Statoil сочла российскую сланцевую нефть перспективнее
Норвежская государственная нефтегазовая компания Statoil назвала запасы сланцевой нефти в России и Анголе наиболее перспективными для разработки в ближайшем будущем. Такое мнение выразил ее директор по геологоразведке Тим Додсон, передает Reuters.
По словам топ-менеджера норвежской корпорации, он «в восторге» от перспектив добычи сланцевой нефти в РФ, имея в виду совместное предприятие с «Роснефтью», которое займется разработкой месторождений в Самарской области. Додсон добавил, что месторождение Баккен в Северной Дакоте, главный источник углеводородов из сланца в США, по сравнению с российскими выглядит «мелочью».
«Геология [месторождения] абсолютно фантастическая и размеры поистине огромные», - заявил представитель Statoil.
Компания подписала соглашение с «Роснефтью» о поиске нефти в Самарской области в июне 2013 года. Норвежцы получили в совместном предприятии 49 процентов акций.
Компания вложит 60 миллионов долларов в предварительную геологоразведку региона.
Сейчас Statoil владеет 134 тысячами гектаров потенциально нефтеносной территории на Баккене. Компания планирует к 2020 году увеличить добычу на этом месторождении до 300 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки, тогда как сейчас объем производства составляет 167 тысяч баррелей.
По словам Додсона, вокруг сланцевой нефти в США создается слишком много шумихи, поскольку Баккен сильно переоценен, а остальные месторождения в стране в основном содержат сланцевый газ, являющийся куда менее ценным ресурсом.
В России со сланцевой нефтью сейчас намерена работать еще одна крупнейшая западная нефтяная компания, американская ExxonMobil. Вместе с «Роснефтью» американцы будут вести разведку на Баженовской свите в Западной Сибири, чьи суммарные запасы по предварительным оценкам превышают миллиард тонн.
Комментарии
Россия от этого пострадает.
Промышленность похерена практически полностью - живём на советских заделах. А они, по ряду пунктов, уже закончились. Сочи, так и быть, китайцы из китайского построили. Но оплатить им поддержание в жизнеспособном состоянии всей России, невозможно!
Так что, нефть не поможет. Придётся или возрождать заводы, или ждать, когда наступит полная ..опа.
P.S. Промышленность и либерализм вещи не совместимые - "на болт М12-20 гайку М10 не навернёшь!" В промышленности всё нужно делать только так, как положено!