Москва. Реанимация "народных гаражей"
Москву ещё при Лужкове замыслили покрыть гаражами. Народными. И в 2010-м начали покрывать. Но по таким ценам и в таких неудобных для автомобилистов местах, что миллиарды рублей потрачены, а многоэтажные бетонные коробки, выросшие в разных концах Москвы, стоят пустые. И это при том, что на придомовых территориях столько авто, что ни пройти, ни проехать.
В середине прошлого года столичные власти окончательно признали, что программа "Народный гараж" потерпела крах, никоим образом не смягчив дефицит парковок. Прошёл еще год, и вот встал мучительный вопрос: что же всё-таки делать с десятками железобетонных памятников чиновничьей мысли? Столичные власти пытаются вдохнуть хоть какие-то признаки жизни в экономически не просчитанную мертворожденную программу. Решено: она будет продолжаться за счет частных инвесторов, которым разрешат оборудовать в гаражах фактически что угодно: сервисы, магазины, склады, офисы. Сообщая об этом, и. о. председателя Москомстройинвеста Константин Тимофеев озвучил и схему реанимации: уже выделенные под программу участки достроят, а гаражи, в которых не проданы машино-места, выставят на торги. Автовладельцы, пожелавшие участвовать в программе, могут объединиться в гаражно-строительные кооперативы и выкупить такой объект по себестоимости. А в невыкупленных гаражах доля коммерческих площадей составит от 15% до 30%.
Ещё раньше, в апреле Константин Тимофеев рассказывал журналистам о готовности властей продать инвесторам 11 гаражей во Внуково, Западном Дегунино, Южном Бутово, Щербинке и Зеленограде после их перепрофилирования под иное использование. В перепрофилированных гаражах могут появиться промышленные предприятия, магазины и сервисные центры, автосалоны – в общем сборная солянка, где всего понемножку, в том числе и площадок для авто. Правда, оставшиеся парковочные места, по чиновничьей задумке, будут принадлежать не гражданам (которые ну никак не хотят их покупать), а юрлицам. Но последние ведь тоже считают деньги и экономическую целесообразность.
Что касается организации торговли и сервисных услуг в бывших гаражах, то они требует большого потока клиентов и серьезной перепланировки. Конечно же, по нормальной логике, если нужен автосервис или офис, то надо строить соответствующее здание, а не многоэтажные гаражи, издевательски обозвав их "народными". Ведь пустуют они из-за дороговизны и неудачного месторасположения, общей непродуманности действий ГУП "Дирекция гаражного строительства". Из-за инфляции первоначально заявленная цена в 350 тыс. рублей за простенькое, даже не выгороженное машино-место резко возросла. В центре Москвы – аж до миллиона рублей, за такую цену можно очень хороший автомобиль прикупить.
В общем, желающих не нашлось, в результате собственной жадности властям пришлось выделить на достройку начатых комплексов дополнительно 8 млрд. рублей, на покупку мест в которых заявок так и нет. В итоге в центре города должны появиться более дорогие механизированные комплексы, в том числе подземные. Средняя стоимость машино-места в них составит уже вдвое больше – 700 тыс. рублей. На окраинах цену установят в зависимости от спроса (которого нет). В некоторых местах её обещают опустить ниже изначальных 350 тыс. рублей, но не менее 300 тыс. рублей. Как видим, общего снижения расценок не будет, наоборот, в центре они лишь подскочат в расчете на проживающих там богатых москвичей.
Пытаясь реанимировать своё детище, в ГУП "Дирекция гаражного строительства" придумали ещё одну новацию: сдавать никак не продающиеся машино-места в аренду. Эту "народную" услугу обещают запустить до конца года. В зависимости от месторасположения арендная плата будет скакать от двух до семи тыс. рублей. Об этом чиновники из ГУП поведали интернет-изданию "Газета.Ru". Всю программу решено переименовать в "Московский паркинг".
Эксперты, однако, не верят, что "смена вывески" приведёт к чему-либо путному. Вот как комментируют специалисты основные ошибки "народной" программы. По мнению доцента кафедры мостов и тоннельных сооружений МАДИ Сергея Зеге, всё отдали на откуп местным чиновникам, а их главный интерес – поскорее отчитаться перед мэрией о выполнении. Поэтому выбирались пустыри и самые неудобные территории, чтобы тратить поменьше времени и денег на прокладку коммуникаций, согласования и споры с жителями. В итоге "народными гаражами" застроили площадки в отдалении от кварталов, где живут их потенциальные владельцы. Подобные новостройки, естественно, превратились в бесполезные сооружения. Кто за такие деньги приобретет место для авто за тридевять земель от дома?
По мнению профессора Московского архитектурного института Вячеслава Глазычева, вместо больших парковок нужно было сделать много малых, в шаговой доступности. У московских транспортников есть проекты, по которым парковку можно разместить практически над любой поверхностью: железной дорогой, рекой, автодорогой, даже над дворами.
Практически все эксперты указывают на то, что у торопливых чиновников не было даже четкого плана строительства гаражей и подъездов к ним. Схему размещения этих капитальных объектов наряду с парковками всех типов следовало внести в генплан развития мегаполиса. Но ни при Лужкове, ни при Собянине этого не случилось.
Итак, угроблены деньги на еще одну широкомасштабную городскую программу, принятую в 2004 году. Ее реализация сопровождалась многочисленными скандалами, в том числе с возбуждением уголовных дел и акциями народного протеста. Дважды программу признавали провальной и вот,наконец, по существу похоронили. Ну, не бывает "народного" по таким ценам!
Чиновники переоценили платёжеспособность московского населения, точнее толком и не высчитывали. Со времени принятия масштабной программы прошло девять лет, а в Москве никаких сдвигов с доступными и удобными гаражами даже не намечается.
Провал кампанейщины с широко разрекламированными "народными гаражами" лишний раз свидетельствует: нельзя вкладывать бюджетные деньги в непросчитанные специалистами проекты сомнительной полезности. Даже в условиях автомобильного коллапса в столице невозможно "впарить" москвичам то, что им абсолютно неудобно, да еще и по запредельным ценам. Спрос на "народные гаражи" остается низким: например, в поселке Северный, по данным "Московского комсомольца", в двух гаражах продано всего 60 машино-мест из 800, а на 82-м километре МКАД – 40 из 240.
А ведь до 2025 года столичные власти обещали построить более миллиона мест для хранения и парковки машин, во многом опираясь на рухнувшую программу. И что интересно: миллиардов нет, экономического эффекта нет, виноватых тоже нет. Как говорится, так сложилось исторически...
Комментарии
Но видать "напилили" на строительстве от души! А теперь - хоть трава не расти!