Белорусские власти рассказали о преступных схемах "Уралкалия"
Правоохранительные органы Белоруссии раскрыли преступную схему, по которой обогащались топ-менеджеры «Белорусской калийной компании» (БКК), связанные с российским «Уралкалием», в том числе его генеральным директором Владиславом Баумгертнером. Об этом рассказал пресс-секретарь Следственного комитета республики Павел Траулько, передает БЕЛТА.
По словам Траулько, реализация схемы была рассчитана на много лет, и одним из ее ключевых моментов стал отказ «Уралкалия» от сотрудничества с БКК. По утверждению представителя СК, разрыв российской компании с белорусским партнером был задуман давно.
Как отметил Траулько, преступная стратегия подразумевала, что в руках небольшой группы топ-менеджеров, связанных с акционерами «Уралкалия», будут сосредоточены все нити управления сбытом калия, а белорусская сторона будет изолирована от любой важной информации. После этого связанные с «Уралкалием» сотрудники «замкнут» на себя финансовые потоки и основных торговых партнеров, а потом разорвут соглашение с белорусскими партнерами.
При этом, как утверждают в белорусском СК, в ходе «многоходовки» решалось сразу несколько задач, в том числе удар по белорусским производителям, давление на сотрудников БКК, чтобы переманить их на работу в «Уралкалий», а также передел акционерной собственности в самом «Уралкалии». Как подчеркнул Траулько, после разрыва сотрудничества «Уралкалия» с БКК, из-за чего акции российского производителя сильно подешевели, специальный швейцарский фонд, подконтрольный Сулейману Керимову, начал скупку бумаг компании.
Представитель СК Белоруссии отметил, что реализацией схемы занимались высокопоставленные сотрудники БКК, одновременно работавшие в «Уралкалии» и по многим вопросам действовавшие «в тесной связке» с Баумгертнером. 26 августа СК республики возбудил в их отношении дела по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (часть 3 статьи 424 УК Белоруссии). Кроме Баумгертнера, дела были открыты в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Если обвинения в адрес Баумгертнера подтвердятся, ему грозит до десяти лет тюремного заключения.
Траулько добавил, что СК ведет проверку на предмет причастности к противоправной деятельности других лиц, в том числе одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова.
Баумгертнер 26 августа был задержан; другие топ-менеджеры БКК были объявлены в розыск. В свою очередь, в «Уралкалии» назвали задержание Баумгертнера грубой провокацией со стороны Минска и попросили содействия в освобождении менеджера у МИД России и консульства РФ в Белоруссии. Посольство России направило в МИД Белоруссии ноту с просьбой о встрече с Баумгертнером.
Комментарии
Сидит мелочь, кто с батькой не поделился, а потом есть компромат, можно и на повышение.
Ссылочку на источник цифры в студию, пожалуйста. Или это просто вранье? Если нет, докажите.
http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=97248
Постричь и в робу.
Все ключевые посты, связанные с финансами и торговыми переговорами, в Белорусской калийной компании замкнуть на себя. Затем сформировать представительства БКК в ключевых странах (Китай, Индия, Бразилия, Сингапур) из сотрудников "Уралкалия".
И при этом одновременно использовать собственную сбытовую компанию "Уралкалий Трейдинг", на сто процентов принадлежащую "Уралкалию".
Таким образом, создавалась гибкая система, которая позволяла топ-менеджерам, связанным с "Уралкалием", действовать так, как заблагорассудится. Все ключевые каналы информации о реальных ценах, о реальной ситуации на рынках оказывались в их руках.
Эту информацию можно было отфильтровывать и манипулировать ею в своих интересах.
При этом об изначально заявленной цели – сделать Белорусскую калийную компанию единым сбытовым каналом – уже и думать забыли.
В 2012 году "Уралкалий" пропустил через БКК не более 20% своей продукции, а остальная реализовывалась через "Уралкалий Трейдинг".
http...
Любое производство пытается получить максимальную прибыль.
Но пригласить и арестовать гражданина сильнейшего государства в мире, это круто!
Лукашенко не забыл, что Россия стратегический партнёр?
--------------------
Причем здесь Россия и Беларусь?
В данном случае Президент А.Лукашенко на 100% прав, накидывая уздечку на РОССИЙСКОЕ олигархическое ворье, которому в РФ все позволено.
Сначала хотя бы вникните в ситуацию!!!
Краткий анализ ПАРТНЕРСТВА РФ и Республики Беларусь по "калийной проблеме":
ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) было учреждено в апреле 2005 г.
- эксклюзивный трейдер калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" (Республика Беларусь) и ОАО "Уралкалий" (РФ), доля поставок которых на мировой рынок составляет 43%.
До 2008 г. ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" имели по 50% акций в ЗАО «БКК».
С мая 2008 г. основным акционером «Уралкалия» стал С.Керимов (выкупил долю у нувориша Рыболовлева) и акции БКК распределились следующим образом: "Уралкалий" - 50%, "Беларуськалий" - 45% и государственное объединение "Белорусская железная дорога" - 5%.
(См. продолжение)
В 1994 г. окончил Уральский государственный технический университет по специальности "Электрические станции".
2005 - 2011 гг. являлся членом Наблюдательного совета ЗАО БКК.
В 2006 г. вошел в состав совета директоров ОАО "Сильвинит" (Пермский край).
В 2010 г. был назначен генеральным директором ОАО "Сильвинит".
С 2011 г. В. Баумгертнер стал председателем Наблюдательного совета БКК.
В 2011 г. ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" объединили свои активы.
В феврале 2011 года Баумгертнер был назначен генеральным директором ОАО "Уралкалий".
Председатель Совета директоров ОАО "Уралкалий" Александр ВОЛОШИН, а «главный» акционер Сулейман КЕРИМОВ (владеет 21,75% акций).
А суд не будет подкаблучным и продажными как российские правоохранители и суд.
Молодец Батька, дави эту ненасытную сволоту!!!
Господа из КГБ РБ вот красавцы то. Молодцы. Так держать!
Жие Беларусь, квитней Беларусь!
Нет?
Гендиректор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер находился в Белоруссии по письменному приглашению премьер-министра страны, сообщил "Интерфаксу" начальник отдела по связям с общественностью "Уралкалия"
за сулемана керимова в россии не кто на рельсы не ляжет.