, рассказывает Акиндинова. Проще говоря, эти траты упомянули «для вида» - без всякой конкретики. В оборонке предлагается найти неназванные внутренние резервы оптимизации и навести порядок.
- Экономия на соцрасходах необходима, в первую очередь для того, чтобы прифинансировать крупные инвестпроекты — например, ЦКАД, - говорит эксперт.
В частности, предлагает отменить социальную помощь (например, льготы) для тех, чьи доходы превышают прожиточный минимум - 7 тыс. рублей (для пенсионеров - 5 тыс.) Такой подход к определению уровня бедности слишком радикален, полагает Акиндинова.
В тексте доклада также прописаны множество «мелких» мер по оптимизации сфер образования, здравоохранения и т. п. И отмена материнского капитала на этом фоне далеко не ключевое предложение. «Это провокация, вызвавшая наибольшее возмущение, - говорит эксперт. - Потом от этой меры можно будет отказаться, но провести целый пакет других».
Триллион от соцсферы будет поэтапно «отрезаться» в течение трех лет. Как стало известно, немалые резервы изысканы в пенсионной сфере. Самая крупная статья экономии - не выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их совокупный доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда (около 13 тыс. рублей). Так удастся выручить 529 млрд рублей. Есть и еще более радикальная мера — повышение пенсионного возраста для женщин с нынешних 55 лет до 60, начиная с 2019 г.
Женщинам 55-60 лет предлагается выплачивать базовую часть пенсии частично. Ограничение пенсионных прав коснется и работающих на нескольких работах — пенсионные взносы им предлагается засчитывать только от одного работодателя.
- Провокация на тему материнского капитала и урезание соцсферы демонстрирует реальный приоритет государства, - полагает директор Института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев. - Доля расходов на оборону в расходной части бюджета в этом году- 15,7%, в 14-ом — 18,2%, а в 16-ом - 20,9%. Вот что реальный приоритет, а не социалка, доля которой в бюджете, наоборот, уменьшается.
Когда приходит время расплачиваться за чемпионаты и олимпиады, отыгрываются на тех, у кого нет лоббистской силы, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. То есть на социально незащищенном населении.
Комментарии
"Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее".
Так может нас, пенсионеров, сразу по достижении пенсионного возраста и расстреливать? Можно в этом случае больше триллиона лишних денег получить. Расход на патроны будет небольшой. Вот только возникает у меня небольшой вопрос: если в стране нет денег, то на кой леший нам нужна зимняя олимпиада в субтропиках (Сочи), универсиада в Казани, чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, чемпионат мира по футболу? Объясните мне, почему за мой счет строят все эти спорткомплексы, на строительстве которых наживаются олигархи и воровитые чиновники, а я все равно не смогу попасть ни на одно это состязание из-за непомерно высоких цен на билеты, больше чем моя пенсия за месяц.
Пошел на сеновал за вилами!
Пы.Сы.
А крематорием нам будет Олимпийский огонь!
Я лишь поясняю, что народ, не важно выбирает он правителя или его ему навязывают шельмуя, в любом случае заслуживает этого правителя.
Когда именно народ (подавляющее большинство) против какого-то правителя, он уходит. Т.е. нынешний правитель устраивает нынешний народ, а отдельные возгласы несогласных не интересуют ни правителя ни народ. Когда вас будет большинство или вы будете пассионарны, будет другой правитель, правда и народ будет другой, а пока так.
Нет уважения старшему поколению.
И это еще не вечер. Вводится социальная норма на электричество, такая что пенсионеры теперь одну лампочку в квартире будут только включать. За потребление сверх нормы будем платить в многократном размере. Вводится налог на недвижимость по рыночной стоимости жилья. Рассматривается вопрос о вводе лимита на воду, с теми же последствиями как и для электричества. И при этом как в статье написано "В частности, предлагает отменить социальную помощь (например, льготы) для тех, чьи доходы превышают прожиточный минимум - 7 тыс. рублей (для пенсионеров - 5 тыс.)". Так что пенсионеры готовьте веревку и мыло, я, как пенсионер, уже приготовил.
А Вы в том, что он одобрит, еще сомневаетесь? Я лично нет.
Помните скандальную "монетизацию льгот пенсионерам",там трассы перекрывали даже,причём народу было оч.много,власти тогда обосрались маленько и дали ход назад.
Хотя в этот раз могут и ОПОН с дубинами на стариков напустить,ведь пайку в полтос тыщ в месяц отрабатывать надо.
-------------------
25 июня 2013 года Министерство труда и социальной защиты представило новую пенсионную формулу, введение которой предполагается с 1 января 2015 года.
Новая формула предусматривает выплату гражданам двух видов пенсий:
- страховой с расчетом пенсионных прав на базе индивидуального коэффициента и учетом фиксированного платежа (аналога базовой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году -
3 610,31 рублей);
(Как известно – «Черт кроется в деталях» = 3 610 руб., да еще и 31 коп.!!!
Скрупулезнейше подсчитал КОПЕЙКИ, хотя у Абрамовичей не могут сосчитать МИЛЛИАРДЫ долларов).
- накопительной, порядок исчисления которой не меняется.
(Копите граждане - КОПИТЕ, призывают нас ПРИХВАТИЗАТОРЫ ставшие депутатами, банкирами и ЧИНУШАМИ !!!
Сначала вымрут нищие и бедные станут нищими , затем вымрут бывшие бедные и им на смену придут середнячки с нефте-газовых-лесных и прочих природо-распильных отраслей - не долго осталось 20 лет всего займёт !
Сейчас белотряпочные и либероиды прокачивают новую ложь. В итоге все останется как было или даже будет лучше, но осадочек у некоторых людей останется. Все потому что белотряпочное отродье держит народ за быдло. Сами же об этом и говорят.
При всём этом наш союз должен быть правительством над всеми правительствами и обладать способностью очень быстро и достаточно эффективно реагировать на все в мире возможные конфликты. Стабилизация прав собственности и привилегий – вот наша самая главная цель. Осведомленность, готовность к борьбе, преданность одного и всех одному – вот наш основной лозунг на все будущие времена».
(Из выступления Германа Грефа на на экономическом форуме, посвящённом выходу из управленческого тупика).
http://poznavatelnoe.tv/novosti_2013-08-28