В России разработали экзоскелет для солдат будущего
20 августа 2013 года в рамках «Дня инноваций Министерства обороны РФ» был представлен первый действующий образец экзоскелета, адаптированный для для штурмовых отрядов.
Данная модификация экзоскелета ExoAtlet P-1 создана для снятия нагрузки с бойцов при переноске штурмового щита. Вес щита 35 кг - большая часть веса ложится на конструкцию экзоскелета.
Конструкция данной версии экзоскелета снабжена устройством для фиксации и быстрого снятия щита, что крайне важно во время боевых действий.
При использовании такой конструкции у него освобождаются руки для ведения боя.На данный момент совершенно очевидна актуальность применения экзоскелетов в различных областях, от военных до медицинских.Во многих промышленно-развитых странах давно ведутся разработки в области создания экзоскелетов и уже продемонстрированы действующие образцы.В нашей стране работы в этой области начались еще в Советском Союзе, затем они были приостановлены и возобновились лишь в конце 2011 года.К тому моменту в НИИ механики уже был впервые в мире создан мобильный автономный шестиногий аппарат, двуногие шагающие аппараты и ряд колесных роботов. Для этих роботов были построены интеллектуальные алгоритмы управления. Ряд этих разработок защищен патентами.ЭкзоАтлет» - проект по созданию экзоскелетов - инновационная разработка российских ученых в области увеличения физических возможностей человека.Экзоскелет (от греческого έξω - внешний и σκελετος - скелет) - устройство, предназначенное для расширения физических возможностей человека за счёт внешнего каркаса.Команда разработчиков проекта «ЭкзоАтлет», сформированная в рамках Государственного контракта № 07.524.11.4012 на базе НИИ Механики МГУ, выполняет опытно-конструкторские работы по лоту шифр «2011-2.4-524-024» по теме: «Разработка программно - аппаратного комплекса дублирования опорно-двигательного аппарата человека "ПАК Экзоскелетон"» (шифр заявки «2011-2.4-524-024-016»).
Разрабатываемый в ходе проекта «ЭкзоАтлет» программно-аппаратный комплекс, должен быть предназначен:
- для разбора завалов при аварийно-спасательных работах и ликвидации последствий стихийных бедствий или техногенных катастроф, при выполнении операций пожаротушения при ограниченных запасах воздуха в дыхательных аппаратах;
- для помощи людям с ограниченными физическими возможностями и транспортировки лежачих больных;
- для строительных работ и для решения задач, сопровождаемых переноской тяжелых грузов на большие расстояния;
-для разминирования и проведения антитеррористических мероприятий.
Комментарии
Уже обхохоталси. У русских всё сделано молотком и топором.
Бросайте в бой всех, русские бабы ещё нарожают. (Жуков русский полководец времён ВМВ)
По поводу этой фразы нет стенографии или другой документации, это слухи.
По моему мнению, Жуков не такой уж большой военный гений, он применял тактику и стратегию очевидную как учили в академиях соотношение сил нападающего к обороняющему 3:1, при этих условиях фронты под его руководством достигали успеха, но потери были большие в том числе и л/с.
Он был жесток и беспощаден и благодаря этому достигал цели.
Это пиррова победа.
Если бы не контрартподготовка, победа в этой битве была бы ещё дороже.