Украина все еще надеется, что ей удастся жить на два два дома

Позиция «и невинность соблюсти, и дитя приобрести» остается доминирующей.

«У меня есть мечта – поскорее увидеть тебя, Украина, в составе объединенной Европы. В День независимости я желаю тебе, чтобы это случилось как можно скорее», - так трогательно поздравил с недавно прошедшим праздником свою «вторую родину» некогда культовый российский политобозреватель, а ныне топ-менеджер рейтингового украинского телеканала «Интер» Евгений Киселев.

Будучи еще российской акулой полит-пера, Евгений Алексеевич зарекомендовал себя как человека, аккуратно проводящего «линию партии», но изысканно маскирующий это напряженным мыслительным процессом, который можно было не только увидеть, но и услышать. И по безапелляционности данного «пожелания» Киселева в этом свете вполне можно объяснить как раз тем, что сама позиция верховной украинской власти сформировалась абсолютно четко и определенно, хотя тамошние бонзы тоже любят поизображать мыслительный процесс — и получается это у них подчас не менее забавно, нежели у именитого журналиста.

Прошедшая рабочая встреча украинского премьер-министра Николая Азарова с российским коллегой Дмитрием Медведевым, впрочем, показала, что при всей определенности избранного Киевом курса, тамошняя элита еще готова вести диалог с Россией. Разве что его предмет на самой Украине и в Россия видят по-разному. Собственно, состоявшийся между Азаровым и Медведевым диалог это показал исчерпывающе.

Суть в том, что Киев готов продолжать диалог с Москвой по перспективе вхождения в Таможенный союз, но исходя из важного условия — вопрос его членства в Евросоюзе при этом даже не обсуждается. То есть еще до самого факта подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (а намечено оное аж на конец ноября с.г.) и уж тем более до самого решения Брюсселя взять Украину в семью (ассоциация еще не гарантирует членства!) та уже предлагает России учитывать это обстоятельство, принять его как данность. Что мог противопоставить этому Дмитрий Анатольевич Медведев? Уже n-ное по счету предложение Украине хорошенько подумать и «взвесить все плюсы и минусы» своего выбора, который Россия, конечно, уважает, но...

Но Украину интересует уже не эта лирика, а возможность одновременно «и невинность соблюсти, и дитя приобрести», то есть будучи ассоциированной с Европой сохранить все преимущества торговых отношений с Россией. «Наша позиция заключается в том, что нельзя противопоставлять эти две зоны свободной торговли. Для Украины и та важна, и другая, и поэтому вопрос стоит так – необходимо максимально, по-партнерски, согласовать все режимы, которые возникают в случае действия и одной, и другой ЗСТ. Они, по сути, не противопоставляются, поскольку строятся на принципах ВТО», - приводит «Интерфакс-Украина» слова пресс-секретаря украинского премьера Виталия Лукьяненко.

Аналогичная позиция и у главы украинского МИДа Леонида Кожары, которую он озвучил в ходе брифинга после встречи с японским коллегой: «После подписания ассоциации с ЕС Украина может стать единственной страной в мире, у которой есть торговля, с одной стороны, с самым большим экономическим и политическим объединением, как ЕС, и с другой – с огромным Евразийским пространством стран Таможенного союза.

Это чрезвычайно повышает геополитическую и геоэкономическую роль нашего государства, а также закладывает дополнительные перспективы для развития нашего сотрудничества со всеми странами мира, в том числе с Японией»,

У осуществления этих радужных планов есть пока одно существенное препятствие — Россия. Ну не хотим мы видеть Украину гулящей девкой, встречающейся с одним кавалером по любви, а с другим по выгоде и наоборот. Впрочем, оговорка про «пока» сделана вовсе не случайно, дело в том, что членство России в ВТО и взятые в связи с этим обязательства — действительно один из аргументов, которым Киев может воспользоваться. Соответствующие сигналы Москва уже получила.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог и публицист Анатолий Вассерман проанализировал сложившийся между Украиной и Россией конфликт интересов:

- Пусть то ничтожное меньшинство, которому Запад еще в XIX веке начал заболачивать мозги, превращая этих издавна русских людей в антирусских, отправляется в те края, откуда пришло это заболачивание мозгов. А те, кто говорит, по-русски, воспитан по-русски, а главное, привыкли быть тружениками единого российского пространства, а не слугами слуг Европы (ни для кого не секрет, что украинцы сейчас приглашаются в Восточную Европу заниматься той черной работой, которой тамошние жители выполняют в Западной Европе), те пусть остаются у себя на родине - в России. Потому что от того, что эти земли когда-то были польской окраиной и с тех пор так и называются «окраина» или в польском произношении «украина», от того, что эти земли несколько веков были под гнетом Польши и польская шляхта жителей этих земель быдлом, эти земли не перестали быть русскими, как не перестали быть русскими и те, кто их населяет сегодня. И чем скорее мы возобновим свое русское единство, тем лучше будет всем нам.

А Таможенный союз — это первый этап к восстановлению хозяйственного единства, которое у нас тоже строилось с очень давних времен, и которое специально рассчитано под наши условия, мало похожие на Европу. С учетом всего этого, нам незачем пытаться превращать Украину в проходной двор, где западно-европейские товары будут получать украинские наклейки, чтобы европейцы их потом пытались продать в Российскую Федерацию под видом украинских с соответствующим льготным налогообложением. Совершенно понятно, что заключение Украиной какого бы то ни было договора о Зоне свободной торговли с Европейским союзом автоматически исключает ее участие в каких бы то ни было реинтеграционных процессах на постсоветском пространстве. Европейцы надеются, так или иначе, обратить наше богатство — и материальное и духовное - в свою пользу, и им надо, чтобы у этих богатств исчез хозяин.

Я думаю, что Николай Янович Пахло, известный по фамилии жены как Азаров, все это прекрасно понимает, но положение обязывает его вести себя именно так. И до тех пор, пока он хочет быть премьером отдельного государства и хотя бы формально считаться самостоятельным, он вынужден закрывать глаза на все эти требования, которые предъявляют ему Западная Европа и выполнение которых означает, что от самостоятельности Украины не останется скоро ничего кроме флага, герба и гимна.