Яндекс предложил изменить "антипиратский" закон
Компания Яндекс собирается предложить депутатам собственную версию поправок к закону о защите авторских прав в Интернете, сообщила на пресс-конференции директор компании по юридическим вопросам Екатерина Фадеева.
Прежде всего, эксперты крупнейшей российской интернет-компании предлагают исключить из законодательства понятие информационного посредника, который «предоставляет возможность доступа к материалу», передает ИТАР-ТАСС.
«Это крайне расплывчатая формулировка, она может предполагать кого угодно: им может оказаться любое лицо, в том числе просто разместившее ссылку в Интернете», - пояснила Фадеева.
Блокировку всего интернет-ресурса из-за отдельных пиратских материалов в компании считают «чрезмерной и необоснованной мерой, которую можно применять только в крайних случаях в качестве исключительной меры, и только если она не затрагивает добросовестные ресурсы». В связи с этим Яндекс предлагает обязать правообладателей включать в заявление о принятии обеспечительных мер по блокировке интернет-ресурса полный адрес страницы сайта, где контент расположен, а не только IP-адрес всего сайта.Фадеева подчеркнула, что нельзя требовать от интернет-площадок предварительной модерации контента, так как на сегодняшний день нет технологий, позволяющих гарантированно не допустить размещение того или иного контента. Кроме того, по ее словам, в законодательстве предлагается прописать механизм взаимодействия правообладателя и информационного посредника. «Сейчас контент необходимо удалить по одному заявлению правообладателя, никто не разбирается, правомочно оно или нет. Даже если установлено, что заявление было ложным, информационный посредник лишен возможности разблокировать страницу, так как в законе нет соответствующей процедуры», - поясняют в компании.
Яндекс также предлагает запретить правообладателям повторно подавлять заявление о принятии обеспечительных мер, если не подано полноценное исковое заявление.
В Яндексе также считают недопустимым введение административной ответственности за невыполнение посредником мер по блокировке контента. «Это полностью нарушает баланс интересов правообладателей и информационных посредников, спор должен решаться в суде», - считают в компании. В случае принятия административной ответственности, по мнению экспертов, необходимо также установить ответственность для правообладателей за ложное уведомление и за злоупотребление правом.
Как подчеркнула Фадеева, компания предлагает «минимальный санитарный набор поправок, которые позволят интернету работать в нормальном бизнес-режиме». Директор компании по юридическим вопросам заявила о недопустимости снижения конкурентоспособности российских информационных посредников по отношению к иностранным.
Компания будет пытаться формировать адекватную судебную практику в сфере применения «антипиратского» закона, который вступил в силу 1 августа. Яндекс участвует в рабочих группах по «антипиратскому» закону, активно взаимодействует с Российской ассоциацией электронных коммуникаций.
Напомним, что «антипиратский» закон был принят Государственной думой в июне и вступил в силу с 1 августа. После этого, на портале «Российская общественная инициатива» была предложена петиция об отмене поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая собрала 100 тыс. подписей, необходимых для рассмотрения вопроса властями. В петиции подчеркивается, что против данного закона уже выступили многие интернет-гиганты, включая Яндекс.
Комментарии