Телефонный террор

Газета Bild со ссылкой на анонимные источники в Агентстве национальной безопасности США предупредила Европу о возможных террористических актах и саботаже на скоростных участках железных дорог. Эта информация базируется на прослушанных американцами телефонных переговорах лидеров «Аль-Каиды». Никаких подробностей и конкретных фактов в сообщении не приводится.

Судя по опубликованному газетой Bild в понедельник короткому тексту, несколько недель назад Агентству национальной безопасности США (NSA) удалось зафиксировать телефонный разговор между высокопоставленными представителями «Аль-Каиды», центральной темой которого стала запланированная ими серия террористических актов и диверсий на железнодорожном транспорте Европы - и прежде всего на его скоростных трассах. Эта сухая информационная «кость» из-за океана с помощью журналистов немецкого издания смогла обрасти лишь незначительным «мясом».

По мнению экспертов в сфере безопасности, возможны диверсии и акты саботажа, направленные на дорожное полотно и контактные провода, взрывы бомб в туннелях, в самих поездах и на железнодорожных вокзалах. Против скоростных поездов могут быть использованы переносные зенитно-ракетные комплексы российского производства «Стрела-2», сотни которых после падения Каддафи и других режимов оказались на чёрном рынке оружия.

Другими словами, находчивые анонимные эксперты на всякий случай приводят фактически весь спектр тех рукотворных бедствий, что могут произойти на железной дороге по вине сторонних лиц - от чеховского злоумышленника, отвинчивавшего гайки на рельсах, до матёрых арабских террористов.

Эта обтекаемая неконкретность и отсутствие доказательств породили на немецких интернет-форумах явное недоверие к опубликованной информации. Скепсис усиливался ещё и тем, что её источником стало то самое Агентство национальной безопасности США, которое из-за превышения своих служебных полномочий оказалось в центре громкого скандала со своим бывшим сотрудником Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden).

Скептически настроенные читатели видят в этой «утечке информации» желание NSA реабилитироваться и доказать, что слежка за миллионами оправдывает себя и приносит пользу обществу.

Ранее Агентство национальной безопасности уже перехватывало телефонные переговоры между членами руководства «Аль-Каиды», обсуждавших подготовку новых терактов, после чего США и их союзники временно закрыли свои посольства в более чем 20 странах Северной Африки и Ближнего Востока. К счастью, там ничего не произошло - то ли потому, что террористы вынуждены были срочно менять планы из-за огласки их намерений, то ли из-за того, что ничего и не планировали. Чтобы лишний раз напугать мировое сообщество, им теперь совсем не обязательно что-то затевать на самом деле - достаточно просто позвонить товарищам по борьбе и поделиться с ними новыми «планами». Это гарантирует ажиотаж у большинства спецслужб мира, которые всякий раз вынуждены проверять, насколько заявленные террористами планы соответствуют действительности.

Чем закончилась такая проверка в случае с западными посольствами, неизвестно. По крайней мере, пока не было громких сообщений о том, что кто-то арестован в связи с подготовкой террористических актов. И это молчание тоже не способствует росту доверия к информации NSA и его деятельности в целом. Тем не менее европейские коллеги американцев не имеют права игнорировать такого рода предупреждения или относиться к ним снисходительно - слишком многое поставлено на карту. За минувшее десятилетие в Европе теракты на транспорте унесли сотни жизней. В 2004 году в результате взрывов в мадридских поездах погиб 191 пассажир, через год в Лондоне - ещё 52 человека. В 2006 году чудом избежал катастрофы Кёльн: в региональных поездах не взорвались два чемодана со взрывчаткой.

Неудивительно, что Deutsche Bahn работает в тесном контакте со спецслужбами и увеличил численность персонала, который должен отвечать за безопасность пассажиров.