Пенсия по-европейски
Обсуждая пенсионную реформу в России, мы непременно оглядываемся на зарубежный опыт – а как у них? Ведь нередко то, что у нас только формируется, уже успешно применяется в других странах не один десяток лет. Например, пенсия в Германии защищена от макроэкономических рисков вроде инфляции и даже от возможного перехода на другую валюту. По факту немецкие пенсионеры полностью защищены от откровенной бедности и прозябания. Пожилые люди имеют достойный уровень жизни, сопоставимый с годами активной работы.
Какая пенсия в Германии считается нормальной? Средняя пенсия в Германии в 2013 году составила более 1200 евро в месяц, а при определенных условиях – 70% от прежней зарплаты. При необходимости государство дополнительно выплачивает пожилым дотации на оплату жилья. Все это позволяет немцам не беспокоиться о возможном снижении уровня жизни после выхода на пенсию, а начинать копить на нее сразу после начала трудовой деятельности.
Пенсионная система Германии основана на принципе солидарности поколений – работающие оплачивают содержание нынешних пенсионеров в госфонд, потом из него же получают свою пенсию. При этом система устроена так, чтобы молодым и трудоспособным это было выгодно – чем больше взносов они платят сейчас, тем больше пенсионных прав получат потом.
Средний взнос немецкого гражданина в пенсионный фонд – около 20% от ежемесячной зарплаты, при этом половину оплачивает работодатель. Во время службы гражданина в армии или декретного отпуска у женщин взносы полностью платит государство. Сама пенсионная формула рассчитывается с учетом индивидуальных коэффициентов, накопленных за всю трудовую жизнь. Они зависят от возраста выхода на пенсию (в Германии – 67 лет), стажа, размера зарплаты и вида самой пенсии. В дополнение к государственной существует производственная пенсия от предприятий, многие работающие участвуют в негосударственных пенсионных фондах и имеют личный пенсионный план. В итоге среднестатистический немецкий пенсионер получает более 1200 евро в месяц, что составляет более 50 000 рублей.
Пенсионная система Великобритании – одна из старейших в мире (существует более 100 лет) и сложных по организации и регулированию. Британские пенсионеры могут получать как базовую пенсию от государства, так и трудовую пенсию из национальной страховой системы, зависящую от заработка и стажа.
Базовую государственную пенсию получают мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет, ее размер зависит от стажа. Ее уровень ограничен и индексируется государством в соответствии с инфляцией. Государство гарантирует ее в размере 20% средней зарплаты работника – это в переводе с британских фунтов около 440 евро в месяц. Трудовая пенсия тоже формируется за счет взносов работника, но уже пополам с работодателем. Она напрямую зависит от размера зарплаты и составляет чуть более 20% от дохода.
Кроме того, здесь тоже существует множество способов накопления частных пенсий – от корпоративных программ на предприятиях до развитой системы добровольных пенсионных накоплений в НПФ.
Средства, перечисляемые в такие фонды, не облагаются налогом, что тоже выгодно для граждан. На этом фоне размер пенсий существенно отличается: самые богатые пенсионеры получают 80-90% от прежней зарплаты, самые бедные – чуть более 20%. Средний же коэффициент замещения в Великобритании – около 50%.
В скандинавских странах действует государственная модель организации социальной защиты – тот самый «шведский социализм». Именно Швеция является родиной нового вида пенсионной системы, которую в той или иной степени взяли на вооружение многие страны. Пенсия там состоит из трех частей – условно-накопительной, накопительной и гарантированной (обязательный минимум). Первая состоит из взносов работников (16% от зарплаты). Эти деньги переводятся в обязательства, которые индексируются в зависимости от демографической и экономической ситуации. Накопительная часть тоже формируется за счет работника, но это уже реальные деньги на его личном счету, которые можно инвестировать через НПФ и УК. Правда, инвестиционная деятельность в Швеции значительно ограничена государством. Один человек может получать несколько пенсий сразу, коэффициент замещения прежней зарплаты здесь близок к 70%.
В соседних странах принципы пенсионного обеспечения похожи, но есть и свои особенности. Так, в Финляндии каждое предприятие вносит средства в одну из выбранных схем – по отраслям или профессиям. Бывают даже специальные схемы для лютеранских священников. Однако все они строго регулируются государством. Пенсия в Норвегии состоит из минимума, который государство платит каждому гражданину и прибавок в зависимости от стажа и зарплаты. Кроме того, в стране существует Пенсионный фонд, куда вложены нефтяные сверхдоходы. Государство инвестирует эти длинные деньги в недвижимость и фондовый рынок по всему миру.
До последнего времени корпоративные и индивидуальные пенсионные планы не были особенно популярны в Скандинавии. Но в последнее время эта тенденция меняется. Возраст выхода на пенсию в скандинавских странах – 65-67 лет для мужчин и женщин, но сейчас правительства думают о том, чтобы увеличить его до 70 лет. Из-за того, что население Скандинавии стареет, пенсионеров планируют привлекать к дополнительной работе, полностью сохранив им пенсию. Пенсии в Европе выше определенного уровня облагаются налогом, но, как правило, незначительным.
С каждым годом Россия становится ближе к Европе и по законодательству, в том числе и пенсионному. Россияне тоже могут получать пенсию сопоставимую с европейской, но для этого они должны сделать свой выбор уже сейчас. Последние новости о пенсионной реформе говорят о том, что россияне могут самостоятельно увеличить свою будущую пенсию с 38 до 60 процентов от своей зарплаты воспользовавшись услугами НПФ.
Комментарии
http://autotraveler.ru/spravka/benzine-in-europe.html#.UhuO4mLYXWA
читайте пожалуйста
Цены 1 квадратного метра жилья в Осло, в центре города — 219 462,00 - 329 193,00 RUB (40 000,00 - 60 000,00 NOK) не в центре — 164 597,00 - 219 462,00 RUB (30 000,00 - 40 000,00 NOK)
Хот-дог с кока-колой в фаст фуде — 137,00 RUB (25,00 NOK)
Покушать вдвоем в кебабной — 1 646,00 RUB (300,00 NOK)
В кафе 2 спагетти «болонезе» и по бокалу вина — 2 743,00 RUB (500,00 NOK)
Основное блюдо в ресторане — 1 097,00 - 1 646,00 RUB (200,00 - 300,00 NOK)
Салат в ресторане — 823,00 - 1 097,00 RUB (150,00 - 200,00 NOK)
Пиво 05 в баре — 549,00 RUB (100,00 NOK)
у нас предприятие 36-28% платит за работника, а там максимум - 10%, остальное сам и в процентах больше чем у нас: кто у нас сам себе пенсию копить будет?
не обижаюсь, как работал, так и получаю...
как про наше законодательство большенство пишет - от смеха умереть можно, но простительно сие...
При этом все продукты питания на порядок ниже чем в России.
В Бельгии дороже чем в России ,это водка,бензин и сигареты.
Лекарства в Бельгии оплачиваются только 10% от стоимости.
При аварии (если живы остались) водители как в России друг другу морды не бьют .Это проблема страховой компании. Кредиты в банках от 1,5 до 11,5 % . и при этом кредиты имеют множество видов.
Бизнес,покупка недвижимости и т.д.
Мы можем.
т.е. обидеть.
Грабительский зурабовско-ельцинский 173-ФЗ о трудовых пенсиях в России в один миг сделал всех пенсионеров СССР нищими, умудрившись так переоценить пенсионные права, что хочется разработчикам этого закона пожелать ни дна,ни покрышки...
Разделили вдруг пенсию,назначенную в другом государстве, на базовую и страховую и никакого тебе твоего трудового стажа и твоей средней зарплаты... все расчёты от средней зарплаты по России и максимальный коэффициент 1.2 для простых смертных!!!
Зато государственным служащим и депутатам , слугам народа, при расчёте пенсии берётся 75% от их фактического среднего заработка! А заработок у них не сравним со средним по России!!!
И вместо того, чтобы пересчитывать пенсию, назначенную в СССР, на индекс инфляции ,- какие-то постыдные надбавки типа милостыни... сколько правителем сочтут нужным.
Вот тебе и демократия на российский лад.
Пунк 3 статьи 6 Соглашения:
Для граждан одного государства, переселившихся на территорию другого государства и работающих после переселиния, размер пенсии исчисляется из зароботка (дохода) после переселения.
Для граждан одного государства, которые после переселения не работали или не имеют минимально требуемого периода работы для исчисления заработной платы при назначении пенсии по законодательству государства переселения, размер пенсии исчисляется из среднемесячного заработка работника соотвествующей профессии и квалификации, занятого аналогичной деятельностью ко времени назначения пенсии тем государством, на территорию которого они переселились.
По желанию граждан прибывших из Молдовы при оценке их пенсионных прав может быть использован заработок в рублях (СССР) за периоды работ...
или вам гулянка после ваших похорон нужна?
В жизни можно иметь то, что тебе позволяют, а можно то, чего ты захочешь. Это разное счастье. И зависит оно от нашей смелости видеть реальность, такой, какая она есть. Видеть и менять. Мы тратим много душевных сил на переживания, сетуем своим знакомым на несправедливости жизни, но проблем меньше не становится. А нужно лишь поднять уровень осмысления происходящего. Правда жизни сурова, но ее надо знать. Только тогда наша жизнь имеет смысл, когда мы сами принимаем в ней участие… (С.Пеунова «Есть в жизни счастье?)
будем жить долго и счастливо...
А вот сейчас ещё введут лимитированный расход на воду,электроэнергию и т.п.
Трудно даже предсказать, как будем коммуналку оплачивать!
Кроме купи-продай никто ничего в России не делает, заводы и фабрики приказали долго жить !!!
А посему не надо считать кто и за что и сколько платит там и здесь. Я то же согласен платить, но с условием что оставшихся денег мне хватит на достойный уровень жизни.....