Белорусские гуманитарии с оппозиционным уклоном
Мир находится в перманентном кризисе. Все больше населения остается без средств к пропитанию. Популярность образования для реального сектора экономики ценится все выше. Если слесарь или программист может найти себе работу, то юристам и филологам, особенно молодым, все сложней найти себе нишу.
И в это же время различные европейские структуры финансируют образовательную структуру, руководство, которой не нашло понимания с идеологией и политикой проводимой в Беларуси.
За последние годы Литву поистине можно сравнить со страной убежища отвергнутой белорусской пятой колонны. В Вильнюсе нынче расположены офисы структур и организаций, которые не могут официально находиться в Беларуси, но яро стремятся приобщиться к западному гражданскому обществу. Один из таких «изгнанников», призванных работать против Беларуси, обосновался в литовской столице. Имя ему - Европейский гуманитарный университет, который до недавнего времени «питался» неплохими финансовыми поддержками Евросоюза и других зарубежных неправительственных организаций.
Однако ввиду последних финансовых проблем на просторах Европейского Союза, ЕС сокращает финансирование белорусской оппозиции. Об этом заявил ректор Европейского гуманитарного университета Анатолий Михайлов. «Приоритеты сейчас лежат в других регионах», - подчеркнул он. И в первых рядах под сокращение спонсорских дотаций на проекты с белорусским вектором попал ЕГУ. Впрочем, даже бухгалтерия ВУЗа уже смирилась с тем, что не досчитается половины от предыдущих вливаний из ЕС.
Эта информация выплыла в свет после посещения университета эксперта Европейской комиссии Стивена Вебера, который предложил разработать другие сценарии развития ЕГУ. Судя по всему, в час экономических катаклизм у многих европейских экспертов открылись глаза, что университет в нынешнем виде является, по крайней мере, ненасытным нахлебником.
Политолог, бывший преподаватель Европейского гуманитарного университета Денис Мельянцов также считает, что Еврокомиссия теряет интерес к финансированию ЕГУ, возможно, не только из-за финансовых проблем ЕС, но и потому, что не видит конкретных целей реализации проекта, который ко всему прочему уже исчерпал себя. Да и судя по положению молодой поросли белорусской оппозиции, специфическое гуманитарное образование этого учебного заведения рискует никогда не окупиться.
При всем при этом не только финансовые вызовы стоят сегодня перед белорусским университетом в изгнании, который после вынужденного переезда в Вильнюс с 2006 года имеет статус литовского ВУЗа. Речь идет также о глубоких концептуальных проблемах. Мнения экспертов в успешности всего «проекта ЕГУ в эмиграции» далеко неоднозначны.
Все чаще от преподавателей и студентов ЕГУ можно услышать и о другой проблеме - снижении общего уровня подготовки студентов и их мотивации. Если первые годы после возрождения ЕГУ в Вильнюсе были пропитаны энтузиазмом и духом «белорусскости», то теперь многие, кажется, лишь стремятся получить заветную «европейскую корочку», бесплатную многоразовую шенгенскую визу в придачу, а то и вовсе не желают обучаться, узнав все тонкости учебного процесса.
Подтверждением тому стала весенняя вступительная кампания в ЕГУ. Ведь университет не досчитал более 50% от общего числа абитуриентов из Беларуси на ряд политизированных отделений бакалавриата и магистратуры.
Кроме того, сегодня в среде студентов из ЕГУ отмечается рост общего недовольства. Оно вызвано в первую очередь низким качеством организации учебного процесса, а также неспособности руководства литовского ВУЗа решить вопрос с трудоустройством выпускников учебного заведения.
Многие студенты, несмотря на «громкие» заявления руководства о якобы активной помощи выпускникам в трудоустройстве в странах ЕС, пессимистично настроены на дальнейшую карьеру в Европе. Энтузиазм студентов падает с каждым днем, ведь вся обещанная помощь наставников основывается сугубо на словах. В результате университет за последний год уже потерял десятки молодых людей, которые предпочитают взамен «изгнанному» признанное во всем мире белорусское образование.
К примеру, Оксана Карповец на собственном опыте сравнила БГУшное образованием с ЕГУшным. Оксана сначала получила высшее образование в Минске в БГУ на факультете международных отношений. В литовский же ВУЗ она решилась пойти учиться в магистратуру на специальность «Визуальные и культурные исследования» и проучилась там... ровно один семестр.
К ее глубокому разочарованию, глубже понять современную культуру и искусство оказалось невозможным. На лекциях только критиковали невключенность женщин, социальных и сексуальных меньшинств в написание истории искусства. «Преподаватель основного предмета неоднократно упоминала, что не знает историю искусства и не знает имен художников, что для критического анализа это не важно. У меня всегда возникает вопрос: как можно критиковать то, что ты не знаешь досконально?», - говорит Оксана. По мнению девушки, критика искусства в ЕГУ больше напоминала политический дискурс с основной целью - борьбой за включение меньшинств в историю искусств, создание равноправного общества: «Это просто расправа и правовой беспредел над инакомыслием».
Мало того, по мнению европейских экспертов, немаловажной проблемой является то, что «принятие практически всех решений завязано на мнение ректора». Борьба с «вертикальностью» в руководстве ЕГУ уже привела к тому, что в 2009 году в знак протеста из ВУЗа уволился ряд известных преподавателей-политологов.
Сегодня, как говорят сами же литовцы, Европейский гуманитарный университет все больше отрывается от своего изначального призвания и становится некой «базой» подготовки белорусских оппозиционеров, постоянно предлагая своим студентам участвовать в акциях протеста.
Естественно, это отразилось и на их учебном процессе и на уровне образования. Например, сессия у заочника укладывается в пять-шесть дней, включая и переезд, а некоторые зачеты вообще сдаются по Скайпу. Конечно, может такой вид дистанционного образования в наше время и актуален, но эффективен ли? Видимо, да, если это вторая или третья «вышка». А для выпускника школы? Разве можно получить интеллектуальное развитие, не общаясь достаточно времени с преподавателями и сокурсниками?
Конечно, каждый выбирает ВУЗ, руководствуясь разными принципами. Кто идет по призванию, кто-то - по средствам, но, несомненно, то, что у всех есть какие-то планы на будущее.
Однако, по мнению многих литовцев, которые очень уважают белорусскую высшую школу, в том числе и БГУ, возникает вопрос, зачем ехать учиться заграницу в университет в изгнании, когда под боком - своя кладезь учебных заведений.
Похоже, что у западных идеологов, не получается, среди белорусской молодежи найти отклик на формирование мировоззрения, подобного как у движения «Аль-Каида» и других террористических организаций. Ведь уже давно не секрет, что мировой терроризм находится на службе правительства США. И служит целям глобализации, через запугивание, убийства и разрушения суверенных государств.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=KoPuFUoUEX4
Белоруска, стала миссис Вселенная — 2013
http://dengi.onliner.by/2013/08/12/kon-7/
http://dengi.onliner.by/2013/07/13/bazar
http://dengi.onliner.by/2013/07/21/dudutki/
http://dengi.onliner.by/2013/08/26/chipsy-2/
http://dengi.onliner.by/2013/08/19/vod-4/
Вот, проблема,гляди, в "совке":
"Белорусы забывают прийти за выигрышем в лотерею, 1 млрд рублей и квартиры в Минске достаются государству"
http://dengi.onliner.by/2013/08/27/loterei/
Ну ты лох! наслушался лукашисткой пропаганды ))))
ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛАРУСИ - "экономика АПК в очень плохом состоянии" http://newsland.com/news/detail/id/635423/
Где еще на постсоветском пространстве ты увидишь пустые полки в магазинах и дерущихся из за молока пенсионеров?
Комментарий удален модератором
Множество людей мучаясь неразумностью мира материального, его духовной скудостью, уродливостью, разъединяющего остатки искренне высоких порывов души любить и физиологические потребности.
Множество сердец издают последний крик отчаяния от одиночества казалось бы в благополучных, религиозных, развитых государствах : одни прикрываясь теорией и индульгенцией идут на массовое убийство ни в чём не повинных людей. Другие решая дилемму предаются своим наследственным похотям и криминальным привычкам. Обыкновенные люди показывают признаки духовного возрождения, т.к. особенности советского быта и образования, поразительно сильный и образный народный язык- всё это служит мощной опорой для твёрдого и ясного понимания предназначения человека на земле.
Не все...не все, но многие. Это радует до глубины души..в самое сердце. Спасибо белорусам.