Российская молодежь по-прежнему не идет в инженеры
Российские выпускники при поступлении в вузы в 2013 году традиционно проявили высокий интерес к гуманитарным наукам. А вот техническим специальностям еще далеко до той популярности, которую им старается предать руководство страны.
Больше других среди абитуриентов в этом году были популярны экономика и управление персоналом. Именно по этим специальностям наблюдался самый высокий конкурс, приводит РБК данные, представленные замминистра образования и науки Александром Климовым. А вот абсолютным лидером по среднему баллу ЕГЭ зачисленных стало направление "международные отношения", рассказал чиновник.
Наименьшей популярностью у выпускников школ пользовались такие направления, как технологии и проектирование текстильных изделий, технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств, агроинженерия. По этим же специальностям отмечен самый низкий средний результат ЕГЭ зачисленных студентов - 50. Чиновник посетовал, что инженерно-технологические направления не попали даже в первую десятку интересов абитуриентов.
Российские власти не первый год озабочены проблемой нехватки инженеров. Например, в 2011 году, будучи президентом, Дмитрий Медведев ввел именные стипендии студентам, обучающимся по специальностям, "соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики".
А Минобрнауки было поручено изменить порядок подготовки специалистов инженерно-технического профиля и ввести наименование квалификации выпускников - "инженер".
Спустя два года чиновники от образования по-прежнему недовольны ситуацией с подготовкой технических кадров. "Типичная ситуация: в регионе развивается машиностроение, металлообработка, востребованы инженеры, технологи, а на региональном рынке труда люди с дипломами экономистов, юристов, которые не могут устроиться по специальности", - заявил накануне глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
Правда, если верить экспертам из "Сколково", в ближайшем будущем вовсе не инженеры будут востребованы в экономике. Как считают сколковские исследователи, в ближайшие десятилетия стране могут понадобиться такие специалисты как метеоэнергетики, дизайнеры умных пространств, кибердворники, эксперты по образу будущего ребенка и разработчики семейной траектории развития.
Комментарии
и мне хорошо и счастливо от самовоплощения и от востребованности!
правда, место жительства сменить пришлось (страну)... зато работаю по призванию и не бедствую!
домашним своим указывать будешь!
А кто же будет сеять, производить технику и т.п.!? Только реальный созидательный труд позволит жить и развиваться государству. А не банковские проценты, распил и спекуляция разной формы. Это хорошо понимают на Западе, но в России власти могут строить только сочинские олимпиады.
Если в России появиться власть и политика направленная на созидание, то и востребованность в технических специалистах, ученых появится. А без этого разговоры Путина, Ливанова и других не более, чем пустая болтовня, а точнее забивание гвоздей в гроб России...
Если не секрет куда уехали.
сначала совместное предприятие имел... потом соотечественнички на филиал на Родине позарились... отжали... и закрылись через три месяца банкротами...
кого смог, сюда перетянул, а то людям "дома" хоть в охранники иди...
теперь Российским заказчикам обходится все нааамного дороже! затраты на конструирование (в Германии) ниже услуг по разтаможкам, переводам, согласованиям в Мацкве в ТРИ РАЗА!!!
зато кормится кодло посредников и чинуш всяких... им не нужны свои инженеры, им откаты и взятки давай! это уже не абсурд, а извращение!!!
так то...
а если дерзнете вючить язык иностранный, дабы профессию не растерять да мечты воплотить, то солидарность вам моя от сердца!
------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно что они курят???
а уж математику...тут у тебя олух все глухо...
масса гениальных ученых.....писали так...что черт ногу сломит...и на оборот...пишет прекрасно..а башка пустая ..да как у тебя...
ищи счастье себе...оно к тебе не придет....
может в церкву сходи...полегчает
http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/08/26/166leave/
//... министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что ежегодно от 8 до 10 процентов врачей покидают медицину, при этом только 2% отправляются на пенсию, остальные же выбирают другую профессиональную деятельность//
Т.е.,ежегодно из профессии уходит каждый десятый российский врач.