Спасение рядового Мэннинга: надежда на Обаму
Борьба за освобождение рядового Брэдли Мэннинга принимает новый оборот, в то время как сам он вернулся в тюрьму для отбывания 35-летнего срока заключения.
Адвокат Дэвид Кумбс сообщил, что направит в Белый дом прошение о помиловании. Сторонники Мэннинга тоже не считают войну проигранной. Во время оглашения приговора в военно-поевом суде на них были футболки с надписью «Правда». Несколько часов спустя они сменили их на рубашки с лозунгом «Президент Обама: помиловать Брэдли Мэннинга».
«Пришло время положить конец страданиям Брэда», заявил адвокат на пресс-конференции после оглашения приговора Мэннингу. «Нашему президенту пришло время защищать информаторов, а не наказывать их».
Вчера на военной базе недалеко от Балтимора военный судья полковник Дениз Линд объявила о вынесении самого жёсткого судебного решения, которое когда-либо принималось в истории США за утечку информации в СМИ - даже серийные убийцы отделывались более мягким наказанием.
Пострадал ли кто-то от публикаций Мэннинга настолько, чтобы приговор можно было считать оправданным? Нет. Не получили никакого наказания даже те, о чьих преступлениях поведал Мэннинг в своих разоблачениях. Мэннинга сделали виновным за то, что он посмел рассказать о преступной политике самих США, уверены его защитники.
Жёсткостью приговора шокированы во всём мире. Даже при хорошем поведении, с учётом того, что Мэннинг уже провёл в тюрьме три года, он сможет выйти на свободу только через семь лет, пояснил адвокат Кумбс. Если не повезёт - 25-летний Мэннинг может встретить за решёткой свою старость.
Прошение президенту США будет подано на следующей неделе. По словам адвоката, он надеется на помилование или хотя бы смягчение наказания В прошении на имя Барака Обамы будут процитированы слова самого Мэннинга, который раскаивается в своём поступке, признавая вину - при том, что его защитники никакой вины в действиях Мэннинга не усматривают и считают его героем.
Белый дом знает о том, что ходатайство о помиловании будет подано и успел прокомментировать, сказав что запрос будет рассматриваться «в общем порядке, как любой другой».
Тем не менее, помилование кажется маловероятным на фоне того, какую истерику устроила администрация Барака Обамы по поводу другого информатора - Эдварда Сноудена, получившего временное политическое убежище в Москве. В России, отношения с которой практически заморожены из-за Сноудена, также внимательно наблюдали за делом Мэннига, поскольку с историей Сноудена их многое объединяет.
После оглашения приговора в Москве наверняка убедились, что решение спасти Сноудена было оправданным.
Уполномоченноый МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов на вопрос СМИ о приговоре Мэннингу заявил, что он в очередной раз олицетворяет «проявление двойных стандартов применительно к верховенству права и правам человека», а также «показывает необоснованность претензий Соединенных Штатов на лидерство в этих важных сферах».
«Информация, которую обнародовал Б. Мэннинг, выявила имевшие место многочисленные злоупотребления со стороны армии США в ходе операций в Ираке и Афганистане, включая гибель мирных жителей и гражданских лиц, пытки заключенных, а также другие грубые нарушения международного права в области прав человека», прокомментировал Долгов.
«Несмотря на энергичные требования механизмов международного контроля в области прав человека, в частности специальных процедур Совета ООН по правам человека, а также правозащитного сообщества, никто в США за эти правонарушения никакого наказания так и не понес», отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства России.
Очень немногие в США привествовали вынесение настолько жестокого приговора Мэннингу. Один из них - Габриэль Шенфельд, старший научный сотрудник Института Хадсона и автор книги «Необходимые секреты».
«Этот приговор - трагедия для Брэдли Мэннинга, но это то, что он сам навлек на себя», сказал он. «Это, безусловно, послужит сдерживанию других потенциальных утечек», проясняет Шенфельд политическую подоплёку судебного решения.
В то же время даже Шенфельд признаёт, что вынесенный Мэннингу приговор будет гарантировать, что Эдвард Сноуденм «сделает все возможное, чтобы никогда не вернуться в Соединенные Штаты и предстать перед судом».
Однако вряд ли настолько жестокое решение остановит других информаторов, которые не захотят смириться с тем, чтобы закрывать глаза на преступления администрации Соединённых Штатов и преступные ошибки армейского командования. Скорее всего, их станет больше, вот только в следующий раз они будут осторожнее и скорее всего как и Сноуден заранее покинут Соединённые Штаты, зная, что здесь им не дождаться справедливого суда.
Адвокат Дэвид Кумбс после пресс-конференции сказал, что сам был в слезах после вынесения приговора Мэннингу, что тот утешал его, говоря: «Не волнуйся об этом. Я знаю, что ты сделал всё. Со мной всё будет в порядке. Мы пройдём через это».
Комментарии
Предатель и есть предатель. Пусть сидит.
продавать можно только Россию
а выводить пиндосию на чистую воду - низяяя... ай-яй-яй...