Власти Москвы отказались от тестирования мигрантов на наркотики

Столичные власти отказались от идеи обязательного платного тестирования гастарбайтеров на алкоголь и наркотики. Об этом 27 августа пишут «Известия».

По словам главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, для получения разрешения на работу, мигранты по-прежнему обязаны проходить осмотр в наркодиспансере. Однако анализы на наличие в крови наркотических веществ они будут сдавать только в случае возникновения у врача подозрений в их употреблении.

И.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников пояснил изданию, что столица возобновит тестирование мигрантов на наркотики, если обязанность прохождения теста получит закрепление в федеральном законодательстве. Однако самостоятельно этим столичные власти не будут.

Эксперты издания оценили решение властей положительно. По их мнению, обязательное тестирование является просто напрасной тратой денег, как для городского бюджета, так и для самих мигрантов.

Эксперты пояснили, что среди трудовых мигрантов из стран Азии практически нет наркоманов. Употребление наркотиков не свойственно культуре этих стран. Кроме того, подавляющему большинству из них просто не по карману приобретение сильнодействующих наркотических веществ.

В то же время зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров уверен, что мигранты должны сдавать анализы на алкоголь и наркотики. Кроме того, по его мнению, необходимо обязать их проходить психологические тесты. Это, по его словам, послужит жителям столицы гарантией, что их жизни и здоровью люди, прошедшие тестирование, не угрожают

Обязательное тестирование на алкоголь и наркотики для гастарбайтеров было введено с 1 февраля 2013 года. В общей сложности анализы сдали около двух тысяч человек. Алкоголиков и наркоманов среди них обнаружено не было. За проведение тестирования, мигрант должен был заплатить 1,5 тысячи рублей.