Полтавченко и Собянин договорились о сотрудничестве
Полтавченко и Собянин подписали Соглашение о сотрудничестве между правительствами Москвы и Санкт-Петербурга.
Врио мэра Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сегодня подписали новое Соглашение о сотрудничестве между правительствами городов. Торжественная церемония прошла в Красном зале мэрии столицы.
Как подчеркнул Собянин, для Москвы это Соглашение является одним из самых значимых. "Санкт-Петербург и Москва - это два федеральных города, субъекты РФ со своей уникальной системой управления, уникальной системой формирования бюджета, органов госвласти", - отметил врио мэра. Кроме того, по его словам, "это единственные города в мире, где руководители субъектов отвечают за все, начиная от стратегии развития города, заканчивая ремонтом в подъездах или придворовой территории". Москва и Санкт-Петербург являются "системообразующими для РФ с точки зрения геополитики, экономики, истории, культуры", - добавил Собянин. Он подчеркнул, что правительства двух городов не могут тесно не работать друг с другом, поскольку "все, что делается в Санкт-Петербурге, интересно для Москвы" и наоборот.
Врио градоначальника указал и на то, что города продолжают сотрудничество в сфере здравоохранения, образования, культуры, туризма и в других сферах. "Миллионы людей перемещаются из Санкт-Петербурга в Москву и обратно", - сказал он, напомнив о существующих между Москвой и северной столицей железнодорожном, автомобильном и авиационном сообщении. "Это один из самых больших пассажирских потоков в стране. Поэтому без тесного взаимодействия, без координации всей этой работы сложно представить дальнейшее развитие наших мегаполисов", - резюмировал он. Собянин также выразил благодарность Полтавченко и правительству города на Неве за плодотворную совместную работу.
"Ситуация в наших городах во многом влияет на ситуацию в целом в стране" - Георгий Полтавченко
"Нас многое объединяет.
Москва и Санкт-Петербург - это огромные экономические, промышленные, культурные и научные центры", - согласился со своим коллегой Полтавченко. "Ситуация в наших городах во многом влияет на ситуацию в целом в стране", - отметил он. Губернатор напомнил, что до настоящего времени действует Соглашение о сотрудничестве, "которое было подписано в 2004 году, но новое Соглашение направлено на то, чтобы внести соответствующие коррективы, которые вносит время".
Говоря о положениях документа, Полтавченко предположил, что "в рамках Соглашения и планов конкретных мероприятий по реализации данного Соглашения, Санкт-Петербург имеет хорошую возможность изучить положительный опыт Москвы в решении целого ряда очень важных вопросов, которые волнуют практически каждого жителя города". Он, в частности, указал на то, что в Москве активно строится метро, благоустраиваются общественные пространства, кроме этого, "уже третий год подряд в Москве не происходит никаких серьезных отключений энергетических систем". Полтавченко уверен, что такой позитивный опыт пригодится ему и его коллегам.
Он также обратил внимание, что "сегодня и Москва, и Санкт-Петербург идут по кластерному пути развития экономики". "Я думаю, что в этом плане мы могли бы обменяться опытом", - предложил он. При этом губернатор Петербурга не забыл напомнить и культурном обмене - как на уровне профессиональных трупп театров, так и среди молодежных самодеятельных коллективов.
"Любят говорить, что есть какое-то соперничество между Санкт-Петербургом и Москвой", - заметил он в заключение. Отношения между властями городов "должны выстраиваться в ключе взаимодействия, потому что нам делить нечего", заверил Полтавченко.
Комментарии
Пусть создают богатство, пока есть силы и смотрят телевизор, запивая "сучком"
Блаженство им обеспечено. ОДНАКО ВИНОДЕЛЫ – ЖИВОГЛОТЫ мешают, подымая цены, а финансисты,
недовольны сокращением доходов. Трудно П., желает рыбку сесть и на уй сесть, вот и качает
деньги из ЖКХ (народу МНОГО, у каждого умыкнешь по пятерке, вот и миллиард. А если УМЫКНУТЬ больше?).
И тут возникает не очень приятное обстоятельство.
Два удельных князЯ-градоначальникА, особы хитроумные и знают, что объединение крупнейших стлиЦ приближает к их монополии в политике.
Обьедененые и подчиненые им силовикИ свернут шею любому, в том числе и П..