Навальный. Самодискредитация

Скандал вокруг бизнеса в Черногории пускает кампанию Навального под откос.

Выборный багаж «достижений» Навального полнится с каждым днём.

Главное «богатство» – пять лет лишения свободы и штраф 500000 руб. Таков приговор суда за организацию Навальным хищения 10 тысяч кубометров леса у компании «Кировлес» (ущерб оценили в 16 млн. руб).

Кроме этого, против Навального и его брата Олега были возбуждены два уголовных дела по обвинению в многомиллионном мошенничестве, связанные с их бизнес-починами внутри «Почты России».

МВД расследует Яндекс-кошелёк Навального – на предмет иностранного финансирования его избирательной кампании. Другой повод для разбирательства: по закону физические лица могут перечислить в избирательный фонд кандидата в мэры до миллиона рублей – Навальному присылали и 4 миллиона.

Скандал разгорается из-за возможных хищений денег, предназначенных на агитацию, членами штаба Навального. Полиция проверяет факты, вызвавшие обоснованные подозрения.

Так вы говорите «блогер-антикоррупционер»? «Как все» живет в Марьино? Ну-ну…

Навальный ни в чём себе не отказывает. По Москве разъезжает в микроавтобусе «Шевроле» за 4,6 млн. рублей. Ещё сопровождает джип «Лэндровер» ценой под 2 млн. «Простые люди», к коим себя причисляет Навальный, с таким «конвоем» на теледебаты не ездят. А ведь совсем недавно рьяно требовал запретить чиновникам покупать машины дороже 1,5 млн.

Заметим, весьма правильное требование.

Вообще на фоне непримиримых разоблачений коррупционеров «кредитная история» Навального как политика выглядит неприлично. С таким «приданым» его не возьмёт на работу никакая серьёзная фирма, тем более на должность, связанную со значительными деньгами.

Юнош же со взглядом невинным замахнулся на мэрство в одном из крупнейших и сложнейших в мире мегаполисов.

Последняя находка – независимыми блогерами обнаружены свидетельства того, что Навальный проходит в реестрах как соучредитель компании «MRD company», зарегистрированной в Черногории. Такой собственности нет ни в одной декларации «несистемного лидера». Нет её и в сведениях, поданных в избирательную комиссию. Санкция по большому счёту здесь может быть одна – снятие с выборов.

Непринципиально.

Хотя это уже даже неважно – снимут или не снимут. Кампания кандидата, похоже, покатилась под откос. Подтверждением тому – забавные дрыгания туда-сюда по поводу теледебатов.

Любые «репрессии» теперь могут оставить Навальному шанс стать «пострадавшим героем», и в ореоле «политического страдальца» он пойдёт на следующие выборы.

Пусть уж лучше всё будет так, как пошло с самого начала, то есть сверхдемократично. Избиратели, как и положено, выводы сделают самостоятельно. И, судя по опросам ВЦИОМ, тех, кто сделал ставку на Навального, ожидает большое разочарование в день подсчёта голосов.