Россияне мало стали интересоваться будущей пенсией
Большинство россиян никак не готовятся к пенсии и рассчитывают, что государство в той или иной мере будет обеспечивать их пенсионные доходы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитиками негосударственного пенсионного фонда «Согласие».
В ходе опроса 52% респондентов отметили, что не думают о будущей пенсии вообще или задумываются о ней лишь иногда. Еще 28% думают о пенсионных перспективах хотя бы раз в год, а еще 21% - ежемесячно. При этом только четверть респондентов доверили управление накопительной частью НПФ, а доходностью своих накоплений интересуются всего 14%.
По данным опроса, 87% респондентов знают о том, что работодатель отчисляет 6% от их зарплаты на накопительную часть пенсии, однако большинство не обладают информацией о текущем положении на пенсионном рынке. «Как можно обладать информацией, которой просто нет, или она подается в малом объеме и в таком виде, который вызывает отторжение у основной целевой аудитории - молодого и среднего поколения? И это касается не только пенсионной тематики, но и общей финансовой грамотности наших сограждан», - отметила президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.
Согласно опросу, 72% россиян не знают, что с 1 января 2014 года накопительная часть пенсии «молчунов» автоматически снизится в 3 раза, с 6 до 2%. Примерно столько же, 74%, не знают, что с 2013 года Пенсионный фонд больше не высылает «письма счастья» - информацию о состоянии пенсионных накоплений.
- Граждане по-прежнему не слишком активно задумываются об управлении своими пенсионными накоплениями, - отметил председатель совета фонда НПФ «Согласие» Евгений Добровольский. - Причины стандартны: отсутствие информации, нежелание разбираться в своих правах и возможностях, недоверие к долгосрочным финансовым инвестициям. С другой стороны, абсолютное большинство заинтересовано в более эффективном ведении своих пенсионных активов. А значит, у НПФ есть возможности привлекать дополнительные объемы накоплений, демонстрируя людям реальные выгоды сотрудничества с НПФ.
Несмотря на то что 80% участников опроса интересует возможность увеличения своей пенсии, 73% заявили, что не предпринимают никаких действий для того, чтобы подготовиться к пенсии. По мнению аналитика ИГ «Норд-Капитал» Виталия Манжоса, основной причиной безразличия большинства россиян к размеру своей будущей пенсии является убеждение, что она в любом случае будет невелика. «Ежегодные письма, в которых указана сумма накопленных пенсионных средств, и незначительная годовая доходность от их размещения способны повергнуть в уныние человека средних лет. Перевод скудных накопленных сумм в управление НПФ и УК существенно сложившееся положение не меняет», - сказал эксперт. По его словам, многие россияне не верят в то, что действующая пенсионная система является эффективной.
Кроме того, добавил Манжос, представители поколений 70-80-х годов, пережившие перестройку и смену экономического уклада страны, небезосновательно полагают, что к моменту их выхода на пенсию действующая система пенсионного обеспечения может существенно измениться. По мнению эксперта, будущие пенсионеры начнут проявлять интерес к величине своей пенсии лишь при условии, что активное участие в этом вопросе действительно способно существенно и гарантированно ее увеличить.
Сегодня отсутствие интереса к пенсионной системе страны напрямую отражается на том, где граждане хранят накопительную часть пенсии. Только 23% опрошенных заявили, что управление их накопительной частью осуществляют НПФ, 77% по-прежнему остаются клиентами ПФР. При этом всего 14% знают, каков уровень доходности у пенсионного фонда, клиентом которого они являются. В целом, большинство респондентов рассчитывают на то, что государство будет участвовать в обеспечении их пенсионных доходов: каждый второй опрошенный считает, что копить пенсионные средства государство и граждане должны вместе. 31% уверены, что пенсию полностью должно обеспечивать государство. Лишь 19% рассчитывают в этом вопросе только на свои силы.
По словам Галины Морозовой, большинство остаются «молчунами» потому, что и не подозревают о том, что они «молчуны». Просто не обращают внимания на этот факт. В основной массе молодые люди до 30 лет либо не знают о своих пенсионных правах, либо работают там, где платят зарплаты в конвертах. «Исходя из информации, что у нас в стране работодатели платят взносы всего за 49 млн человек, а 20 млн перевели свои накопления в НПФ, картина совсем иная - почти 50% уже определились со своими предпочтениями. Это хороший показатель. Оставшиеся 50% остаются „молчунами" потому, что в современной российской пенсионной системе слишком часто меняются правила игры», - отметила эксперт. Она также обратила внимание на то, что СМИ не всегда адекватно интерпретируют изменения в пенсионной системе и порой вводят людей в заблуждение, граждане перестают понимать, что происходит, и вовсе перестают интересоваться этим вопросом. Еще одна причина отсутствия интереса к своим пенсионным накоплениям - недоверие граждан к финансовым государственным и негосударственным институтам, приобретенное в бурные годы перемен и финансовых кризисов.
Для того чтобы граждане стали проявлять интерес к управлению своими пенсионными накоплениями, должна быть четкая и понятная система пенсионного обеспечения, с простыми и ясными для всех условиями, считают эксперты. «Информация должна подаваться именно в тех местах, где находится целевая аудитория, а начинать развивать финансовую грамотность надо с ранних этапов - детских садов, школ, вузов», - заключила Галина Морозова.
Комментарии
В моей теории 3 тезиса:
1. Пенсии нами не заработаны – это пирамида.
2. Пенсии разрушают семью, мораль, и саму нацию, ведь зачем семья и дети – будет же пенсия?
3. В результате гарантированных пенсий по старости народ больше себя не воспроизводит, рождаемость падает ниже смертности ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЕ, когда вырастает поколение , воспринимающее пенсии как закон природы, страна затопляется иммигрантами, нация исчезает.
(Полностью мою книгу «Как пенсии уничтожали Великие нации» можно скачать на сайте Миллиардная Россия). http://akparov.ru/node/301
Кто думает так же – ответьте.
Да ему "фиолетово" на пенсию по той причине, что давно уже знают, глядя на то как средствами ПФ распоряжается, что приличной пенсии им как своих ушей не видать. Поэтому и готовятся к пенсии сами. Вместо того, чтобы жулью от пенсионного фонда свои деньги нести, вкладывают их в благоустройство собственного жилья, в домик с участком земли, в дополнительную квартиру, которую на старости лет рассчитывают сдавать.
Так было всегда и всюду.
Поэтому не на народ бочку катить. Помнится еще в 60-70-х очень многие в сельской местности замки не запирали, а просто навешивали и переворачивали, чтобы они сами не открывались. Замком просто показывали, что хозяин отсутствует. В городах тоже очень многие ключи от квартиры просто под коврик у порога прятали, не особо-то воров опасаясь.
А вот в 80-х появилось множество нытиков, которым все затмили импортные шмотки и западный образ жизни, которые и позволили перевернуть все в стране с ног на голову.
Так что твое "подальше" всего лишь старое нытье на новый лад. И несется оно обычно со стороны тех, кто сам на руку не чист. Из тех, кто в состоянии украсть не так много как хотелось бы.
Эта «детка» на сегодняшний день не имеет и дня трудового стажа. Но МЫ будем платить этому глисту социалку.
Идиотизм!
Или российская социальная справедливость?
здания, оклады транспорт нужно же пенсионным фондам на что то строить и содержать
То что пенсионные разворуют, это к бабке не ходи. Без разницы, кто их разворует, государственный фонд, негосударственный. Рассчитывать можно лишь на социальную пенсию.
Самая надежная пенсия - домик в Черногории, Польше, Беларуси, куда уедешь и будешь жить с аренды квартиры в Москве.
Это от безисходности.
Государство не контролирует коммерческие банки, а любые НПФ имеют с ними дело.
Вопрос о том, когда нас ОБВОРУЮТ коммерческие банки это вопрос времени!
А Вы хотите, что бы Вас ОБВОРОВАЛИ???
Либерализм, как идеология – это допускает!
Премьер министр РФ Медведев главный либерал страны, а значит ГЛАВНЫЙ ВОР!!!
И это правильно!
Условия труда им уже уравняли осталось уравнять только пенсию.
Где же равноправие,закрепленное конституцией ?
Вы же пишите о депутатах областной думы.
А ссылаетесь на информацию о чиновниках ФЕДЕРАЛЬНОГО уровня.
Далее - средняя пенсия депутатов госдумы - 21 000 рублей.
http://pensionary.ru/novoe/kakaya-pensiya-u-deputatov
Но уж никак не 100 000.
http://pravo.ru/news/view/50208/
Зарплата депутата госдумы до конца года вырастет до 151 000 руб.
http://naluchet.ru/news/article-2761.html
Если увеличат.
Пока в Думу много дурацких законов вносили, но не принимали.
Вот Милонов вчера предложил бомжей в сельскую местность переселять. Так это лишь предложение, а не закон.
Напомню,что при Советском Союзе пенсионеры тоже делились на пенсионеров республиканского, союзного значений и просто пенсионеров.
Так что такое было ВСЕГДА.
. Смотрите http://democrator.ru/problem/11085 и голосуйте за справедливость как для себя так и для всех
Можно работать на государство 40 лет и получить пенсию меньше, чем у того, кто совсем не работал.