Патриарх Кирилл: авиазавод им. Чкалова укрепляет суверенитет РФ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу, в первый день поездки в Новосибирск, посетил авиационный завод им. Чкалова.
В сопровождении гендиректора предприятия Сергея Смирнова он посетил цех №9, где ведется окончательная сборка самолетов, познакомился с основными ее этапами.
На площадке перед цехом предстоятеля встречали сотни работников завода и члены их семей. Многие держали в руках зеленые флажки с надписью: "Святейшему патриарху Кириллу - многая лета!"
"То, что вы делаете своими руками, призвано защищать Родину и обеспечивать ее свободу и независимость, ее подлинный суверенитет, даже при отсутствии всяких военных попыток этот суверенитет разрушить или ограничить", - сказал патриарх Кирилл, обращаясь к коллективу предприятия.
Он напомнил, что в годы войны с фашистами здесь создавались прославленные машины "Як", которые внесли весомый вклад в разгром врага.
Как отметил предстоятель, несмотря на трудности того времени, "люди трудились, не жалея себя и своей жизни, в самое кратчайшее время было организовано создание мощной военной техники, которая была способна конкурировать с лучшими немецкими образцами и разбивать ее, приближая день победы".
По словам патриарха, у России много проблем, которые в первую очередь явились результатом трагических 1990-х годов, когда практически была разгромлена военная промышленность и Вооруженные силы, но сегодня наступили иные времена: армия укрепляется, появляются новые образцы военной техники. Перемены затронули и завод им. Чкалова: труд людей достойно оплачивается, появилось большое число заказов.
"Чтобы Россия была способна отстаивать свою свободу и независимость, оставаться суверенным государством, способна сама определять пути своего развития, ценности национальной жизни, необходимо, чтобы у нее были изделия, которые вы своими руками создаете", - подчеркнул он.
Патриарх пожелал работникам завода быть "сотрудниками, а значит, сплоченным коллективом, объединенным одной общей высокой целью", и подарил заводу икону Спасителя.
В свою очередь Смирнов поблагодарил предстоятеля за визит, отметив, что патриарх Кирилл является "оплотом единения страны, людей разных национальностей, вероисповеданий".
Первый камень в основание завода заложили в 1931 году. С 1938 по 1940 годы предприятие передало на вооружение Красной армии более 600 самолетов: И-16 стал самым массовым истребителем своего времени, который широко использовался в войне в Испании, боевых действиях на Халхин-Голе и на фронтах Великой Отечественной войны. На этом маневренном легком деревянном самолете впервые в мире Валерий Чкалов выполнил восходящий штопор.
В конце 1930-х годов завод стал родиной истребительной авиации. За четыре года Великой Отечественной войны коллективом чкаловцев было выпущено 15 500 истребителей типа "Як". Мировая практика таких примеров не знала, и это притом, что более 70% работников завода в тот период были женщины и подростки 12-14 лет. "Полк в день!" (28-30 самолетов в сутки) - этот лозунг был главным девизом чкаловцев на все годы войны. К ее концу на заводе было задействовано 29 поточных линий сборки самолетов.
Послевоенные годы стали для предприятия судьбоносными. Начиная с 1947 года, чкаловцами был осуществлен запуск в серийное производство реактивных самолетов-истребителей со стреловидным крылом МиГ-15, а в 1951 году - МиГов-17.
В 1954 году с заводского аэродрома был поднят в небо первый сверхзвуковой одноместный истребитель МиГ-19, который по своим характеристикам значительно превосходил лучшие истребители мира.
Новым этапом в развитии завода и отечественного самолетостроения в целом стало создание многоцелевого штурмовика Су-24, его серийное производство было начато в 1971 году. По своим характеристикам Су-24 превосходил все существующие в то время серийные образцы самолетов аналогичного класса.
С начала девяностых годов и по сей день предприятие изготавливает многофункциональный истребитель Су-34. Бронированные кабина и топливные баки, высокоэффективное оборудование, широкая номенклатура вооружения обеспечивают его способность работать как по наземным, так и по воздушным целям. Помимо выполнения оборонного заказа, с 2003 года предприятие в составе холдинга "Сухой" работает над проектом "Sukhoi Superjet 100" - новым российским региональным самолетом.
Комментарии
Прорвал "Суперджета" - тому подтверждение.
Каждая страна должна делать только то, что может лучше других или - не хуже..
Двутрубная экономика РФ ничего другого делать не может.
Вона - освятил один ракету - плюхнулась!!!!!
Гнать, взашей гнать!!!!!
Теперь, по аналогии с падающими освящёнными ракетами, и самолёты падать начнут.
Хотя, похоже, что Суперджет уже давно обрызган "Святой водой" - не даром его так преследуют всевозможные несчасться...
... і причепив іконку Божої Матері до елерону ... для покращення аеродинаміки
:)))
директору завода, начальнику цеха и специалистам по окончательной
сборке самолетов? Тоже уповать на божью помощь.
и специалистам по окончательной сборке самолетов?=
Залишатися в ЗДОРОВОМУ ГЛУЗЬДІ.
:)
Але НЕ ЛІТАЄ.
:)))
всупереч бажанню і прагненню пілота.
Саме цього мабуть і бояться японці -
візьме червонокрилий, вимкне двигуни і ...
ба-бах на голову вузькоокому сєгуну?
:)))
:)
Комментарий удален модератором