Прокуратура на стороне оппозиции?

Фаворит предвыборной кампании в Екатеринбурге Евгений Ройзман получил неожиданную поддержку со стороны местных правоохранительных органов. Областная прокуратура сообщила, что проверит данные о связях этого кандидата с этническими преступными группировками, озвученные недавно в программе Андрея Караулова "Момент истины".

Однако ранее СМИ, ссылаясь на первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, сообщили, что Кремль не допустит снятия оппозиционеров с выборов. Выходит, прокуратура, поднимая волну протеста, может лишь добавить Ройзману несколько процентов голосов, необходимых для более убедительной победы.

Программа "Момент истины" известна своей особой беспристрастностью и объективностью. За эти выдающиеся качества еще во время правления в Москве Юрия Лужкова уважаемого журналиста Андрея Караулова некторые пострадавшие от его разоблачений называли "телекиллером". В ту пору "Момент истины" с удовольствием смотрели многочисленные московские пенсионеры и даже цитировали по вечерам, сидя по дворе на лавочке. Так что эта передача могла нанести серьезный урон репутации политика.

Сегодня же "Момент истины" выходит на совершенно не рейтинговом "Пятом канале", а таких серьезных политических покровителей, как раньше, у Андрея Караулова уже нет. Так что если телеведущий и стремился "поразить в самое сердце" Евгения Ройзмана, это вряд ли ему удалось. Екатеринбургский электорат, скорее всего, так и не узнал, что их фаворита на предстоящих выборах обвинили в связях с этническими преступными группировками. А и узнал бы – не заметил, поскольку обвинение оппозиционера в связях с криминалом давно стало общим местом. Правда, чаще не с "этническими группировками", а с их оппонентами в регионе – так называемыми "уралмашевскими".

Так бы вся эта история и прошла незамеченной, если бы не прокуратура. Она решила выступить в роли ретранслятора для передачи "Момент истины" в городе Екатеринбурге. В официальном сообщении надзорного органа говорится: "Прокуратура Свердловской области организовала проверку сведений о противоправных действиях кандидата на пост главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, озвученных накануне в программе "Момент истины" на "Пятом канале".

В сюжете программы ведущий обвиняет Ройзмана в связях с этническими преступными группировками".

Это сообщение немедленно попало на ленты всех информационных агентств и региональных екатеринбургских СМИ, которые довели его до сведения населения. В итоге, и без того оппозиционный и гонимый кандидат стал в глазах электората еще более привлекательным. В Екатеринбурге считается, что если Ройзман с кем и связан, то с "отечественными" бандитами, и противостоит как раз этническим бандам. Так что обвинения явно будут расценены абсолютным большинством горожан как абсурдные. А самому кандидату эта история позволит окончательно закрыть тему "криминала", отсылая любого, кто о ней вспомнит, к передаче "Момент истины".

При этом, судя по примеру Алексея Навального, нет никаких оснований сомневаться в якобы принятом Кремлем запрете на снятие с нынешних выборов оппозиционных кандидатов. Раз в Москве этот запрет свято исполняется, несмотря на многочисленные обвинения против Навального, значит и в Екатеринбурге наверняка будет соблюдаться тоже. Прокуратура слегка пошумит, попиарит еще Ройзмана, и успокоится. А снять его с дистанции даже не попытается.

Как результат – предстоящая победа оппозиционера на выборах мэра Екатеринбурга, предсказанная даже кремлевскими политологами, окажется еще более уверенной. Причем вне зависимости от того, что многие специалисты продолжают называть контрпродуктивными, варварскими и незаконными методы, которыми используются в ройзмановском фонде "Город без наркотиков" для так называемой "реабилитации зависимых". И вне зависимости от того, были ли у кандидата связи с криминалом ранее, и сохранил ли он их теперь.

В итоге благодарить за свою победу Евгений Ройзман должен будет не только своих соратников и сторонников, но и прокуратуру, так "грамотно" использовавшую передачу Андрея Караулова.