Выборы мэра Москвы Собянина глазами фельетониста

Фельетон, кто не знает, – это газетный жанр. И рубрика такая. А «взгляд фельетониста» – это черт знает что. Это зубоскальство и приколы. Двойное и тройное дно. Эзопов язык и словесное трюкачество.

Это и несуществующая на карте южноафриканская республика Нихерагуа. Это и амазонки, которые в диких степях Забайкалья охотились на депутатов Госдумы и съедали их без соли и кетчупа за невыполненные обещания.

Возьмите Белковского. Ведь совершенно невозможно понять, где он серьезен, а где, прости господи, стебается. При этом фельетонист никогда не отрывается от земли и, в отличие от правительства, не витает в облаках.

Итак, что мы имеем, с одной стороны? С одной стороны, товарищи, мы имеем всеми любимого президента Путина. Для лучшего понимания его образа предлагаю срочно освежить в памяти замечательный телефильм «Приключения принца Флоризеля» с блистательным Олегом Далем в главной роли.

Оба наших героя чем-то даже похожи, если приглядеться. Это вам в Кремле любая полотерка скажет. Или полотерша. В общем, труженица пола.

Если сравнивать – один к одному получается, товарищи. Владимир Владимирович, как и принц Флоризель, всего достиг. Он в зените славы и народного обожания. Но ему все время скучно. Чем заняться? Вот он, как принц Флоризель, и пускается то и дело в романтические и другие опасные путешествия.

Ну, амфоры, ну, стерхи, ну, ловля щук. Ну, гимнастки и селигерки. Ну, опускание на дно морское в батискафе и пилотирование сверхзвуковых истребителей. Все равно скучно. Он бы, может, начал прыгать без парашюта, но ему не разрешает Федеральная служба охраны. Где она его потом искать будет?

А тут, как видно, ему шепнули, что рейтинг его в белокаменной еще не достиг зияющих высот. Мол, черви болотные все время его подтачивают, а не углядишь – так и изъедят совсем.

Поэтому срочно придумываются досрочные выборы мэра Москвы 8 сентября. И все понимающие люди понимают: выборы Собянина – это вотум доверия нашему принцу Флоризелю.

Это у нас с вами дискретное мышление. Это мы с вами живем одним днем. А кормильцы наши мыслят эпохами. А потому они знают и помнят, что прямых выборов столичного градоначальника не было 10 лет, и люди научились без них обходиться. И что самое тут печальное - 7 сентября День города Москвы. Не отменишь и не перенесешь.

А это, кто не знает, одна огромная дискотека с миллионами выступающих и обещающих, поющих и танцующих, играющих и развлекающих, выпивающих и закусывающих. В общем, дым коромыслом.

А наутро – выборы. И как прикажете собрать полутрезвые массы на народное волеизъявление, если одна половина столицы еще гудит, а вторая еще спит?

К тому же самые испытанные и надежные голосовальщики – бабушки и дедушки еще на дачах и в садах. Чего-то там докручивают, доваривают, доконсервирывают. Как будто завтра конец света. Раньше, допустим, в этот «день демократии» на избирательные участки выбрасывали пиво с воблой. А сейчас как заманить?

Вот и придумывается театрализованное действо с судом над бойким малым Лешей Навальным, которому отпускают «пятерочку» для валки кировского леса.

А потом он доставляется, скажем, в один из уютных погребков Лубянки (см. «17 мгновений весны»), где ему доводят задачу. Если ты 8 сентября обеспечиваешь явку 55-60% - мы закрываем твое дело о краже елочек-сосеночек. Если явка будет меньше 50% - получишь условный срок. Но тогда тебе на веки вечные будет закрыта дорога в органы власти. Если явка будет 35-40% - получишь свою «пятерочку» сполна.

И начинается раскрутка непримиримого «борца с коррупцией» из всех информационных стволов. Причем, к ней подключаются весьма высокие государственные мужи и девы. Г-жа Матвинеко, например, или г-н Володин. Все вдруг дружно заголосили о том, что без подсудимого-осужденного Леши вышеозначенные выборы будут нелегитимными. Вроде как другие кандидаты – совсем уж неконкретные пацаны.

Отсюда, я думаю, эти его наскоки и компромат на своего благодетеля, подарившего ему для регистрации автографы «партии жуликов и воров». Отсюда эта «непокобелимость», которую наивные граждане воспринимают как последний и решительный бой за светлое будущее России и всего человечества. И ради него – своего нового кумира готовы, задрав штаны, бежать на избирательный участок с любого похмелья.

А всего-то, если приглядеться, – это борьба за явку и высокий рейтинг нашего обожаемого принца Флоризеля. Ну, и за личную свободу, конечно, что тоже немало.

Но это - на взгляд фельетониста. Человека, как известно, несерьезного, безалаберного и где-то даже безответственного…