"Воля": 8,6% россиян проголосовали бы за Путина сегодня

На модерации Отложенный

Впервые в России проведен уникальный широкомасштабный научно обоснованный соцопрос с выборкой 7044 человека по тем вопросам, о которых СМИ дают только официальную версию. Участники движения «Выбери открыто!» на общественных началах провели мониторинг в 68 регионах России. Результаты опроса очевидны для рядового жителя страны, но сенсационны для официальных СМИ. Мнение, которое высказали граждане страны, публично озвучивать не принято. Как и следовало ожидать, запущены все административные рычаги для того, чтобы затереть саму информацию о соцопросе.

Статью с результатами соцопроса в научном журнале после ее публикации изымают вместе со всем журналом по указанию «сверху». Наступают сталинские времена? Или они уже давно наступили, и мы пытаемся из них выйти? Давайте подумаем: все мы ежедневно проводим мониторинг общественной жизни - с друзьями и сослуживцами обсуждаем происходящее. Каждый из нас — социолог-любитель. Но есть профессионалы, которые разработали математическую модель и принципы масштабных соцопросов: рассчитывается выборка, т.е. количество опрашиваемых и их пропорциональная составляющая по полу, возрасту и т.д. А самые точные опросы содержат еще и шаг — т.е. периодичность выбора опрашиваемых.

Достоверные соцопросы на вес золота. Но видят их только те, кто их заказывает. А доверчивым читателям и зрителям показывают цифры соцопросов анонимных, т.е. тех, проверить которые невозможно. Ведущие центры ВЦИОМ и Левада-центр опрашивают максимально 1600-2500 человек. Опрос 7000 человек проводился в нашей стране всего однажды и, конечно, анонимно. Все это сродни фокусам тайного голосования. Все мы помним, что сказал Путин на вопрос одного журналиста о том, как он относится к падению своего рейтинга. Владимир Владимирович заявил, что всем известно, как делаются соцопросы. Именно поэтому сторонники введения открытых выборов в стране провели пилотный проект таких выборов: каждый респондент оставил свои точные данные и для социологического, и для юридического веса полученной от него информации. И спорить с волеизъявлением гражданина в таком случае бессмысленно. Граждане просто явочным порядком реализовали свое право на высказывание мнения в демократическом обществе. Можно считать это началом борьбы с тоталитаризмом — властью меньшинства над большинством.

Есть такой прием в пиар-технологиях, т.е. в управлении общественным сознанием - «спираль молчания», когда мнение меньшинства с помощью СМИ представляют как мнение большинства. Именно этот фокус с нами регулярно проделывают чиновники, используя результаты «официальных опросов». Мнение 1500 человек, достоверность отражения которого мы и проверить не можем, они нам по телевизору представляют как мнение всего народа России. А значит, даже если мы не согласны с этим мнением, возмутиться нам будет гораздо сложнее, ведь наша позиция якобы «непопулярна». Каждый из нас может знать, что думает о действиях власти коллега, родственник, близкий друг, но не вся страна. Осознание, что с тобой солидарны во мнении тысячи и миллионы сограждан, решительно меняет дело. Вот почему власти так важно не допустить огласки независимого соцопроса, разоблачающего сахарные дифирамбы, нарисованные в рейтингах официальных «центров исследования общественного мнения».

Вспомним сказку Андерсена: «Голый король». В этой сказке тщательно скрываемое, очевидное для всех наконец-то произносится вслух. В этом главная роль независимого соцопроса, проведенного под руководством доктора социологических наук Аргуновой В.Н.

Вот результаты этого исследования: 87% жителей России не доверяют власти, избранной тайным голосованием, т.е. президенту Путину и действующему правительству. Власть перестала выражать интересы широких слоев населения. Большинство опрошенных считают, что она выражает интересы чиновников (89,4%) и олигархов (81,8%). Очевидно, именно с этим связано желание видеть в должности президента выходца из народа, а не из бюрократических и олигархических структур (83,2%). Только 8,6% опрошенных выбрали бы Путина президентом, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

С точки зрения науки результаты опроса достоверны и неопровержимы. Строгость выборки позволила выявить мнение граждан с наименьшей погрешностью. Исследование проводилось на безвозмездной основе независимой экспертной группой, поэтому нельзя обвинить авторов в предвзятости или ангажированности. Опрос не был анонимным — каждый участник указывал свои паспортные данные, поэтому фальсификация результата невозможна.

Очевидно, что власть имущие не могли спокойно отнестись к результатам уникального исследования. Ведь «официальные» опросы ВЦИОМ и «Левада-центра» показывают лишь небольшие снижения рейтинга официальных лиц. А здесь речь идет о том, что недоверие власти, избранной тайным голосованием, носит всеобщий характер, охватывает все слои населения, все регионы и населенные пункты страны! Вот и пускает в ход власть угрозы и административные рычаги.



Независимый соцопрос выявил решительное несоответствие официальных выборных данных реальному желанию народа видеть этих людей у власти. Видимо, поэтому изымают тираж журнала с этой статьей, запрещают уже разрешенные пикеты, на которых знакомят граждан с результатами широкомасштабного исследования.

Например, результаты соцопроса были размещены в журнале «Научный диалог» (№ 7(19) : Экономика. Право. Политология), который вышел в свет 15 августа. Автору статьи был выслан экземпляр сборника. На сайте журнала в положенный срок был опубликован электронный вариант издания. Но, как только ссылка на этот доклад была размещена на сайте Общероссийской политической партии «ВОЛЯ», из редакции пришло гневное письмо (17 августа, в субботу), в котором настоятельно рекомендовалось ссылку убрать и «не вмешивать журнал в политические баталии». Буквально через пару дней (19 августа, в понедельник) «Научный диалог» и вовсе отказал в публикации статьи! Объяснения редактора сбивчивы и нелогичны: «Статья была оформлена к публикации заранее, в ожидании рецензий. Макет был подготовлен и выложен на сайте, а вам был отправлен пилотный экземпляр. Ожидались рецензии и утверждение макета. Однако рецензии поступили отрицательные, поэтому статья отклонена»

Представьте себе — срок выхода журнала 15 августа. В этот день сверстанный макет со всеми выходными данными уже был размещен на сайте журнала, уже отпечатаны и разосланы авторские экземпляры издания - и 19 августа редактор утверждает, что все это было сделано без утверждения макета! Кстати, в пилотном экземпляре журнала указано, что макет был подписан в печать еще 31 июля. Видимо, кто-то так пригрозил «Научному диалогу», что они готовы и вернуть деньги, выплаченные за публикацию, и отпечатать новый тираж издания, и не брезгуют опозориться на всю округу.

Начались угрозы в адрес активистов партии. Так, во время пикета в Санкт-Петербурге одной из участниц прямо сказали: «Вот вырежут у вас пару семей, тогда успокоитесь». Также откровенно было сказано и о том, что пикеты с лозунгами о недоверии власти с упоминанием научного социологического опроса, уже разрешенные на неделю вперед, будут запрещены.

Что же это получается? По всем канонам юридической науки власть, потерявшая доверие народа, — нелегитимна, т.е. вне закона. И теперь, когда нам известно, что подавляющее большинство населения нашей страны действующей власти не доверяет, а за Путина в ближайшее воскресенье готовы были бы проголосовать только 8,6% граждан, нас пытаются запугать, заткнуть нам рот или вовсе уничтожить. В учебниках политологии и юриспруденции указывается, что тоталитарная власть постоянно создает иллюзию одобрения народом. Не тот ли это случай? Ведь теперь СМИ будет гораздо труднее уверять читателей, что они нежно любят действующую власть.

15 декабря 2011 года в ходе «Разговора с Владимиром Путиным. Продолжение» Владимир Путин высказался о доверии народа: «Могу сказать определенно, если я такой поддержки не буду чувствовать, если я увижу, что такой поддержки нет, я ни одного дня не останусь в своем рабочем кабинете».

Есть один выход из сложившейся ситуации — народ сам должен сказать, отражает ли его мнение и его волю этот соцопрос. Граждане могут принять участие в продолжении этого соцопроса до 100 тысяч респондентов, ведь сам президент сказал, что если 100 тысяч человек выйдут с законодательной инициативой, то он ее рассмотрит.
Движение «Выбери открыто!» предлагает внести поправки в Конституцию РФ и избирательное законодательство:
а) убрать антиконституционные «фильтры» и ввести равные для всех условия выдвижения кандидатов, независимо от сословия и принадлежности к общественным объединениям;
б) закрепить финансирование агитационных кампаний кандидатов за счет государства с равным обеспечением поддержки кандидатов в СМИ;
в) ввести открытое поименное голосование на выборах всех уровней во избежание фальсификаций.

Инициатива открытых выборов — реальный выход из фальсифицированных выборов, фильтрующих кандидатов по усмотрению власти. Участие в народном референдуме - это проявление властных полномочий, которые по праву принадлежат народу. Граждане могут изъявить свою волю по наведению порядка в стране.

Общественники утверждают, что навести порядок в стране - это не только право, но и обязанность каждого гражданина, пока эта страна у нас еще есть. А многие говорят, что скоро ее может уже и не быть: границы практически не охраняются, армия разрушена, а две самых сильных армии мира стоят по нашим границам (армии НАТО и Китая). Принимаемые действующей властью законы все больше лишают нас и гражданских прав, и прав на ресурсы, даже на своих детей, квартиры и земельные участки. Как всегда в критические моменты истории страны, нашлись граждане, которые тонуть не желают и пытаются спасти общую лодку. Будем надеяться, что у этих граждан это получится. Россия долго запрягает, но быстро ездит.