Российский МИД не отреагировал на арест главы "Уралкалия"
Владиславу Баумгертнеру грозит до 10 лет белорусской тюрьмы.
Российское бизнес- и политическое сообщество было вчера неприятно удивлено поведением белорусских властей: в Минске арестован Владислав Баумгертнер, гендиректор российского калийного гиганта «Уралкалий». Топ-менеджера буквально заманили в Белоруссию приглашением от премьер-министра страны Михаила Мясниковича. Примечательно, что российские власти не спешат вызволять из-под стражи главу одного из крупнейших отечественных химпредприятий и отмалчиваются на официальном уровне.
Владислав Баумгертнер возглавляет наблюдательный совет Белорусской калийной компании (БКК) - совместного трейдера «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия» (50% принадлежит российской компании, 45% - «Беларуськалию» и 5% - Белорусской железной дороге). И в качестве сотрудника БКК, считает Следственный комитет Белоруссии, Баумгертнер злоупотреблял служебными полномочиями в своих корыстных целях и нанес «существенный вред государственным и общественным интересам Республики Беларусь», а также ущерб «Беларуськалию» и самой БКК.
В последнее время отношения «Уралкалия» с белорусами не складывались. В прошлом месяце компании объявила о прекращении продаж через БКК, ссылаясь на решение президента Белоруссии Александра Лукашенко лишить трейдера исключительного права на экспортные поставки белорусского калия. Белорусы в ответ обвинили саму российскую компанию в нарушении принципов сотрудничества. Тем временем развал картеля, который контролировал более 40% мировых продаж калийных удобрений, привел к необратимым последствиям на рынке: компании готовятся к ценовым войнам. На рынке началась настоящая паника, котировки мировых калийных компаний за день обвалились на 20%.
Баумгертнер, рассказывают в «Уралкалии», поехал в Белоруссию, чтобы обсудить ситуацию вокруг БКК, и был задержан в аэропорту. Это в «Уралкалии» возмущенно называют «злостной провокацией». Белорусы также приглашали на переговоры основного акционера «Уралкалия» - сенатора Сулеймана Керимова и главу совета директоров Александра Волошина, однако они поехать не смогли. Самого Керимова белорусские власти тоже подозревают в причастности к противоправной деятельности, заявил белорусскому агентству БЕЛТА представитель Следственного комитета Павел Траулько.
В деле также фигурируют директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров, который входит в наблюдательный совет БКК, и менеджеры БКК Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов, которые представляют интересы российской стороны в правлении трейдера. Все они сейчас в Москве, на свободе, подтвердили в «Уралкалии». Но, по информации белорусского Следственного комитета, объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола.
- Указанные лица стремились реализовать следующую схему, - рассказывает версию правоохранительных органов Павел Траулько. - Все ключевые посты, связанные с финансами и торговыми переговорами, в Белорусской калийной компании замкнуть на себя. Затем сформировать представительства БКК в ключевых странах (Китай, Индия, Бразилия, Сингапур) из сотрудников «Уралкалия». И при этом одновременно использовать собственную сбытовую компанию Uralkali Trading, на 100% принадлежащую «Уралкалию».
Разрыв отношений в рамках БКК, по версии следствия, планировался как «удар по белорусским производителям, которые уже рассматривались как конкуренты».
Используя должностные полномочия в БКК, представители «Уралкалия», утверждает Траулько, втайне от белорусской стороны предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией «Уралкалия», разрывали выгодные контракты, обещая будущие сделки с «Уралкалием» и так далее. Пока следователи насчитали размер хищений и ущерба около $100 млн.
«Уралкалий» обратился в российский МИД с просьбой посодействовать скорейшему освобождению Владислава Баумгертнера. Однако официальной реакции МИДа за весь день так и не последовало. В посольстве России в Белоруссии «Известиям» рассказали, что направили в белорусский МИД ноту с просьбой о встрече с Баумгертнером.
Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил, что поведение белорусских органов «очень странно, неадекватно и не по-партнерски», однако не преминул уточнить, что «российское правительство к скандалу и сложной ситуации, которая возникла в связи с тем, что единое экспортное окно было разрушено, к этим решениям не имело никакого отношения» (цитата по агентству «Прайм»).
Обвинение Баумгертнеру уже предъявлено, ему может грозить до 10 лет лишения свободы. СК Белоруссии не исключает также ареста имущества «Уралкалия», в том числе за рубежом. Пока для Баумгертнера избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
- Мера пресечения в ходе расследования уголовного дела может меняться, срок расследования уголовного дела установлен законом в два месяца, в дальнейшем сроки расследования могут продлеваться. Он может быть под стражей на протяжении всего следствия, - рассказали «Известиям» в Следственном комитете.
Впрочем, в российском посольстве в Минске призывают не волноваться и приводят «успокаивающий» пример: весной белорусы задержали российского гражданина Максима Марцинкевича (националиста, известного под псевдонимом Тесак), но освободили «всего» через неделю-две.
- Какая необходимость была арестовывать Баумгертнера, он что - террорист, убийца, насильник? Чем он опасен для общества, что его нужно срочно изолировать? - удивляется адвокат Артур Рамазанов. - Поскольку речь идет о коммерческих отношениях, то споры нужно решать цивилизованно - в суде. Тут же его фактически обманом заманили в Белоруссию якобы на переговоры, а потом просто не выпустили из страны. Как минимум это не гостеприимно с дипломатической точки зрения и незаконно с юридической.
Рамазанов считает, что если у белорусских следователей есть реальные претензии к Владиславу Баумгертнеру, то подтверждающие материалы надо было предъявлять на государственном уровне, например, по линии Минюста и Генеральной прокуратуры.
Эксперт по международному праву адвокат Александр Муранов говорит, что Владиславу Баумгертнеру «можно только посочувствовать», но на данном этапе Россия по большому счету ничем ему помочь не может, максимум - вынести протест.
Что касается юридических последствий для акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова, то и ему, считают адвокаты, белорусы могут подпортить жизнь, например, объявить в международный розыск по линии Интерпола.
- Россия со своей территории своих граждан не выдает, но в случае обращения в Интерпол, где Белоруссия состоит с 1993 года, и при предъявлении серьезных претензий к г-ну Керимову для него могут стать закрытыми многие страны, - замечает Муранов.
Комментарии
В случаях с Березовским, Ходорковским, Гусинским Путин прекрасно обходился без Лукашенко. Значит, либо реальная власть Путина сильно уменьшилась, либо Путин здесь вообще ни при чём, а Лукашенко действует на свой страх и риск. В уверенности, что Москва всё это проглотит.
Кстати, основания для уверенности у него есть - на территории бывшего СССР Лукашенко остался, пожалуй, единственным союзником России. Резкие действия Кремля могут привести к тому, что последний союзник повернётся лицом к Западу. А Запад Лукашенко наверняка примет, если тот сделает формальные шаги для успокоения западной общественности - выпустит из тюрьмы каких-нибудь диссидентов и произнесёт несколько правильных речей.
....Нет! Этот типок -не опасен, для общества...,они как химические кастраты...Вообще -не опасны. Но! Как только почувствуют - тучи над башкой..., так сразу перемещаются в Лондон. И потом из Лондона - верещат, что их приследуют по политическим мотивам, что это ЗАКАЗ кремля...
Такая же ХУЕРЛА случилась с Билаловым...и многими другими Хомечками...
Взять под стажу этого хомечка...без согласования с Россией...Белорусия не смогла бы. Значит передел собственников.
И ещё, по вчерашнему сообщению "Вестей", Белоруссия объявила в международный розыск несколько топ-менеджеров "Уралкалия", находящихся в Москве. Если предположить что это - заказ Путина, то надо также предположить, что Путин чувствует себя настолько слабым и неуверенным, что сам отдать распоряжение об аресте руководства "Уралкалия" уже не может. Когда надо было разгромить бизнес-империи Ходорковского и Гусинского, Путин и его команда делали это отнюдь не руками Лукашенко. И всесильного Лужкова Кремль снимал отнюдь не руками Лукашенко.
Так что сами собой напрашиваются варианты.
1. Нынешний Путин обладает куда меньшей реальной властью, чем во времена того же Ходорковского, поэтому вынужден обращаться за помощью к Лукашенко.
2. Путин тут вообще ни при чём, а Лукашенко в очередной раз между интересами Кремля и своими собственными выбрал свои собственные интересы.
2. Инициатором дела, безусловно, был Лукашенко - и есть за что - но, IMHO, Путин был в курсе. Керимов - это кошелек Медведева, а не Путина. Последствия этого дела могут быть очень серьезными для российских внутриполитических раскладов и не ограничиться судьбой Керимова.
3. Об отношении Путина к этой истории можно будет судить по реакции ведомств, непоследственно подчиняющихся Путину - правоохранительных органов и МИД. Пока реакции либо нет, либо она нейтральная. Зато сразу возбудилось правительство во главае с Медведевым.
4. Белорусская сторона уже заявила, что помими ущерба в 100 млн долларов для Белоруссии, деятельность Баумгартена и товарищей (слово "преступная группа" ПОКА не называется) российский бюджет потерял около миллиарда долларов. Если эти слова будут подтверждены официально представленными документами, на них придется реагировать. Причем реагировать в достаточно напряженной внутренней обстановке, на которую указывают практически единодушные комментарии на российских форумах, включая этот.
Может, оно и так. В любом случае, политика, ИМХО, опять стала интересной. После краткого периода "стабильности" (или "застоя" - мне та стабильность очень сильно напоминала позднебрежневскую эпоху) Россия опять вступила в зону турбулентности a la СССР при позднем Горбачёве. Так что рядовым гражданам остаётся запастись попкорном и наблюдать очередной исторический момент. :)
Далеко не каждому поколению доводится своими глазами наблюдать распад одной империи (имею в виду СССР) и (вполне возможный - если события пойдут по тому же сценарию) распад последнего крупного обломка этой империи. Разумеется, жить в подобные эпохи непросто - зато очень интересно. Будущие историки, наверное, пол жизни готовы будут отдать за возможность посмотреть своими глазами.
Что-то Кавказ никак не консолидируется жёсткими методами. Если, конечно, не считать таковыми постоянные бюджетные вливания в этот регион.
Ну, а насчёт возможности распада России - да запросто. Если экономическая ситуация ещё ухудшится (а дело идёт к тому), а федеральная власть ещё ослабеет (а она явно слабеет и теряет популярность), то регионы запросто могут решить спасаться самостоятельно. Особенно - регионы-доноры, являющиеся поставщиками природных ресурсов. Кавказ - отдельно, Калининград - отдельно, Татарстан - отдельно, башкирия - отдельно, Сибирь и Дальний Восток - отдельно... Тем более, что для региональных лидеров это даст возможность сразу стать первыми лицами в государствах.
"А вот возможность распада единственной на сегодняшнее время свехдержавы"
Вы про США? Речи о близком крахе капитализма вообще, и США - в частности я слышу годов так с 70-х. И всё это время они загнивают, стоят на краю пропасти и так далее. :D
http://newsland.com/news/detail/id/1228161/
"FN: Но как мы проиграем? Нас же тренирует Фабио Капелло!
ДЛ: Тренирует, а зарплату ему платит Сулейман Керимов. В России вообще такая традиция: владелец самого богатого клуба облагается налогом в размере контракта тренера сборной. Абрамович - «Челси» и Хиддинк. Миллер - «Зенит» и Адвокаат. Керимов - «Анжи» и Капелло. С последним недавно произошла забавная история... Ну, когда Путин хотел продлить его контракт до 2018 года, но почему-то не срослось. Керимов отказался дать денег.
FN: Если так, то понятно, почему его «игрушку» сломали.
То есть получается, что Владимир Путин сломал «Анжи» из мести, теперь проводит кастинг на нового спонсора сборной, а СМИ молчат об этом, потому что боятся?
ДЛ: Да, вы всё правильно поняли. Всё именно так".