Патриарх совершит литургию в Московском Кремле
28 августа, в честь одного из главных праздников — Успение Божией Матери - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию в Успенском соборе Московского Кремля — одном из древнейших русских храмов, сообщает ИТАР-ТАСС.
По церковному преданию, в этот день Деве Марии о предстоящей кончине возвестил архангел Гавриил, и она готовилась к жизни весной глубокой молитвой. У Престола Божия она теперь молится за весь человеческий род.
Праздник Успение Божией Матери всегда особо почитался на Руси, свидетельство чему — множество Успенских храмов. Московский Успенский собор, построенный в XIV веке, на протяжении почти семи веков был государственным и религиозным центром страны. Там возводились на престол патриархи, венчались на царство российские цари, оглашались государственные акты.
После революции храм был превращен в музей. С 90-х годов в Успенском соборе по большим праздникам проводятся богослужения. Раз в году, в престольный праздник храма, на территории московского Кремля проходит Крестный ход, возглавляемый патриархом.
В честь праздника на телеканале "Культура" дважды покажут документальный фильм митрополита Волоколамского Илариона, в котором рассказывается о том, как почитали Богородицу на Руси, а также о традициях празднования Успения в других странах. В фильме покажут, как принято отмечать Успение на греческом острове Тинос, в испанском городе Эльче, а также в Гефсимании, где на месте предполагаемого погребения Богородицы устроен храм.
Комментарии
Россия многонациональная страна, а россияне многонациональный народ.
В связи с этим возникают вопросы:
1. Как может быть успение, т.е. смерть человека, быть праздником? У здравомыслящих людей смерть, это горе, слёзы, печаль, трагедия, но никак не праздник. Праздновать смерть - это за гранью...
Вы пойдёте на этот праздник?
2. Титул Марии Иоакимовны, Божья Матерь, для религиозного человека не оставляет сомнений, что она мама Бога. Но всяк знает, что Бог един в трёх лицах (Троица): Он и Сын, и Отец, и Святый Дух. Однако, Гавриил известил Марию только об одном, только о Сыне. Как быть с остальными? Нестыковочка!
3. "У Престола Божия она теперь молится за весь человеческий род",(с)...., но Покрова Пресвятой Богородицы раскинуты только над Россией? Как же так? В России она никогда не была, даже проездом.
4. Какие эмоции у вас вызывает икона Божьей Матери "Троеручница"? А "Семистрельница"?
Комментарий удален модератором
Выходит, что Её каждый год 28 августа хоронят? Чин погребения не предполагает иного.
Какой же вывод напрашивается?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Автор статьи перепутал, и допустил неточность, слово "ВЕСНОЙ" здесь совсем не к месту. Август трудно назвать весенним месяцем, а Гавриил предупредил её о кончине за три дня.
Скорее так: "и она готовилась в жизни НЕБЕСНОЙ глубокой молитвой".
Боюсь, что авторы ошиблись и с её непорочностью. Не может женщина, родив ребёнка, остаться девственницей, т.е. девой. Но религиозники утверждают, что это у них семейная традиция, известно из религиозных источников, что её мама, Анна, родив Марию, осталась девственницей. Кто в это поверит!