Август 91-го. А были ль погибшие героями?
Как известно, в августе 1991-го при "подавлении путча" погибли три человека. Имена их сегодня, конечно, помнят, только близкие родственники и историки. 22-летний Дмитрий Комарь, 28-летний Илья Кричевский и 37-летний Владимир Усов.
Как известно, в память об этих людях на Новом Арбате уже более 20 лет стоит обелиск, к которому в августовские дни приходят с цветами либерально настроенные товарищи.
Сегодня многие вообще смутно представляют себе то, как развивались события в августе 1991-го года, но при этом уверены, что вот эти три товарища погибли, отражая атаку на Белый Дом.
Давайте все же внесем ясность.
Во-первых, никакой атаки на Белый Дом не было. Существовала она лишь во взбудораженном воображении граждан, тусовавшихся у тогдашней обители Бориса Ельцина.
А что же было?
Как известно, ГКЧП в первый же день ввел в Москву огромное количество военных с техникой, в которых объективно говоря, большой необходимости не было. Особенно если учесть, что никаких боевых задач перед ними не ставилось. Тем не менее, военные периодически перемещались по городу, обеспечивая режим комендантского часа, введенный ГКЧП.
Около 23 часов 20 августа колонна из 7 бронемашин, составлявших роту 15-го мотострелкового полка Таманской дивизии, двигалась по Садовому кольцу в сторону Смоленской площади, где расположено здание МИДа.
Подчеркну: колонна в сторону Белого Дома не шла. Во-первых, штурмовать Белый Дом силами 7 бронемашин - глупость несусветная, особенно с учетом того, что, как уже говорилось, войск и техники в городе было предостаточно. Во-вторых, если бы колонна шла на Белый Дом, то ей с Садового кольца необходимо было бы свернуть направо, а не двигаться в туннель, где и развернулись события. А вот туннель как раз и являлся дорогой к Смоленской площади.
Итак, военные никого штурмовать не собирались. Но толпу, изнывавшую вторые сутки от безделья у Белого Дома, тянуло на подвиги. Поэтому проезд военной технике заблокировали сдвинутыми троллейбусами (потом один из этих троллейбусом несколько лет простоит на Тверской при входе в бывший Музей Революции, и будет являться памятником клиническому идиотизму наших сограждан в августе 1991-го года).
Колонна, тем не менее, продолжила движение, благо, броня давала возможность пробиться через эти баррикады. Однако на выезде из туннеля в БМП полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. В этот момент получили ранения как минимум трое военных, находившихся на броне - у одного был сломан палец, другому рассекли бровь, третьему разбили голову.
Тем не менее, военные на эту агрессию отвечать не стали - шесть БМП пробились через баррикады, а вот седьмую - БМП под номером 536 - заблокировали вновь. Несколько человек влезли на БМП, пытаясь брезентом заблокировать экипажу видимость путем закрытия смотровых щелей.
Теперь перейдем к персоналиям. 22-летний Дмитрий Комарь. Между прочим, ветеран-"афганец", кавалер четырех медалей. Что же делал в это момент сей достойный человек?
Бывший солдат Советской Армии, словно и не помня, что совсем недавно был на месте вот этих парней в БМП, запрыгивает на броню и пытается закрыть экипажу обзор.
Тем временем, экипаж пытается вырваться - вращает башней, делает резкие маневры, пытаясь скинуть нападавших. После одного из рывков Комарь летит на асфальт. Однако он все еще цел и невредим. Но не унимается – и пытается залезть внутрь машины через открывшийся во время хаотичных маневров БМП расположенный сзади десантный люк.
Если бы в этот момент Комарь схватил пулю в лоб - это было бы логично и справедливо. Потому что экипаж в этой ситуации реально боролся за свою жизнь - ведь БМП пытались не просто ослепить, но и сжечь при помощи бутылок с горючей смесью.
Тем не менее, все получилось иначе. Экипаж БМП действительно выполнил предупредительные выстрелы в воздух, но они мало кого вразумили. А полезший в люк Комарь вылетел из него при очередном резком маневре БМП.
На свою беду, он зацепился одеждй за люк бронемашины. Во время очередных рывков Комарь несколько раз ударился головой, что и послужило причиной смерти. Уже мертвое тело Комаря затем попало под БМП.
28-летний Илья Кричевский, выпускник архитектурного института, поэт. За плечами, кстати, тоже армия, пусть и не Афган.
Метания вокруг БМП 536 закончились тем, что машину-таки подожгли. Экипаж, спасаясь, вынужден был покинуть броню, стал пробиваться к соседней БМП 521. Пробиваться - это не преувеличение: в солдат летели камни и металлические прутья, "защитники демократии" пытались растерзать военных. Когда экипаж добрался до БМП 521, то и к ней уже подобрались "мирные люди" с бутылками и камнями. Двое из экипажа стреляли в воздух, чтобы товарищи успели залезть в машину. В этот момент к БМП бросился архитектор Кричевский, схвативший шальную пулю в голову.
Особо рьяные могут спросить - а как получилось, что пуля, направленная в воздух, попала в голову? Ну а вы попробуйте как-нибудь вести предупредительный огонь среди разъяренной толпы, пытающейся вас убить, и я посмотрю, насколько вам удастся соблюсти все правила. Тем паче, что к тому моменту у экипажа сожженной БМП были все основания стрелять на поражение.
Наконец, 37-летний Владимир Усов - самый старший в этой компании. Более того, Усов вырос в семье военного - его папа был контр-адмиралом.
И чем же занимался Владимир Усов в эту ночь? В тот момент, когда свободолюбивые граждане блокировали видимость БМП при помощи брезента, Усов кинулся к ним на помощь. На помощь к блокирующим, а не к солдатам. В этот момент заблокированный экипаж открыл предупредительный огонь. Одна из пуль срикошетила и убила Усова на месте.
Вот и вся история. Стоит добавить, что Усова, Комаря и Кричевского за все это сделали Героями Советского Союза и с почестями похоронили на Ваганьковском кладбище.
Следствие в связи с инцидентом завершилось в декабре 1991 года, и вынесло решение о том, что в действиях экипажа БМП не состава преступления. Но, что самое интересное, следствие заявило, что нет его и в действиях лиц, напавших на колонну. Оно и понятно - как объявишь посмертных Героев и мучеников за демократию преступниками?
Такая вот героическая история. Помните о ней, когда проезжаете по Новому Арбату и видите тот самый обелиск.
Комментарии
О как! Сионисты развалили СССР. С развалом СССР Украина обрела независимость. Сионисты подарили Украине независимость. Как говорят евреи: "Хорошо ли это для евреев?". А для украинцев?
егорову и кантария героев союза тоже зря дали
Окуляри змінити не пробували, якщо скрізь жиди ввижаються? Чом це - не отримали незалежність? Від отаких москалів саме і отримали незалежність.
(Очки сменить не пробовали, если везде евреи мерещатся? Почему это - не получили независимость? От таких москалей как раз и получили независимость.)
щоб твоя дружинонька з кумом повелася...
А в сіонистів таки є чому повчитися. Наприклад, як мову відроджувати, як без національної держави власну культуру зберегти. Та пану-манкурту все одно не зрозуміти. Читайте Сциборського, Ребета, Бульбу-Боровця, може Вам і відкриється.
А це ще хто? какол? І багато на"какол", пан украинец Абдулла?
Ой, рятуйте людоньки добрі-і-і-і !!! Що ж то такеє діється! Рідна мова ще й не до того доведе. Мова, вона завше до Києва веде, а от язик - то до Москви.
Сионистский полицай - это как оселедець с пейсами чи талес-вишиванка.
Нечего было на БМП скакать ...
Даже нога на педали газа не дрогнет. :))
Полетишь свои агитки рогатеньким рассказывать.
закон об аннулировании (уничтожении) займов, заключенных
правительством царя, помещиков и буржуазии, как первый удар
международному банковому, финансовому капиталу, выражая
уверенность, что Советская власть пойдет твердо по этому пути
вплоть до полной победы международного рабочего восстания против
ига капитала.
д) Подтверждается переход всех банков в собственность
рабоче-крестьянского государства как одно из условий освобождения
трудящихся масс из-под ига капитала.
е) В целях уничтожения паразитических слоев общества и
организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность.
ж) В интересах обеспечения всей полноты власти за
трудящимися массами и устранения всякой возможности
восстановления власти эксплуататоров декретируется вооружение
трудящихся, образование Социалистической Красной Армии рабочих и
крестья...
Однажды, проводя отпуск в Сочи, Сталин совершил небольшую поездку вдоль побережья на юг, в направлении Батуми, и на несколько дней задержался в одной из правительственных резиденций, где грузинские, власти устроили в его честь банкет. Среди многочисленных национальных блюд было подано какое-то особенное - мелкая рыбёшка, которую грузинские повара варят, бросая живьём в кипящее масло. Как знаток грузинской кухни Сталин похвалил это блюдо, но тут же со вздохом заметил, что вот такие-то и такие сорта рыб, приготовленные так-то и так, несравненно вкуснее.
Паукер, радуясь, что представляется ещё один случай угодить Сталину, немедля заявил, что завтра же это блюдо будет на столе. Однако один из гостей, завзятый рыболов, возразил, что едва ли это получится, потому что этот вид рыб в это время года скрывается на дне озёр и не показывается на поверхности.
- Чекисты должны уметь достать всё и вся, даже со дна, - поощрительно откликнулся Сталин.
Население деревни запротестовало и потребовало, чтобы грабители убирались подобру-поздорову. Но чекисты, не обращая на это внимания, продолжали глушить рыбу гранатами. Чтобы защитить свою собственность, деревенские жители набросились на незваных гостей, рассыпавшихся вдоль берега. Некоторые сбегали в деревню и вернулись с вилами и охотничьими ружьями. Впрочем, до перестрелки дело не дошло. После короткой стычки, в которой с деревенской стороны участвовали в основном женщины, чекисты отправились восвояси.
Узнав о том, что произошло, Сталин приказал грузинским "органам" арестовать всех жителей деревни, за исключением детей и дряхлых стариков, и сослать их в Казахстан за "антиправительственный мятеж".
- Мы им покажем, чьё это озеро! - злорадно произнёс "отец народов".
За что боролись - на то и напоролись.
Страна дураков!
4. Выражая непреклонную решимость вырвать человечество из
когтей финансового капитала и империализма, заливших землю кровью
в настоящей преступнейшей из всех войн, III Всероссийский съезд
Советов всецело присоединяется к проводимой Советской властью
политике разрыва тайных договоров, организации самого широкого
братания с рабочими и крестьянами воюющих ныне между собой армий
и достижения во что бы то ни стало революционными мерами
демократического мира трудящихся без аннексий и контрибуций, на
основе свободного самоопределения наций.
5. В тех же целях III Всероссийский съезд Советов настаивает 242
на полном разрыве с варварской политикой буржуазной цивилизации,
строившей благосостояние эксплуататоров в немногих избранных
нациях на порабощении сотен миллионов трудящегося населения в
Азии, в колониях вообще и в малых странах.
6. III Всероссийский съезд Советов приветствует политику
Совета Народных Комиссаров, провозгласившего полную независимость
Финляндии, начавшего вывод войск из ...
========================================================================
Нам бы пора перестать удивляться. У нас таких пятен -аж в глазах рябит:октябрь 93 года, Норд-Ост ,Беслан, гибель целой роты (8-я, кажется). А сага по сердюковщине, которая по продолжительности затмит Санту -Барбару
Речь вообще-то не о памятниках. А о том, что Вы изволили намекнуть, что ветеран-афганец, кавалер четырех медалей, был полным идиотом и клиническим придурком. Сомневаюсь, чтобы у Вас хватило смелости сказать это ему в глаза, будь он сейчас жив. Сомневаюсь также, что у Вас хватит смелости сказать это в глаза его сослуживцам.
И Вы искренне полагаете, что это даёт Вам право намекать, что ветеран-афганец, кавалер четырех медалей, был полным идиотом и клиническим придурком? С Вами всё понятно.
Я правильно понял, что все Герои Советского Союза (как известно, медаль «Золотая Звезда» именно пятиконечная), равно как и Герои Социалистического Труда (там тоже пятиконечная звезда) - это сплошь "заслуженные шариковы прихвостни сионистов палицаи"?
P.S.
Кстати, у евреев звезда не пятиконечная, а шестиконечная, она же Звезда Давида. Но это так, для расширения Вашего кругозора.
Кого делать из него героя?
Конечно, как можно назвать придурком человека, который только что отслужив, пытает сделать гадость тем, кто выполняет приказ. Нет это клинический герой. Жаль, что ему сразу башку не проломили
==============================================================================
Говорят, что на Ваганьковском есть памятники авторитетам воровским, павшим в схватках с такими же отморозками. И кто решал, что они достойны?
Мне кажется, подобный вопрос если и должен кого-то волновать - то только родственников и друзей этих погибших, а также биографов (если таковые биографы имеются).
Вообще, рыться в белье погибших - это как-то не по-людски. Но раз уж автор начал, то по-крайней мере относительно одного из погибших, цитирую "22-летний Дмитрий Комарь. Между прочим, ветеран-"афганец", кавалер четырех медалей" можно точно сказать - да, он был героем. Насколько знаю, просто так на афганской войне медали не давали.
Ну, а насчёт героизма в данной конкретной ситуации - люди действовали так, как подсказывала им их личная совесть и их личное понимание ситуации. При этом рисковали жизнью, и эту жизнь в итоге потеряли. Вне зависимости от личного отношения автора к событиям 91-го, героизма (чисто человеческого, когда человек рискует жизнью ради идеи) в действиях погибших было куда больше, чем в героическом стучании по клавишам персонального компьютера.
"Кстати, рожа этого Петровчика весьма дебильная. Просто клеймо вырождения запечатлено"
Скорее всего, обычный пропагандист. Я таких наслушался и насмотрелся ещё при СССР. Ну, а насчёт вырождения - это совершенно верно. Нынешние пропагандисты демонстрируют вопиющий непрофессионализм и бездарность в сравнении даже со своими советскими коллегами (которые тоже, мягко говоря, не блистали талантом). Что делать - когда система гниёт, она гниёт вся, сверху донизу. )))
К своему великому сожалению, власти могут рекрутировать только самых бездарных блогеров. Поэтому деньги выкидываются даже не на ветер. Деньги, за которые платные пропагандисты поют осанну существующей Системе, объективно работают против Системы. Бездарная пропаганда обычно работает в прямо противовположную сторону - вместо повышения лояльности к режиму усиливает раздражение режимом. Это мы проходили ещё в СССР. )))
Приличный военный получив приказ занять центр столицы страны откажется и сам сорвёт с себя погоны. Тупым подонкам, поехавшим "захватывать Москву", только железными прутьями и можно объяснить всю глубину их падения.
Теща говорит зятю:
- делай что хочешь, но хочу, чтобы меня похоронили на Ваганьковском.
Зять возвращается:
- теща, я договорился, но ложиться надо завтра.
Но могу похвастаться , что я возможно был единственным , кто 19 или 20(точно не помню) числа через всю Тверскую ( тогда ул. Горького) проехал от Китай -города до гостиницы Пекин и обратно . Стоящие танки разъезжались и пропускали мое авто . Затем много наблядал за Тверской , кроме меня никто не проехал...
Просто три идиота...
Как следует из летописи («Преподобного Нестора Российский летописец», СПб. 1863), с такими словами обратился к своим воинам выдающийся древнерусский полководец, князь Киевский (с 955 по 972) Святослав {Игоревич перед сражением с византийцами (970) под городом Доростол (сейчас болгарский город Силистрия): Да не посрамим земли Русская, поляжем костьми тут - мертвый бо срама не имут.
Святосла́в И́горевич — князь новгородский в 945—969 годах, великий князь киевский с 945 по 972 год, прославился как полководец.
Формально Святослав стал великим князем в 3-летнем возрасте после гибели в 945 году отца, великого князя Игоря, но самостоятельное правление началось около 964 года. При Святославе Древнерусским государством в значительной мере правила его мать — княгиня Ольга, сначала из-за малолетства Святослава, затем из-за его постоянного пребывания в военных походах.
Только где же тогда были 140-тысячелетние укры трипольские?
Комментарий удален модератором
только еврей с каклом.
-----