Верховный Суд отменил реабилитацию чекиста Агранова
Сегодня Верховный суд России отказал в реабилитации комиссара госбезобасности I ранга Якова Агранова. В свое время чекист приложил руку к расстрелу поэта Николая Гумилева, а также к организации знаменитого "философского парохода". Это лишь малая часть грехов, в том числе кровавых грехов, которые числятся за ним.
Как нередко бывало в те времена, палач вскоре сам встал на место своих жертв. В 1938 году Якова Агранова приговорили к расстрелу за шпионаж и участие в антисоветской организации, планировавшей свержение власти, а также за фальсификацию следственных документов и участие в незаконных арестах граждан.
Наверное, мало у кого могут возникнут сомнения в том, что часть обвинений по существовавшей тогда традиции были сфабрикованы. Вряд ли можно всерьез поверить в шпионаж и антисоветскую деятельность видного чекиста. Однако насчет фальсификации и незаконных арестов особо придумать следователям не потребовалось.
Впоследствии не раз предпринимались попытки поставить Агранова в один ряд с жертвами репрессий. Например, о реабилитации чекиста дважды просила его дочь - в 1955 и 2001 годах, но оба раза ей было отказано. Тем удивительней было сообщение, что вначале года Главная военная прокуратура без лишнего шума реабилитировала Агранова. Правда, затем она пересмотрела свое же решение и с соответствующим заключением обратилась в суд.
Как передает РАПСИ, было установлено, что за причастность к антисоветской деятельности он был осужден необоснованно, поскольку иных доказательств, кроме его собственных показаний, в деле не обнаружилось. А вот решение суда по вопросу о многочисленных нарушениях закона при арестах и ведениях дел с превышением должностных полномочий и использованием незаконных методов дознания осталось без изменения. Верховный суд подтвердил, что Яков Агранов реабилитации не подлежит.
Комментарии
Далее по ссылке:
http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer11/Domil1.htm
А нас явреи Сталиным пугают -" Вот изверг невинных карал" Мало он вас в Сибирь сгонял!
Два дня из жизни Павла Судоплатова, 07.08.2013. На пустынной улице Ульяновска милиционер и несколько крепких мужчин вывели из легковой машины растерянного человека, быстро и без шума затолкали его в кузов грузовой машины, которая тут же сорвалась с места. Город только начинал жить своей утренней жизнью. Случайным свидетелям и в голову не пришло, что на их глазах происходит что-то противозаконное. Да если бы и закралась такая мысль, кто посмел бы об этом не то что заявить, самому себе признаться! По всему было видно, действовали люди, облеченные властью. Но только это была не милиция. Это были офицеры Специальной службы «ДР» (проведение актов террора и диверсий) МГБ во главе с Павлом Судоплатовым. Да, сам глава службы выехал «в поле» для осуществления убийства инженера. Чем так важен был этот незаметный человек, что санкцию на его убийство дал Сталин? Инженер из Польши Наум Самет находился в СССР. Он работал по оборонной тематике, являясь начальником технического отдела и КБ номерного завода, разрабатывал приборы для оснащения подводных лодок...
---------------------------------------
Отмена его реабилитации - это, конечно, момент положительный. Только ведь за указанные выше преступления не расстреливали. А вот за шпионаж и антисоветскую деятельность - да. Так что уж или одно или другое. А то получается как с Берией: да, конечно, говорят нынешние судьи, он не был английским шпионом, но ведь со школьницами-то спал (говорят). Да ив ообще плохой какой-то. Ну как такого реабилитировать?
Любого руководителя спецслужб можно обвинить, что он к чему-то там руку приложил. Но без таких организаций в СССР и войны никакой не надо было бы: "философы", либералы и интеллигенты развалили бы Россию уже к 40-м годам.