Минэкономразвития оценит эффективность антикоррупционных мер
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выиграл конкурс Министерства экономического развития на выполнение социологического исследование уровня, структуры и специфики «деловой» коррупции и принимаемых антикоррупционных мер. Фонд получит за работу 11 млн рублей, а Минэкономразвития - возможность оценить, насколько продуктивно идет административная реформа в федеральных органах исполнительной власти и на местах.
В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» подтвердили завершение объявленного еще в конце июня конкурса. ФОМ не только оценит общий уровень «деловой» коррупции, но и структурирует ее по сферам экономической деятельности и федеральным округам, а также оценит эффективность принимаемых антикоррупционных мер и общую динамику процесса, следует из конкурсной документации. Для этого в трехмесячный срок ему придется опросить респондентов (хозяйствующие субъекты и граждан) не менее чем в 70 регионах (как минимум 250 респондентов в каждом) с суммарным населением не менее 95% от общего числа жителей РФ. Наряду с представителями исполнительной власти и правоохранителями ФОМ опросит и экспертов, в том числе журналистов.
Минэкономразвития интересует распространенность и специфика коррупции не только при взаимодействии предпринимателей с публичными органами власти, но и при размещении госзаказов, при лицензировании, аккредитации и проведении инспекций. Также фонду предстоит оценить долю коррупционных платежей в конечной стоимости производимых товаров и услуг и узнать у предпринимателей, как они сами оценивают усилия государства в борьбе с взяткодателями и взяткополучателями.
Наряду с ФОМом в тендере участвовал Центр перспективных экономических исследований Академии наук Татарстана и Всероссийский центр уровня жизни. Они, кстати, сумели предложить Минэкономразвития более выгодные ценовые условия и более короткие сроки выполнения работы.
Но более важным оказалось наличие у «Общественного мнения» аналогичного опыта в последние пять лет, а также предложенная им методика - она, кстати, была выработана еще в 2010-2011 годах, когда фонд проводил похожие исследования «бытовой» и «деловой» коррупции по поручению президента.
Председатель Антикоррупционного комитета Дмитрий Пакка считает, что результаты такого исследования станут полезным прикладным инструментом.
- ФОМ проведет опрос в разрезе областей хозяйствования, это позволит хотя бы понять, на какие направления нужно направить силы, а что можно пока «поставить на паузу». Закон о противодействии коррупции, например, - это чисто рамочный документ, там нет конкретики, - отмечает он.
Заведующий аналитическим отделом ФОМа Григорий Кертман считает, что самое сложное в опросе бизнесменов при изучении именно практики, опыта участия в коррупционных сделках состоит в том, что респондентам, по существу, предлагают признаться в нарушении закона.
- Одно дело, когда граждане рассказывают о «бытовой» коррупции: кто, когда и при каких обстоятельствах дает взятку в военкомате, в поликлинике или гаишнику на посту. Повседневная, бытовая коррупция стала настолько неотъемлемой чертой жизни миллионов людей, что при должном уровне профессионализма в составлении анкеты и в интервьюировании, в общем-то, не очень сложно получить здесь вполне откровенные ответы - ведь в обычном общении даже с не очень близкими людьми эти темы обсуждаются без особого стеснения.
И совсем иное дело - предприниматели. У них за спиной бизнес, зачастую достаточно хрупкий, работники, за которых они в какой-то мере отвечают. Их постоянно проверяют разные инстанции, они привыкли быть начеку, говорит Кертман.
Комментарии
- 2000(февраль) Путин: Нужна последовательная, жёсткая, настойчивая и принципиальная борьба с коррупцие
- 2001 Путин: Будем жёстко противодействовать коррупции - В числе первоочередных экономических задач – обеспечение честной конкурентной среды, установление единых правил игры для всех участников рынка. Будем работать и над укреплением рыночных институтов, жестко противодействовать коррупции.
- 2002 Путин: Важная задача – пресечение безответственности, злоупотребления властью и тем более коррупции, особенно когда это касается судейского корпуса.Важная задача – пресечение безответственности, злоупотребления властью и тем более коррупции.
2003 Путин:Мы должны еще многое сделать для того, чтобы изжить коррупцию - Кстати, именно в 2003 году матёрый борец с коррупцией провёл через Госдуму и подписал закон, по которому из Уголовного кодекса была исключена такая мера уголовно-правового характера, как конфискация имущества.
2005 - Путин: Мы усилим одновременно и эффективность государства, и работу органов правопорядка, которые призваны бороться с коррупцией на деле, в практической жизни.
2006- Путин отметил, что уровень коррупции в России недопустимо высокий, с ней надо бороться.
2007 - Путин: Деловой климат в стране должен быть надёжно защищён от коррупции, от преступлений в сфере экономики.
2008 - Путин: нужно выявлять любые попытки нажиться за казённый счёт.
2009 - Путин: Результаты в борьбе с коррупцией есть, эффективность будет повышаться.
2011 - (апрель) Путин предложил бороться с коррупцией.(декабрь)-С коррупцией будем бороться последовательно, настойчиво и жёстко, кампанейщина здесь недопустима. (повторяется).
2012 - из предвыборной программы кандидата в президенты Путина:Будут созданы реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в сферах, наиболее опасных с точки зрения проявлений коррупции.
Да, здесь главное - последовательность. Стабильность.
Это в советские времена расстреляли Соколова-директора "Елисеевского",в котором отоваривались за копейки все члены правительства и политбюро-избавились от главного свидетеля.А теперь смертную казнь не применяют и рот многознающим подельникам не заткнёшь.Это называется круговой порукой или вертикалью власти.
Вот и подошла очередь ФОМ подзаправить , к чему бы это ?