Может ли наука действительно сделать человека бессмертным?
Недавно журнал «Salon» опубликовал отрывок из будущей книги Адама Лейта Гольнера «Наука, вера и волшебство вечной жизни», в которой он обращается к работам многих учёных, исследующих возможность продления человеческой жизни и даже достижения бессмертия.
Гольнер пишет: «Эти, на первый взгляд, странные эксперименты дают результаты, которые могут повлиять на нашу жизнь. Станут ли исследования долголетия прорывом к бессмертию? Однако, если удалось увеличить продолжительность жизни круглых червей, это не значит, что такой же эффект будет достигнут с людьми. Эксперименты с человеческими клетками в пробирках также не дают объективную картину».
Гольнер утверждает, что при всём интересе людей к такого рода опытам, вряд ли все ожидания исследователей и потенциальных потребителей «эликсира бессмертия» чудесным образом сбудутся. Вот что он пишет далее:
«Исследования, направленные на борьбу со старением и смертью, зачастую финансируются крупными фармацевтическими компаниями. Сотрудничество Гарвардского университета и Массачусетского технологического института с крупными корпорациями может показаться не самым убедительным с точки зрения науки, но оно активно продолжается последние два десятилетия.
Сейчас уже трудно представить себе серьёзного учёного, не связанного с компанией-гигантом. Для привлечения средств даже самые уважаемые исследователи часто делают громкие заявления, не подтверждённые научными данными. Борьба со старением — слишком коммерчески выгодное занятие, чтобы можно было без оглядки верить всем „сенсационным открытиям“.
Идеи о вечной жизни далеко не новы. Ещё в XIX-м веке Джон Стюарт Милль писал, что нет никаких доказательств против бессмертия души, кроме того, что нет сведений о том, что это возможно. Обещание бессмертия всегда было мощным инструментом влияния на людей. Например, предшественник Милля, Дэвид Юм рассматривает понятие о загробной жизни как обман с целью получения богатства и власти. Согласно ему, шумиха вокруг бессмертия подогревается искусственно, а использование страха людей перед смертью может приносить неплохую прибыль».
Большая часть сомнений Гольнера действительно оправдана, но всё же он не приводит весомых аргументов против идеи продления жизни, зачастую ограничиваясь лишь насмешками над исследователями, проводящими эксперименты «под крылом» крупных компаний.
Комментарии
Прольет на все елей и мед
От любопытства иль со скуки
Все это кто-нибудь взорвет
Продлить жизнь на какой-то срок, пусть даже значительный, да. Бессмертным - нет.
Одряхлел я от старости - руки и ноги дрожали.
И не мог поднести к себе просто стакана воды,
А сегодня под роспись бумагу с печатью мне дали,
Что на Марс полечу для добычи железной руды.
Перепишут на флешку мою ослабевшую память.
На пластмассовый корпус посадят квадрат головы.
Власти тех, кто на пенсии просто решили так занять.
Не хватает им средств содержать эту массу, увы.
Мы летим разгоняясь навстречу соседней планете.
Чип живет без зарядки всего лишь пятнадцать часов.
Но он помнит еще как восходят земные рассветы
И без слез разрыдаться, прощаясь навечно, готов.
Но это наше ближайшее будущее.В США над возможносью перезаписи мозга очень серьезно работает ученый Болонкин(бывший наш).К 2050 обещают как раз то ,о чем я написал.Но чтобы Землю не перенаселять и поскольку воздух и пища им не нужны таких полуроботов отправят на работы в Солнечную систему.
...
На сегодняшний день я уверен, что Бог все предусмотрел и мы родив детей должны уйти в небытиё (вопрос как скоро, я непротив понянчить своих праправнуков). Но вечная жизнь может уничтожить всех нас, наших детей и внуков.
Я думаю, что если бессмертие найдет место в нашей жизни, то мне хватит денег на это бессмертие, но считаю это в корне неверным и призываю всех - надо запретить даже исследования на эту тему!
Только морально нездоровые личности могут желать бессмертия!
Конечно может.Но не надолго.Только заплатите сначала "за безсмертие".Правда, Адам?