Минфин нашел способ сэкономить на лекарствах
На модерации
Отложенный
Минфин РФ предложил вывести из обращения некачественные и устаревшие лекарства за счет тотальной перерегистрации медпрепаратов. При этом в министерстве предлагают кардинально изменить и сам принцип регистрации: уйти от фиксированной цены по каждой торговой марке лекарства к регистрации цены по международному непатентованному наименованию (МНН).
Эксперты предупреждают: введение подобного подхода, пока не будет осуществлен переход российской фармотрасли на международные стандарты производства лекарств (GMP), чреват резким ухудшением качества лечения.
Предложение "почистить" рынок от устаревших лекарств содержится в проекте доклада Минфина президенту РФ Владимиру Путину по вопросу экспертизы эффективности расходов федерального бюджета с представлением предложения по их оптимизации, сообщает ИТАР-ТАСС.
Эксперты фармрынка единодушны: за последние 20 лет в нашей стране действительно зарегистрировано большое количество препаратов, не имеющих достаточных данных по безопасности, качеству и эффективности. Есть лекарства, которые в той же Европе и США уже не используются, а у нас - по-прежнему в аптеках. О том, что провести ротацию лекарственного рынка необходимо, ранее заявляла и министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Но способ это сделать, который предлагает Минфин, до сих пор открыто не обсуждался. Способ между тем вызывает массу вопросов. "Обеспечение адекватной системы предрегистрационной экспертизы позволит облегчить замену лекарств, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование /МНН/, что позволило бы сэкономить денежные средства без ущерба для системы оказания медицинской помощи", - считают в Минфине.
Далее в докладе следует ключевое предложение: как именно сэкономить. Его суть: отменить регистрацию торговой цены каждого лекарства (это делает сейчас каждый фармпроизводитель, когда выводит свою продукцию на российский рынок). А вместо этого регистрировать цену на МНН. Эта цена будет минимальной для одного и того же лекарства, если взять всю "линейку" одного и того же препарата от разных производителей.
На самом деле менять принципы регистрации, чтобы "почистить" рынок от устаревших и малоэффективных препаратов, вовсе не обязательно. Можно поступить куда проще: пересмотреть перечень ЖНВЛП (жизненно важных и необходимых препаратов) - именно на этот перечень ориентируются при проведении госзакупок для стационаров, он является основой и для списка лекарств, которые льготные категории (инвалиды) получают бесплатно при амбулаторном лечении.
Так что попросту удалите из перечня ЖНВЛП то, что посчитаете "лишним" и "неэффективным" - и все, на эти лекарства государство деньги тратить перестанет.
Так что изменения принципа регистрации нужно совсем для другого: для того, чтобы из всей "линейки" одного и того же лекарства, выпускаемого разными производителями под разными торговыми наименованиями, государство могло закупать самые дешевые вариации.
Собственно, это признают и в Минфине: "Такая система параллельно с повышением требований к производству лекарств позволила бы изменить систему ценообразования в направлении от регистрации цены на торговое наименование к регистрации цены на определенное МНН. В результате станет возможным расширить применение дженериков вместо дорогостоящих оригинальных /брендовых/ препаратов в лекарственном обеспечении населения, финансируемом за счет бюджетных средств", - говорится в докладе.
Стремление сэкономить бюджетные средства понятно и похвально. Но вот что касается того, что это будет сделано "без ущерба" для уровня оказываемой медпомощи - большой вопрос.
Сначала нужно решить сразу несколько задач. Первая - глобальная, о которой упомянуто в докладе Минфина, - это "повысить требования" к производству лекарств. Речь идет о переходе нашего фармпрома на международные стандарты производства, обеспечивающие качество медикаментов (GMP). Такой переход намечен на 2014 год. Но в самой отрасли признают, что до реальной организации как самого производства, так и контроля по стандартам GMP, мягко говоря, еще идти и идти.
Вторая проблема - решение вопроса о взаимозаменяемости лекарств.
Над таким перечнем, как и предусмотрено Стратегией лекарственного обеспечения, сейчас работают в минздраве. "Такой перечень призван стать инструментом оптимизации назначения препаратов в рамках лекарственного обеспечения отдельных категорий населения, имеющих право на льготы, а также оптимизации закупок лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи при стационарном лечении", - признают в Минфине.
Комментарии
Потому что у нас лечат до тех пор, пока деньги не кончатся!
Помнится на его сесрицу наехали, а потом замяли дело. Значит делится к Кремлевским Паханом
Российская фармацевтика практически не производит субстанций, а штампует лекарства из импортного сырья, зачастую низкокачественного китайского. При этом даже на уровне министерства не поддерживаются производители субстанций - главное, чтобы лекарство было дешевое, а из чего сделано оно им не важно.
Вот и основной смысл - лечить необходимо непроверенным дерьмом (в большинстве стран мира применение дженериков запрещено), зато дёшево! Хай с ними дохнут...
часто дешевые старые лекарства мне лично помогают лучше,
чем те дорогущие и рекламируемые , что выписывают врачи.
Просто идет сознательное уничтожение народа
а у них у всех Личные врачи за границей и клиники там
Производители таблеток часто даже не перекристаллизовывают такую субстанцию и штампуют таблетки из технического продукта. Зато по бумагам все чисто, комар носа не подточит.
Комментарий удален модератором