Военных священников оставят в армии на договоре
Решение по каждому капеллану будет принимать лично министр обороны.
В новом Руководстве по организации работы с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации, которое сейчас дорабатывается в Минобороны, сохранится существующее правило приема священнослужителей на должность помощника командира. Они останутся без погон, но с армейской зарплатой и штатной должностью.
— Решение о приеме священнослужителя на должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими принимает министр обороны, но трудовой договор с ним заключает непосредственно командир, — рассказал «Известиям» начальник управления по работе с верующими военнослужащими (УРВВ) Минобороны Борис Лукичев. — Мы представляем в министерство документы кандидата на эту должность, их просматривает главное управление кадров, а потом утверждает министр обороны. Его согласие становится основанием для заключения трудового договора.
— Это штатная должность, оплачиваемая из казны Министерства обороны, — пояснил протоиерей Сергей Привалов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. — Она является духовной, но предполагает подчинение священнослужителя командиру.
Разрабатываемое ныне в военном ведомстве руководство придет на смену существующему Положению по организации работы с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации о службе священников в армии. Оно должно получить правовую оценку и тогда будет представлено Сергею Шойгу. Ожидается, что его подпишут уже в нынешнем году.
— Это принципиально другой документ, в нем раскрывается всё содержание работы с верующими в армии, — рассказал Лукичев. — В нем прописаны должностные обязанности военных священников, порядок их взаимоотношений с командирами, порядок назначения на должность. Да и тем командирам, которые далеки от веры, будет понятно, как работать с верующими подчиненными.
На 20 страницах текста формата А4 уместился весь уклад работы с верующими военнослужащими, начиная от общих положений и заканчивая участием священников в учениях. Подчеркивается, что участие военнослужащих в религиозных обрядах и церемониях является добровольным, а командир не вправе принуждать солдат посещать войсковые храмы. Оговорено взаимное уважение и сотрудничество между представителями различных конфессий — батюшкам предписано не ссориться с муллами.
— Статус священнослужителя в армии определяется его церковным саном и должностью помощника командира соединения, — говорит Лукичев. — Но больше всего, конечно, важны его личные качества, умение общаться с людьми. Наши батюшки легко находят общий язык с командирами, ведь они, как правило, работали в этой части и до назначения.
Требования к батюшкам серьезные. Они «должны быть профессионально подготовленными специалистами, обладать необходимыми знаниями и умениями, позволяющими эффективно планировать, организовывать и проводить работу по укреплению духовно-нравственных основ военнослужащих». Военный священник должен быть гражданином России, не иметь двойного гражданства, судимости, необходим уровень образования не ниже среднего.
Помимо этого помощник командира должен пройти медицинскую комиссию, а также специальную военную подготовку. Она проводится на базе одного из ближайших военных вузов в течение двух месяцев и включает курс лекций по военным дисциплинам и практические занятия на полигоне.
Разграничена в документе и материальная ответственность между командиром и священником. Первый должен обеспечить надлежащее помещение для совершения религиозных обрядов, а второй отвечает за приобретение религиозной утвари и других культовых предметов.
Новые правила не предписывают, как обращаться к военному священнику и надо ли отдавать ему воинскую честь. Обращение осталось прежним: «батюшка», «отец» (некоторые командиры, у которых сложились хорошие отношения со своими помощниками, называют их «батя»), в официальных случаях — «Ваше преподобие», «Ваше преосвященство». Козырять священнику не нужно, а вот приложиться к руке не запрещается. Среди негласных разрешений — наличие помощника из числа военнослужащих срочной службы, который помогает священнику при проведении богослужений.
Сейчас в Министерстве обороны на должностях помощника командира соединения (дивизия-бригада) по работе с верующими военнослужащими служат 80 православных, два мусульманских и один буддистский священнослужитель. При штате 250 человек этого явно недостаточно. В результате, например, когда нынешним летом зенитно-ракетная бригада из-под Екатеринбурга, где вакантна должность священника, направлялась на учебные стрельбы на полигон Ашулук в Астраханской области, православные верующие попросили «одолжить» батюшку в соседней воинской части. Отец Вячеслав с радостью согласился на такую командировку, а освященные им ракеты точно попали в цель.
В военном госпитале в Ростове-на-Дону обратная ситуация: на протяжении многих лет там работает отец Михаил вместе со своей матушкой, которая возродила при лечебном заведении группу сестер милосердия, но должности для него там нет. В госпитале она не положена по штату, и в штабе Южного военного округа никак не могут «перебросить» для него должность священника из другой воинской части.
Комментарии
а теперь власть строит
пришло время - собирать камни- так и должно быть!
ты тока языком мастак тутуовать мечи на оралы
бредни свои рассказываешь давно,-
а дела все нет-
видал что делается в реале -
батюшки- замы у командиров в армии да еще с зарплатой-
ну такое еще совсем недавно тебе даже в страшном сне приснится не могло- а теперь- рядовое явление.
удачи!
Представляю генерала, "прикладывающегося" к руке мужика в юбке.
А мне вот, кажется" ШТАТНЫЙ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ В АРМИИ - это ЧЕРЕСЧУР !
во всех армиях мира- есть военные священники- капелланы- называются-
почему в России- не должно быть? они были и в царской армии- до большевистского переворота-
короче-
возвращаемся- к своим истокам православия- по всем направлениям- детсад, школа, вуз, армия-
православие- везде и это хорошо!
к язычеству- ты сам возвращайся- проблем нет
в лес иди молись дубам и травам
а Россия- православная страна-
она такой была 1000 лет такой и будет до скончания веков-
удачи. тебе язычник!
Веское замечание византийского язычника ,поклоняющегося картинкам с изображением иудеев и вяленым кускам человечены!
для мусульман- их муфтий
атеисты- свободны от общения - со служителями культа-
нет проблем
Вместо политруков.
ты даже лаешь- с ошибками-
слово дебил- научись правильно писать
это нормально, вот и в России теперь будут
и что тут публика так возмущается?
священники в армии- это реальность-
а ты можешь только тут по клаве бить и лаять от бессилия
Нам всем надо вспомнить, что церковь отделена от государства.
А тут и зарплата (да небось поболе средней по стране) и Ваше преосвященство.
оплачиваемая из казны Министерства обороны
- эт, что за "казна" такая особая? и из каких же интересно средств? Или у нас счас "казна Министерства" = поповская кормушка?
а освященные им ракеты точно попали в цель
- а не тот ли мракобес, что на Байконуре камлал?