Большая ближневосточная война начнется с Сирии
США рассматривают все возможности действий в Сирии, включая силовые. Формальный повод для вторжения - якобы имевшие место применение химического оружия в этой стране. В случае, если такой вторжение состоится, Ближний Восток ждет новая затяжная война. В конфликт могут быть втянуты такие страны, как Турция, Иордания, Израиль и Иран.
В воздухе пахнет грозой
Нынешняя ситуация вокруг Сирии очень напоминает февраль 2003 года, когда Колин Пауэлл в Совбезе ООН продемонстрировал ампулу с бациллами сибирской язвы, якобы добытую в секретных лабораториях Багдада. После того, как сирийская оппозиция сообщила, что войска президента Асада обстреляли жилые районы снарядами с ядовитым газом, эта информация активно тиражировалась всеми арабскими и западными СМИ. Теперь, она стала формальным поводом для начала войны.
У американских военных есть план вторжения в Сирию. Теперь уже этого не скрывают в Белом доме и Пентагоне. "Мы давно говорили о том, что рассматриваем все варианты относительно Сирии, - заявил представитель Белого дома Джон Эрнест. - В то же время президент ясно дал понять, что он не предвидит ситуации, в которой отправка американских войск на место была бы в лучших интересах национальной безопасности Америки".
Глава Минобороны США Чак Хейгел сообщил, что Пентагон готов к военному вмешательству в Сирии, если соответствующее решение будет принято президентом Обамой. "Президент обратился в министерство обороны, чтобы мы подготовили варианты действий на все случаи. Мы это сделали. Мы готовы ко всем вариантам", - подчеркнул он, отказавшись говорить о том, какие конкретно действия США могли бы предпринять в отношении Сирии.
К вторжению готовы и ближайшие союзники США. Как пишет британская пресса, Лондон приводит в боеготовность ВМС для возможного нанесения ракетных ударов по Сирии. Планы такой операции и "потенциальные цели" британские военные в настоящее время согласовывают с американскими коллегами. Ранее руководитель британского МИД Уильям Хейг заявил, что инцидент с применением химического оружия в Сирии «не останется без реакции мирового сообщества», и виновные в этом преступлении не уйдут от ответственности.
В свою очередь, президент Сирии Башар Асад полагает, что руководство западных стран не пойдет на проведение военной операции в Сирии. По его словам, препятствием для военного вторжения является, в частности, "понимание всеми, что происходящее в Сирии - это не народная революция и не требование реформ, это терроризм".
Тем не менее, и общая тональность выступлений на сирийскую тему западных политиков, и сообщения об усилении военной группировки НАТО в Средиземном море говорят о готовности стран НАТО к военной операции. Скорей всего, решение о операции уже принято и в ближайшее время начнется практическая реализация этого плана.
Кто кого сломит
Современная сирийская армия — это 220 тысяч человек «под ружьем». Согласно открытым источникам, она включает 3 армейских корпуса, 12 дивизий (3 механизированных, 7 бронетанковых, 1 спецназа, 1 Республиканской Гвардии). Для сравнения: численность турецкой армии, например, 720 тысяч человек. А армия Иордании насчитывает более 100 тысяч. Однако в современной войне численный перевес играет второстепенную роль. Победа обеспечивается в первую очередь техническим превосходством и тактическим умением. В 2003 году в Ираке пять дивизий США и Великобритании не встретили серьезного сопротивления со стороны 23 дивизий армии Садама Хусейна. Но в Сирии все может быть по-другому. Разумеется, если на Дамаск обрушится вся мощь стран НАТО, то сдержать ее силам президента Асада будет не просто.
Вероятно, первая стадия операции по вторжению будет воздушной.
США и их союзники начнут бомбардировки Сирии, используя потенциал Шестого флота, дислоцируемого в Средиземного море. Для нейтрализации сил ПВО Сирии все предусмотрено. Сейчас в Турции и в Иордании установлены зенитно-ракетные комплексы Patriot, которые должны обеспечить защиту этих стран от ракетных ударов со стороны правительственных войск Сирии. Кроме того, в Иордании для обеспечения ее безопасности развернуты оперативные штабы и ее войскам предоставлены дополнительные авиационные средства, включая истребители F-16.
Здесь стоит напомнить, что сирийские ПВО оснащены большей частью российским оружием. На их вооружении находится свыше 900 зенитно-ракетных комплекса и более 4000 зенитных орудий. Это значит, страны, готовящиеся к военному вторжению, могут потерять как минимум сотни боевых самолетов. Вопрос с поставками российских комплексов С-300 так и не решен. Однако нет оснований полагать, что у Дамаска на вооружении нет таких систем. Это еще один «аргумент», который Вашингтону и Лондону нужно держать в голове.
На сегодняшний день основным сдерживающим фактором при массированной агрессии с воздуха является не мощь и даже не техническое совершенство, а как раз наличие систем ПВО. Стоит заметить, что ПВО Сирии существенно новее и многочисленнее, чем системы ПВО Ливии, Ирака или Югославии, поэтому и эффективность их применения будет иной. То есть странам антисирийской коалиции придется провести длительную операцию для нейтрализации системы противовоздушной обороны.
Когда начнется «Большая ближневосточная»
Второй этап - это, собственно, наземная армейская операция. Хотя сирийская армия ведет войну с оппозицией, это не означает, что она не сможет противостоять силам НАТО. Скорей всего, вторжение будет со стороны Турции. Не случайно военные эксперты обращают внимание на то, что за пределами Сирии – в Турции и Иордании -- создаются зоны базирования американских войск.
В конфликт автоматически буду втянуты и другие страны. Не стоит, к примеру, забывать, что с середины 1970-х годов немногочисленный сирийский воинский контингент дислоцирован в Ливане. В случае необходимости этот контингент готов нанести удар по Израилю. Если начнутся боевые действия «на земле», то в ситуацию вмешается Иран. Вероятно, в Турции активизируются курды. Так или иначе, дело может обернуться большой ближневосточной войной. Войной долгой, с многочисленными потерями и неопределенными результатами.
Что делать в этой ситуации России, у которой свои интересы в этом регионе? Да, Россия обладает военно-морской базой в сирийском Тартусе, но говорить всерьез о противостоянии с потенциалом НАТО не приходится. Сейчас в Тартусе, по различным оценкам, находится от 50 до 200 наших военнослужащих. Москва создала группировку военных кораблей в Средиземном море, но этого явно не достаточно, чтобы ввязываться в конфликт. Да это и незачем.
Единственный путь предотвратить большую войну – настаивать на соблюдении норм международного права. Вопрос военного вторжения в Сирию поднимается уже не в первый раз. С самого начала кризиса США, Франция и Великобритания были готовы совершить военное вторжение, но главным препятствием на пути вторжения является Совбез ООН. Наверняка и сейчас Россия и Китай не станут менять свою позицию. Для этого нет никаких оснований.
А значит, если вторжение и состоится, то будет несанкционированным. Фактически такие действия будут означать вызов не суверенитету Сирии, а всему миру, всей системе международного права.
Комментарии
____________
Его уж так давно нет,что даже трудно вспомнить,когда это произошло.
Привыкай!
Могут ВСТАВИТЬ и в Сирии. (Чтоб не так больно и обидно было, они зараннее бозаботились принять закон о гомосеках)
России, всего лишь, достаточно будет поставить в Сирию ракеты и спецов.
Америкосы, похоже, второй раз наступят на грабли.
Там они были - одни, а сейчас - группировка!
И это - эффективно! Ливия тому в пример!
Я сам хоть и служил в МЧС, но после армии 2 года вообще не болел - хватало запаса здоровья, данных постоянными тренировками и нагрузками. А гоняли нас далеко не так, как скажем гоняют погранцов.
Ввел бы ракеты на Кубу. Сместил короля в САА. СССР был способен на такие акции. Нынче президент ограничен конституцией.
Слово "конституцией" здесь явно лишнее. Достаточно было написать "Нынче президент ограничен." )))
то с революции в египте
теперь с сири
да кто такие эти сирийца - вошь и мелочь
так что не ссыте браться
Да чего там мелочиться - писали бы уж "могут потерять как минимум все боевые самолёты".
Правда, в Югославии, оснащённой советской ПВО, страны НАТО в 1999 совершили 38000 (тридцать восемь тысяч) боевых вылетов и потеряли всего 2 (два) боевых самолёта. Правда, в Иракской кампании 2003 западная авиация потерь от иракского зенитного огня практически не имела. Правда, израильская авиация в той же Сирии летает, как у себя дома, и бомбит что хочет и когда хочет; а иногда просто использует сирийское воздушное пространство, чтобы разбомбить кого-нибудь другого...
Тем не менее, автор уверен, что в случае атаки на Сирию западная коалиция потеряет сотни боевых самолётов. Интересно, на чём базируется эта уверенность?
То есть это благодаря российским специалистам Израиль безнаказанно бомбит объекты на территории Сирии, включая объекты в столице? Ну надо же...
Кстати о специалистах. Во время разгрома сирийской (читайте - советской) системы ПВО в долине Бекаа в 1982 наличие советских специалистов не помогло. Всё, что они смогли сделать - это зафиксировать полный провал системы ПВО и отметить технологическое и тактическое превосходство израильской авиации. Рекомендую почитать в Сети мемуары советских военных советников.
Вспоминаем Ливию. После 2 месяцев ведения войны с не самым вооруженным на БВ государстве в НАТО кончаются высокоточные боеприпасы. Это фактически означает, что они должны либо купить новые у США, либо начать летать и бомбить, вместо того, чтобы сидеть и нажимать кнопки. А это - потери. Которые НАТО всегда болезненно воспринимает. У них же нету солдат, воюющих за грин карты.
Ну, конечно, США продадут НАТО боеприпасы, не даром же их давать ) Загрузят свою экономику за счет европейской. А еще, в ходе конфликта несколько "не очень точных" ядерных боеприпасов могут "случайно" попасть в Катар и САА. Мир вздохнет. Нефть конечно подорожает, не без этого..
Мол, бандиты и террористы могут напасть на склады с химическим оружием и последствия могут быть самыми печальными. Сирийское правительство уже доказало свою вменяемость и за многолетнее владение химоружием ни разу его не применяло. Сейчас же наступило время и вовсе от него избавиться самым безопасным способом - переработкой. Потому обращаемся к странам готовым помочь перевезти и уничтожить опасное оружие. Китай должен рассматриваться в первую очередь. У него есть и военные и промышленные ресурсы и желание играть одну из главных партий в этой пьесе.
они себя и сами кладут, вона, без интервенций... еще им амеров ваших не хватает? или вы в порыве антипиндосионизма расходный материальчик нашли амеров потроллить?
вояка...
Вообще, если одна сторона считает допустимым нарушать нормы международного права, к ней можно относиться также.
и что они вам ответили?
-- Можно подумать, что это впервые происходит.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вообще-то это война Средиземноморская. И началась она ещё с Югославии. Только об этом тогда никто не догадывался.
А теперь она приобрела ещё и ярко выраженный религиозный мусульманский оттенок. Вот теперь никому мало не покажется.
Если вы о Хизбалле то ливанская армия и правительство Ливана ее уже предупредили чтобы сидела тихо и не встревала.
Регулярные сирийские войска вышли из Ливана давно. Вместе с выводом израильских войск. По решению ООН.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором