Почему американцы изменили позицию по Сирии?
Сейчас, когда военное вмешательство в Сирии выглядит почти неизбежным, недавний поворот в этом вопросе и в частности изменение американской позиции, заставляет многих наблюдателей задуматься о причинах этих событий.
Хотя перемены и произошли после предполагаемого применения химического оружия, в результате которого неделю назад (ровно год спустя после заявления Барака Обамы насчет ответных мер в случае использования сирийским режимом отравляющих газов) погибли несколько сот человек, они резко контрастируют с долгим молчанием и отстраненностью США.
Действительно ли все связано с убийствами мирных жителей и стремлением «наказать» тех, кто пустил против них газ, как выразился вчера Франсуа Олланд? Или же речь идет о стратегических причинах? Этот вопрос кажется еще более оправданным с учетом того, что колебания и нерешительность в западном и в первую очередь американском лагере логичным образом вписывались в стремление Барака Обамы вывести США из ближневосточных конфликтов. Американский лидер отчасти выполнил это свое предвыборное обещание, начав постепенный вывод сил, которые его предшественник отправил в Афганистан и Ирак десять лет тому назад.
Тем не менее, в сирийском случае эта политика намеренного дистанцирования, вероятно, пошла вразрез с национальными интересами. Как считает ливанский политолог Зиад Маджед, «хотя использование химического оружия не является предлогом», оно не служит и единственным мотивом такого поворота в политике, тем более что Башар Асад использовал химическое оружие по меньшей мере трижды: в Хомсе, Хан аль-Асале и Гуте (пусть тут оно и применялось в меньших масштабах и было направлено против бойцов повстанцев).
«Западные столицы попросту не могли промолчать после атаки в ночь с 20 на 21 августа. Это преступление, при виде которого нельзя сидеть сложа руки», — продолжает эксперт. В любом случае, эта прямая причина изменения курса скрывает ряд не менее важных мотивов.
Открытая дверь для противников
Как отмечает политолог, в начале конфликта США и их западные союзники надеялись, что Сирия «станет ловушкой для Ирана и "Хезболлы". (...) Эта гипотеза не подтвердилась на практике (...). Сегодня Иран контролирует часть страны, тогда как освобожденные зоны могут погрузиться в хаос с учетом растущего присутствия исламистов. (...) Это вызывает все большее беспокойство у американцев».
В настоящий момент на сирийской территории вместе с солдатами армии Башара Асада сегодня сражаются «интернациональные бригады» из иранских стражей революции, боевиков «Хезболлы» и иракских шиитов. Сирийским мятежникам, которых поддерживает ряд иностранных держав, в свою очередь приходится вести борьбу на два фронта: речь идет о противоборстве не только с сирийским режимом, но и исламистскими группировками, такими как «исламское государство Ирака и Великой Сирии» и «Фронт ан-Нусра».
По мнению политолога, США осознали, что их стратегия нейтралитета и бездействия в Сирии «открыла путь их давним противникам, которые могли воспользоваться их достижениями на переговорах по другим ключевым вопросам.
Кроме того, влияние Вашингтона на главных союзников в регионе начало ослабевать» при том, что Россия шла до конца в защите старых друзей. «В частности это касается Саудовской Аравии, которая заняла противоречащую Вашингтону позицию по Египту после прихода к власти военных».
Таким образом, мотивы поворота в американской политике выходят далеко за пределы «красной линии» применения химического оружия. Кроме того, вопросы природы и продолжительности военного вмешательства тоже носят стратегический характер и не ограничиваются гуманитарными задачами по защите мирного населения. США внимательно рассматривают возможные варианты и их последствия для безопасности региона, иранской ядерной программы и палестино-израильских мирных переговоров, которым недавно дала новый толчок администрация Барака Оабмы.
Точечные удары или масштабная операция?
Вашингтон может ограничиться точечной операцией продолжительностью всего в несколько дней, которая позволит сократить ущерб от чреватого все более серьезными последствиями бездействия и отправить сирийскому режиму и его союзникам четкий сигнал по поводу недопустимости применения определенных военных средств и перспектив возможных переговоров на конференции Женева-2. Это будет означать хирургические авиаудары по складам боеприпасов и химического оружия (оно как раз и является причиной начала операции), которые при этом не нанесут серьезного ущерба сирийской армии и не приведут к свержению режима.
В случае более масштабной и длительной военной операции (как воздушной, так и наземной), задача будет заключаться в том, чтобы изменить ход конфликта и положить конец власти партии «Баас». Тем не менее, такой вариант означает опасность распространение войны по всему региону.
Как бы то ни было, Зиад Маджед не полностью согласен с таким утверждением: «Иранцы будут готовы пожертвовать Асадом, если вмешательство в Сирии не станет прелюдией к нападению на них. (...) Главная цель Тегерана в том, чтобы продолжать свой атомный проект. В таких условиях участие в военной авантюре отдалило бы его от выполнения этой задачи и было бы чревато серьезными рисками». Что касается России, которая назвала возможную операцию грубым нарушением международного права, она, скорее всего, ограничится возмущенными заявлениями и политическим шантажом.
Тем не менее, это не означает, что США совершенно ничего не грозит в том случае, если операция затянется на несколько месяцев. Помимо внушительных сил сирийской армии (она располагает элитными подразделениями в 50 000 человек и 350 боевыми самолетами, не говоря уже о крупнейшем на всем Ближнем Востоке химическом арсенале), американцам и их союзникам придется иметь дело с иностранными наемниками и военной поддержкой «Хезболлы» и Ирана, а также России и Китая. Некоторые уже сейчас размахивают пугалом сложнейшего затяжного конфликта, подобного тому, что охватил Ливан в 1975 году.
Комментарии
"Это будет означать хирургические авиаудары по складам боеприпасов и химического оружия (оно как раз и является причиной начала операции), которые при этом не нанесут серьезного ущерба сирийской армии и не приведут к свержению режима."
Вряд ли этот анал-итик отдаленно предсталяет к чему приведет удар даже по одному единственному складу химического оружия. Если бы представлял, то не нес бы свою охинею на страницы газет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как мне кажется, так первое.
Неохота небось таксовать то в Нью Йорке, лучше по клаве барабанить...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ужас как не терпится посмотреть на их склоку.
Комментарий удален модератором
Бросайте все, идите, ликвидируйте эту партийную систему.
Как управитесь, не забудьте сообщить, шампанским отметим.
Комментарий удален модератором