"Он воин Отчизны Советской"
Тринадцать мальчишеских лет
В войну не играют ребята.
Солдат оловянных уж нет,
А есть боевая граната.
Иван Герасимов
Эта заметка - об одном из защитников Сталинграда, остановивших врага 14 октября.
Едва ли не в каждом эшелоне с войсками, движущимися на фронт, регулярно вылавливали зайцев - допризывников пионерского и комсомольского возраста, стремившихся на войну. Кто-то искренне считал, что без него Красная Армия не справится с фашистами, кто-то не менее искренне боялся, что не успеет вырасти до призыва на фронт, а некоторые не по-детски хотели лично отомстить за погибших родных и близких.
Так на станции Повадино в вагонах, в которых к Сталинграду ехала артиллерия 112-й стрелковой дивизии, обнаружился 14-летний Иван Герасимов из-под Смоленска. Отец его Фёдор Герасимович погиб на фронте, дом сгорел, и он был уверен, что в нём погибли его мать и три сестры.
Один из командиров-артиллеристов лейтенант Алексей Очкин вспоминал:
... взглянув на соседнюю платформу, остолбенел от неожиданности: брезент зашевелился, край его отогнулся, и оттуда брызнула струйка. Я приподнял брезент и увидел под ним мальчишку лет тринадцати в длинной рваной шинели и ботинках. На мою команду «встать» он отвернулся. Волосы на его голове топорщились, как у ежа. С большими усилиями мне удалось стащить его с платформы, но эшелон тронулся, а мы упали на землю. Бойцы втащили нас вдвоём в вагон на ходу. Почти силком пытались накормить пацана кашей. Глаза его смотрели колюче. «У тебя батька, небось, строгий?» - спросил самый старый солдат. - «Был батька, да сплыл! Возьмите меня на фронт!» Я объяснял, что нельзя этого делать, тем более сейчас: в Сталинграде самое пекло. После того, как командир батареи капитан Богданович узнал, что среди солдат находится подросток, мне было приказано на следующей станции сдать его коменданту. Я выполнил приказ. Но мальчишка и оттуда сбежал и опять забрался на крышу, побежал по крышам всего эшелона и залез в тендер, зарылся в уголь. Опять привели мальчугана в штабной вагон к комиссару Филимонову. Комиссар доложил командиру дивизии полковнику И. П. Сологубу, а последний - В.И. Чуйкову - командующему 62-й армией.
После нескольких попыток отправить мальчишку назад решили определить его на кухню. Так Иван был зачислен помощником повара и на котловое довольствие.
В списки части тогда еще не зачисляли, обмундирование, знаки отличия не полагались. Но звать его стали бойцом. Отмывали целым взводом. С миру по нитке обмундировали, постригли, и он стал убегать с кухни к нам».
Именно тогда Ваня Герасимов и стал Фёдоровым - степенно отвечая на вопросы «как зовут» по старому деревенскому обычаю: «Иван я, Фёдоров Иван».
Полевые кухни в Сталинграде были немногим безопаснее передовой. Немцы щедро осыпали наши позиции бомбами, минами и пулями. 8 августа на глазах Ивана был смертельно ранен комдив полковник Сологуб. Иван вполне освоил «сорокапятки», проявил себя смелым и решительным бойцом, когда 23 сентября артиллеристы Очкина у Вишнёвой балки были окружены танками и пехотой врага.
В октябре в очередной раз пришло распоряжение - во исполнение приказа Сталина всех подростков отправить в тыл для определения в ремесленные и суворовские училища. Однако на 13 октября был запланирован приём бойца Фёдорова в комсомол. Решили, что за Волгу он отправится потом, уже комсомольцем.
Вопросов на комсомольском собрании к кандидату не было, были пожелания: учиться не хуже, чем воюет. Помощник начПО дивизии по комсомольской работе расписался в серой книжечке, вручил её новому комсомольцу и отбыл в штаб.
А в 5:30 утра 14 октября немцы начали артподготовку, и вопрос эвакуации Ивана на восток отложился. В 8:00 пошли танки. Десятки танков на три оставшиеся у Очкина «сорокапятки» и девять противотанковых ружей.
Первую атаку отбили, затем - авианалёт, потом немцы снова двинулись вперёд. Защитников оставалось всё меньше. Орудия оказались отрезаны друг от друга. Расчёт пушки, подносчиком у которой был Иван, вышел из строя полностью. Ваня в одиночку выпустил по танкам два последних снаряда, подобрал чей-то автомат и открыл огонь по наседающим немцам из ровика. На глазах Очкина и комиссара дивизиона Филимонова ему раздробило локоть левой руки. И тогда в сторону немцев полетели гранаты.
Осколком очередного снаряда Ивану оторвало кисть правой руки. Оставшимся в живых показалось, что он погиб. Однако когда немецкие танки пошли в обход позиции артиллеристов по узкому проходу вдоль заводской стены, Иван Герасимов встал, выбрался из ровика, прижимая культей правой руки к груди противотанковую гранату, выдернул зубами чеку и лёг под гусеницу головного танка.
Комментарии
Поэтому у ЛЮБОГО НОРМАЛЬНОГО ПАРНЯ КОТОРЫЙ ОТСЛУЖИЛ В АРМИИ,как бы это со стороны не смотрелось плохо,ШАНС ВЫЖИТЬ намного больше,чем у "косаря".Просто в итоге к каждому придёт "злой дядя",а вот умеешь ли ты его "успокоить" ...,вопрос только к тебе...
В ТО время Государства не было,но ТЕПЕРЬ то есть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Почему сейчас модно "косить"?Кто родных защитит?Хакеры,юзеры,мерчендайзеры с менеджерами?
СТРОЙ ВСЕГДА задавит толпу...ВСЕГДА!!!!!!!! И МВД с ОМОН это демонстрируют постоянно.Прежде чем звать ,надо организовать людей!!!!!!А эти Навалные..херальные,.....уроды использующие быдло в своих целях...и не больше...((((
. http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051608471
А лейтенант Очкин выжил и дошёл до Победы и написал о своём боевом младшем брате книжку «Иван — я, Фёдоровы — мы», главы из которой под названием «Четырнадцатилетний истребитель» впервые опубликовал «Искатель» в 1966 году, а первое издание вышло в 1973. После публикаций выяснилось, что мать и сёстры Ивана уцелели, успев выбраться из горящей хаты, но ничего не знали о судьбе своего сына и брата, считая его пропавшим без вести. Двое старших братьев Ивана, кстати, тоже погибли на фронте. А вот одна из сестёр — Зинаида Фёдоровна — стала знаменитой на весь Советский Союз дояркой, Героем Социалистического труда. Имя Ивана Фёдорова выбито на 22-м знамени в Зале воинской славы мемориала на Мамаевом кургане. На родине героя, в райцентре Новодугино Смоленской области, есть улица его имени. На расположенной совсем рядом с местом гибели героя школе №3 города Волгограда была установлена мемориальная доска.
А вот правительственными наградами подвиг Ивана Фёдоровича Герасимова-Фёдорова отмечен не был, так уж сложи...
Победитель
Три недели, как взят Берлин,
Но война без конца и края -
Есть агрессор еще один
Направляюсь сейчас туда я.
Бьет о твердь сапогами взвод
Блеск наград затмевает солнце -
Наш советский солдат идет
На Восток воевать с японцем
Под ногами дрожит земля -
Это стали в колонну танки.
Опасаются нас не зря
Сионисты, фашисты, янки.
О Победе давно мечтал -
Там частичка моя конечно.
Потому и на пьедестал
Я взошел, чтоб стоять там вечно.
Это стали в колонну танки.
Опасаются нас не зря
Сионисты, фашисты, янки. "
Врать не стыдно?
...Опять краснозвездный убийца,
В тюрьме, где народа враги,
Кровавую юшку по лицам
Разводит ударом ноги.
Давно позабыв про Освенцим
Прорабы в киношных цехах
Считают, что мы глубже немцев
Увязли в кровавых грехах.
Пусть минули грозные годы,
Рассеялось эхо войны,
Воюют с советским народом
До дней современных они.
И я без сомнений уверен,
Услышав вновь гусениц сталь,
Откроют предатели двери
Нацистов приветствуя:«Хайль»
Кому-то так въелась коровка,
Которую взяли в колхоз,
Что прячет он тайно винтовку
И полный с патронами воз.
А кто-то с рабочим в театре
Сидеть по соседству не мог.
Пустили ,мол, слесаря в партер
Послушать возвышенный слог.
Но мне непонятно сильнее,
Пройдя через гетто и ад,
Зачем позабыли евреи,
Что спас их советский солдат.
Мертвецы не оживают, не приходят домой когда проп заканчивается.