Вассерман: изгнать из власти всех либералов
Так уж повелось во всем мире, что финансисты не то чтобы бессердечные и законченные циники, но, в общем-то, люди, не склонные к глубоким моральным рефлексиям, когда вопрос стоит о сведении дебета с кредитом. На алтарь решения этой задачи они готовы положить всё, и, быть может, в рамках своей логики они при этом и правы. Они же солдаты на страже бюджета, вот и служат как умеют.
Минфин России тоже силится сводить концы с концами. Опять же как умеет, как научили. И нынешний его глава Антон Силуанов в этом отношении не сильно отличается от своего предшественника Алексея Кудрина: тоже сокрушается, что региональные власти, дескать, только и знают, что деньги просить вместо того, чтобы эффективно задействовать внутренние ресурсы. Да еще и Минэкономики «предательски» подбадривает, убеждает, что деньги нужны на развитие. Относиться к этому скряжничеству можно по-разному. Того же Алексея Кудрина западная пресса, помнится, нарекла «лучшим министром финансов», да и сам Владимир Владимирович вовсе не утратил лояльности к экс-министру и вроде бы настоятельно зовет его поработать, что лично подтвердил в ходе недавней прямой линии. Тогда президент даже назвал уклоняющегося от госслужбы Кудрина «сачком».
Удивительно ли в этом свете, что и нынешняя финансовая власть в России отнюдь не отреклась от генеральной линии уж очень «экономного» премьера? Быть может, Антон Германович даже лелеет надежду переплюнуть своего бывшего шефа, стать «более лучшим», сохранив еще больше денег. И неважно, что деньги при этом спасаются исключительно от народа, от отечественных предприятий, которые в отсутствие удобной альтернативы вынуждены кредитоваться на кабальных условиях. С точки зрения Минфина это все, конечно, грустные, но оправданные издержки. Не все коту масленица, будет повод – еще пожируем, а пока лучше пояса подтянуть.
Щедрая раздача денег молодым мамам, пенсионерам и прочим «незначительным» субъектам экономики в этом свете, конечно, не могла продолжаться вечно. Как и положено всякой красивой сказке, она подошла к концу. Согласно новой концепции, разработанной по поручению президента Минфином совместно с профессорами Высшей школы экономики, материнский капитал не будет выплачиваться на вторых и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2016 года.
Параллельно предполагается и повышение пенсионного возраста, хотя пока и с оговорками: мол, это лишь один из вариантов оптимизации пенсионного бюджета. Но где гарантии, что в итоге он не останется единственным как наиболее простой? Вопрос, конечно, в первую очередь политический, но сложно не обратить внимание на то, как уже сегодня власть, по сути, проводит «разъяснительную работу» с гражданами, посредством лояльных СМИ исподволь продвигая мысль, что повышение пенсионного возраста, по всей видимости, неизбежно. Да, в общем, Минфин и не скрывает своей позиции: граждан следует стимулировать к более позднему выходу на пенсию. Как говорится, колхоз – дело добровольное.
К слову, механизм индексации пенсий тоже предполагается пересмотреть – разумеется, в пользу бюджета, а никак не пенсионеров. Предполагается введение новых коэффициентов для работающих пенсионеров (давайте угадаем, повышающих или понижающих?).
Также предполагается изменить периодичность индексации базовой фиксированной части – один раз в год вместо двух. Калькуляция уже показала: такой подход позволит добиться к 2020 году экономии в размере 781 миллиарда рублей. Ну как тут устоишь перед такой цифрой?
Но пенсионеры – люди еще по большей части закаленные, не в пример молодым мамам, да и папам, которые, как бы цинично это ни звучало, но все же рожают сегодня в том числе и благодаря не таким уж малым выплатам. Неужели эта политика себя не оправдала, раз ее предполагается свернуть? Но, если верить министру труда и социального развития, прямая связь между внедрением практики материнских выплат и рождаемостью есть, и довольно впечатляющая – ее рост составил 30%. Быть может, Минфин и ученых из «вышки» этот рост встревожил, а то и вверг в депрессию?
Но есть ли среди разработанных министерством и учеными предложений те, которые не задевают наименее защищенные социальные слои? Как-никак мы же социальное государство, если верить Конституции. Но, увы, тот же сценарий введения прогрессивной шкалы налогообложения не рассматривается даже с критических позиций. О нем, видимо, предполагается вообще не вспоминать. Наверное, это слишком уж простое решение для таких умных и сложных людей.
В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист и политолог Анатолий Вассерман критически отнесся к рецептам Минфина по спасению бюджета:
– Решение всех проблем российского бюджета очень простое и давно известно. Это полное изгнание из всех структур, связанных как бы то ни было с правительством, тех, кто исповедует либертарианство – веру в благотворность неограниченной свободы личности без оглядки на общество. В частности, именно так надлежит поступить со всеми, кто когда-либо после 1991 года занимал посты министров финансов, экономики, председателей Центрального банка. Даже притом, что среди этих людей есть и сравнительно малоопасные для общества.
Дополнительным диагностическим признаком, по которому нужно чистить государственный аппарат от таких людей, может быть еще и их обращение за консультациями по какому бы то ни было поводу к сотрудникам Высшей школы экономики, Российской экономической школы и Академии государственной службы и народного хозяйства, не считая обращений к тем, кто преподает в этих учебных заведениях точные науки и иностранные языки. То есть к тем, кто, по счастью, никакого отношения к экономике там не имеет. У них лишь и можно консультироваться с пользой для дела.
Что же касается конкретно материнского капитала, то его отмена в сложившихся в нашей стране условиях приведет к резкому сокращению населения, поскольку даже при его наличии России удалось лишь еле-еле затормозить демографический спад. Таким образом, можно считать, что лица, предлагающие отмену материнского капитала, прямым и непосредственным образом подрывают саму основу нашей страны и способствуют уничтожению народа.
Какие именно статьи Уголовного кодекса карают за соответствующие деяния, я навскидку вспомнить не могу, но у нас глава государства и даже глава правительства учились на юридическом факультете, и, надеюсь, они не вполне забыли тот Уголовный кодекс, который действовал в период их обучения.
Комментарии
----------------------------------
Зачем всех, достаточно одного, самого Главного.
Ибо каков поп, таков и приход.
По поговорке: умный догадается - дурак не поймет.
Чтобы убрать либералов, их необходимо выявить. А это возможно только через выявления их неэффективности, т.е. уничтожение страны...
Есть конечно другой вариант - умные люди собираются и начинают убирать либералов... Но либералов, как дураков, больше умных и они жизнестойки. Это уже было, и был ГУЛАГ. И были либералы, которые в конце концов победили.
Кто предложит продолжение истории?
Помоги связаться с тем, кто ваше кампашке рейтинг накручивает, очень надо!!!
Не откажи в просьбе!
Резюме: Надо бы при обсуждении как-то привести к общему знаменателю предмет обсуждения, а то просто гвалт начинается, непонятно о ком и о чём.
Комментарий удален модератором
граждан России, озабоченных ее будущим. Но похоже, что из программ ТВ
"Реакцию Вассермана" уже убрали. Хорошо, что есть еще интернет.
То что Россией правит гадина (по меткому выражению Ахеджаковой) – для умных людей не является секретом, а наивные - до сих пор верят в смену власти: якобы к власти приходили демократы.
+++++++++++++++++