Кандидаты идут в народ: кто в толпу, а кто в обход
Нынешняя выборная кампания в Москве вероятно войдет в историю помимо всех прочих «самых» как самая интерактивная. Кандидаты вышли в народ — кто-то в большей степени и практически буквально, кто-то с условностями и оговорками, кто-то просто условно, но все же именно этим выборы столичного градоначальника качественно отличаются хотя бы от тех, когда Москва еще выбирала Лужкова (да, было и такое).
Если судить по блогосфере, может возникнуть такое впечатление, что в народ вышел один Навальный, но тут уж против количества не попрешь: главный соперник нынешнего мэра (то есть, простите, врио мэра) резво бегает по Москве, от перечисления уже отработанных им площадок встреч с избирателями в глазах рябит, а до финала — «дня тишины» 7 сентября — пока далече. Три встречи в будни, пять в выходные — чемпионская планка. Сергей Собянин также устраивает встречи, однако во-первых не с такой интенсивностью, да и не всегда лично. Впрочем, последнее, как показала встреча в Северном округе столицы, играет скорее в ущерб имиджу кандидата. Очевидно, действующий градоначальник полагает, что уже работающих на него агитационных ресурсов вполне достаточно.
Но если прохладное отношение Собянина к встречам с москвичами можно объяснить тем, что ему эти встречи, по большому счету, не нужны (по крайней мере так полагают в его штабе), то другие кандидаты, очевидно, в принципе недооценили данный формат общения с потенциальным избирателем, предпочитая доносить свою позицию в агитационных СМИ и на дебатах, а с избирателями встречаться «по мере необходимости». Пожалуй, выбранный ими стиль нельзя назвать ущербным, как то пытаются изобразить некоторые аналитики. Так, Николай Левичев не конкурирует с Навальным на площадях в ораторском искусстве, однако в его агитационных газетах есть полезные советы для садоводов, увлекательные статейки в жанре «обо всем и около» и сканворд, в то же время как у соперничающего с ним борца с коррупцией газета представляет собой именно агитационную листовку.
А «сокол Жириновского» Михаил Дегтярев в своей агитационной стратегии решил не отставать от своего учителя и назначил москвичам свидание на пляже и в баньке. Решение это, безусловно, смелое и даже отчаянное, вот только одной детали при этом не учел кандидат — отнюдь не атлетическое строение тел, своего и босса. А сексуально-политическая реальность России такова, что уж коли идешь к народу (лично или через ТВ и фото) обнаженный по торс, то он должен быть более-менее подтянутым, показывая здоровье кандидата, с которым он горы свернет. Щуку в руках держать при этом не обязательно, но можно на плечи повесить удава — женщины проникнутся, мужики оценят.
Экстрима, впрочем, хватает тому же Навальному и без раздеваний — к нему в минувшее воскресенье целый ОМОН на сцену вышел и задержал. А до этого, если верить присутствующим на собрании очевидцам, некие люди пытались лишить кандидата в мэры звукоусиления. Отчаянно старались, но напрасно. Звука не лишили, но внимание к очередной агитационной акции Навального привлекли. Хотели ли они того или нет — отдельный вопрос. Нынешняя выборная кампания в Москве войдет в историю наверно и как воплощение постмодерна в политике, когда каждый очередной выпад власти против оппозиционных кандидатов легче принять, чем понять. Вряд ли само полицейское начальство сможет теперь внятно объяснить, зачем оно добавило мазков к «портрету героя», выйдя прямо во время выступления кандидата, не сообразив, что это сыграет на руку его кампании, что их (да и не только их) действия скорее напоминают действия верного пса, который к ногам хозяина в зубах принес его любимого попугая.
Эффективность личных встреч кандидатов на выборах с народом в беседе с обозревателем KM.RU оценил политолог, член редколлегии журнала «Полис», доцент философского факультета МГУ Борис Межуев:
- Я думаю, что процентов пять этот метод может и прибавит к общему рейтингу, смотря как постараться. Впрочем, это я говорю «от балды», так как соответствующего социологического исследования, конечно, не проводил. Но этот формат безусловно полезен, поскольку избиратель видит кандидата своими глазами, может задать ему любой вопрос, сам сформировать впечатление, поделиться им со своими знакомыми. Особенно хороший эффект такие встречи дают тогда, когда кандидат к ним добросовестно готовится, изучает район, погружается в его проблемы, чтобы быть, как говориться, в теме.
Так что смысл в таком формате агитации безусловно есть, она обеспечивает кандидата дополнительной поддержкой, особенно если кандидат, как тот же Навальный, объезжает довольно много площадок в течение дня. Но какой бы полезной не была такая агитация — все рано она не в силах качественно переломить ход избирательной гонки. Хотя бы исходя из численного охвата людей.
Другое дело, что власть сама порой «рада стараться» в пользу оппозиционных кандидатов. О чем говорит пример с задержанием Навального прямо на сцене во время агитации. Я подозреваю, что каждый кандидат просто мечтал бы о таком эффектном повороте сюжета, но счастье выпадает только избранным...
Избранным самой властью? Вы наверняка знакомы с такой муссируемой достаточно широко версией, что на самом деле сама власть заинтересована в раскрутке Навального, на самом деле благоволит ему, маскируясь строгостью преследований.
- Нет, я так не думаю. Эта версия выглядит уж больно конспирологической. Ее авторы слишком глубоко копают, а между тем, на поверхности — стремление нынешней столичной власти и персонально Сергея Собянина одержать победу в первом туре. Если опять же не предполагать каких-то уж очень конспирологических сценариев. При этом я вовсе не исключаю, что какие-то персонажи в мэрии, московском правительстве и в силовых структурах при внешней лояльности власти могут являться тайными сторонниками Алексея Навального. Тогда можно смело предположить, что полиция была умышленно спровоцирована на задержание Навального, чтобы спровоцировать тем самым дополнительный информационный шум. Все это можно представить, но пока что все вероятные версии — лишь досужие гипотезы. Я же предпочитаю все же исходить из фактов.
Есть самое «экономное» объяснение задержания Навального с последующим быстрым освобождением. Это, как ни банально, элементарная растерянность — либо региональных властей, либо полицейского начальства. Возможно, они всего лишь неверно интерпретировали какое-то указание сверху и решили действовать на свой страх и риск, а в результате сделали то, что сделали. Я знаком и с такой версией, что власть рядом своих действий вроде освобождения навального из под стражи в Кирове, допуск его до выборов, закрывание глаз на нарушения и тому подобным шагам хочет просто подставить Навального, показав всем его системность, что он абсолютно системный персонаж, который не будет ничего менять. Но опять же это выглядит очень маловероятным...
Вообще когда вокруг конкретного события возникает слишком много версий, интерпретаций, то самая простая из них в итоге, как правило, и оказывается самой верной. В данном случае можно говорить скорее именно о глупых, неадекватных действиях какого-то полицейского чина.
Комментарии
А врать не надо "я не против путина" :-) у тебя ник Protivputina! Забыл?
Агитационных?
Всё правильно, так отрываются призывники перед армией. Фанаты Навала не служили (инвалиды, плоскостопие 10-ой степени), не знают, а Алёша читал об армии, знает. Только, Алексей, не особо "дружи" с геями, ведь их не присадят, в лучшем случае отпи...дят, а тебе держать ответ перед "политзэками" на зоне. Ты им про тирана в Кремле, а они всё про твою @опу. Подумай.