Парадоксы московских выборов
8 сентября, в единый общероссийский день голосования, состоятся выборы в ряде субъектов Российской Федерации. Наибольшее общественное внимание привлекает голосование за пост мэра Москвы. Причины федерального интереса к региональному волеизъявлению очевидны. Москва является столицей страны, ее экономическим, финансовым и культурным центром, в ней проживает свыше 10 миллионов человек, ее руководитель – весомая политическая фигура общероссийского значения.
Другое дело, что должностные обязанности любого мэра от политики весьма далеки. И чем крупнее избравший его город, тем меньше «чистой политики» в деятельности градоначальника. Первейшие обязанности мэра связаны с хозяйственно-управленческой деятельностью, что для Москвы означает обеспечение функционирования огромного города со сложнейшим инфраструктурным устройством. Эти обязанности тяжелы, ежечасны, скучны и по большому счету неблагодарны. Люди (и не только москвичи) не радуются отсутствию пробок на дорогах, приемлемой экологии, качественной медицине, новым рабочим местам, достойному образованию, чистым улицам и всем прочим составляющим достойной жизни. Горожане справедливо считают все вышеперечисленное прямой обязанностью городских властей. Но те же самые горожане будут едко высмеивать любой муниципальный промах и пристально изучать каждый намек на коррупцию – и они имеют на это полное гражданское право. Отсюда следует первый парадокс выборов московского мэра 2013 года – предвыборная подготовка и само волеизъявление являются важными политическими событиями, а вот их результат к таковым отнести нельзя. Потому что победителю не придется красоваться в триумфальном венке, а потребуется незамедлительно впрягаться в тяжелую и каждодневную работу под пристрастными взглядами проигравших конкурентов.
Изначально на пост «начальника Москвы» претендовало более 40 человек, процедуру регистрации прошло всего шестеро. Принять эпохальное решение «А не стать ли мне мэром, в самом деле!» может любой дееспособный москвич – но это решение необходимо подкрепить письменным одобрением 120.000 избирателей (1 % от их общего количества) и согласием 110 муниципальных депутатов (6 % от всех заседателей в районных органах власти). Без таких требований в выборах участвовали бы сотни, а то и тысячи кандидатов, сведя голосование к электоральной клоунаде. Впрочем, избирательный и муниципальный фильтр не смогли уберечь московское голосование от политического фарса, но об этом позже.
Четверо из зарегистрированных кандидатов представляют российские парламентские партии и не испытали сложностей в сборе избирательных и муниципальных подписей. Действующий мэр Москвы С. С. Собянин заручился требуемой поддержкой с большим запасом. Не повезло кандидату от РПР-Парнас – он же учредитель Фонда по борьбе с коррупцией – он же осужденный за хищения кировского леса – он же адвокат с засекреченной практикой – он же лидер партии со скромным названием «Народный Альянс» – он же самый известный блоггер Рунета. Не пожелали муниципальные депутаты Москвы поддерживать Навального, и все. Действующий мэр, дабы предотвратить бойкот выборов несистемной оппозицией, призвал своих сторонников в муниципалитетах «подписать за Навального». И скандальный критик всех значимых персон российской власти эту депутатскую поддержку преспокойно принял. Пусть она и была инспирирована его главным оппонентом. Парадоксы московских выборов множились по мере приближения к 8 сентябрю. Во второй половине августа они хлынули потоком.
До этого предвыборная кампания проходила достаточно спокойно. Пять кандидатов различной степени оппозиционности покусывали друг друга и дружно критиковали действующую власть, в меру использовался черный пиар и щедрые посулы. В ход шли обещания лучезарных преобразований (в случае своей победы) и прогнозы апокалипсического будущего (при любом ином раскладе), намеки на управляемость конкурентов и поголовную коррупцию в стане соперников. Ничего сверхординарного грядущие выборы не обещали, что отражалось в результатах всех мыслимых социологических исследований. У действующего мэра Собянина как была поддержка 2/3 потенциальных избирателей, так и оставалась, его переизбрание в первом же туре вырисовывалась все более отчетливо. Ситуацию следовало ломать революционными методами – а пламенный борец с системой и неразборчивостью в средствах среди кандидатов присутствовал.
На ответственейшем финишном этапе предвыборной борьбы команда Навального и сам блоггер делают ряд невероятных, фантастических ляпов и промахов. Пожалуй, о таких провалах говорил Талейран: «Это хуже чем преступление, это – ошибка!» Команда Навального совершает целую серию поступков, катастрофичных для успеха на выборах. Сначала – встреча с представителями национальных диаспор того, кто предпочитает ходить по «русским маршам» и планирует «гнать мигрантов домой ихней же метлой».
Причем главным итогом встречи становится предложение держать эту встречу в тайне – что вообще-то невозможно, да и смысла не имеет. Следует внезапная утечка информации о том, как же Навальный понравился нерусским жителям Москвы на этом тайном собрании. По степени правдоподобия акция схожа с поисками рояля в кустах – а вот и он, наш музыкальный инструмент для бравурного марша! Кто общался на секретном рандеву с Навальным, толком неизвестно до сих пор. Но неуклюжий розыгрыш национальной карты вызвал дружное недоумение у сторонников оппозиционера и симметрично озадачил его противников.
Далее озвучивается призыв разрешить гей-шествия и гомосексуальные браки в Москве и по всей России. Тут уже не в толерантности дело, не в стремлении соответствовать европейскому стандарту гендерной терпимости. Избираешься же ты не в Европе! За 20 дней до выборов такая агитация оттолкнет тех избирателей, для кого важны традиционные семейные ценности, то есть почти всех. Не нужно быть гением электоральных технологий, чтобы осилить такую азбуку предвыборной борьбы.
Не снижая темпа самоубийственного креатива, руководитель избирательного штаба Навального господин Волков выступает с фееричным интервью. Тут без цитирования не обойтись, эти фразы все равно разойдутся по учебным пособиям типа «Прогрессирующий маразм как фактор агитации на выборах», сразу с комментариями:
«Программа у кандидата должна быть, но никто не должен ее читать,…потому что каждый пункт убавляет поддержку избирателей…» - Мы слепили набор взаимоисключающих параграфов и гордо именуем это месиво «Программой преобразования Москвы».
«Наша предвыборная кампания…организована, как в американских фильмах». То есть show must go one путем шествий и провокаций, желательно со скандалами и яркой картинкой на TV-экранах – как Голливуд и завещал.
«…самый быстрый путь изменить страну и освободить политзаключенных – это победа на выборах московского мэра…» Всякими коммунально-хозяйственными проблемами и прочими управленческими глупостями нам заниматься некогда. Предстоит найти политзаключенных, освободить их немедленно, да еще и страну изменять. Москва? А что Москва? Пусть пока в сторонке постоит, чай, не развалится.
«…Политологи…я бы их, честно говоря, на люстрах вешал…» Это шутка юмора такая. После выборов узнаете, сколько шутки в этом юморе.
«…Если Навальный выиграет выборы мэра, то апелляционный суд его оправдает (по делу Кировлеса). Иначе будет революция…настоящая, с кровищей…» Диктат судам вполне возможен, когда диктатор среди нас, ценою кровушки подчас мы власть российскую низложим…
За единственный подобный пассаж, публично высказанный избирательным штабистом, его надо гнать взашей и одновременно дистанцироваться от неадекватного оратора как можно быстрее и дальше. Например, скорбно поведав о личных проблемах/застарелом алкоголизме/внезапном помешательстве близкого соратника. Однако ничего подобного не происходит. Господин Волков продолжает настойчиво выполнять свою роль. Которая заключается вовсе не в избрании шефа, а в скандализации выборов муниципального главы российской столицы.
Блоггеру-правдорубу и расхитителю кировлеса неинтересно проигрывать выборы с предсказуемой скучностью. Ему нужно громкое, оглушительное фиаско – чтобы завопить о подтасовках результатов. Обвинить власти во всех грехах и исходить ядом в блоге Живого Журнала. Вытащить людей на улицы с протестом «У нас украли победу, товарищи! Результаты подтасованы, все на баррикады!» Замутить революцию – настоящую, с кровищей.
Участие Навального в выборах московского мэра оказалось политическим перформансом, изощренным флеш-мобом. И больше всего обидно за немалое количество молодых, энергичных людей, которые поверили политиканствующему фигляру и предвыборному шуту. Перечисляли ему деньги, спорили о его перспективах, волонтерили возле его кубов. Верили в чистоту помыслов и реалистичность планов, потому что чисто мыслят сами и способны на реальные дела.
«Измени Россию, начни с Москвы»…вернее было бы писать на навальновских лозунгах «Подшути над Россией, наплевав на Москву». А волонтеры и сторонники.…Так они же умные, придумают что-нибудь сами. Например, что это такой тактический маневр. Что необходимо набраться опыта предвыборных кампаний. Что надо обеспечить лидеру индульгенцию от уголовного преследования – тогда и кровищи не будет. Что нужно прощупать власть и общество на слабо и адекватность.
Уже придумали? Ну, вот и молодцы. Расходитесь пока, до следующих политических парадоксов, сетевой адрес безкомпромиссного блога вам известен.
Комментарии
Буду голосовать за МЕльникова. Но задам вопрос Зюганову, Миронову. Почему вы о том, что говорит Навальный, молчите: Про Жириновского промолчу. Он в той компашке, про которую пишет Навальный.
P.S.Вы очень четко высказали свою позицию, мнение о том, что экспериментировать с остановкой воровства не нужно. Вы один из них? Тогда свою "русскость" не пытайтесь выпячивать.
Мне уже незачем самореализовываться: я уже больше года пенсионер. И проработал от мастера до руководителя. И сплю спокойно. Меня не мучают кошмары, которые сопровождают сны воров и плевколизов
И что-то съел случайно. К нему пиздец подкрался.
Тихонечко, ползком и незаметно,
Но ебнул сразу на смерть и конкретно.
Остальное - издержки молодой российской демократии.
Никак сам Сабянин под диктовку Путина писал...
Кроме, "хозяйственно-управленческой деятельностью", у мэра, есть еще более важная политическая функция, " ДЕРЖАТЬ И НЕ ПУЩАТЬ" 31 статью Конституции РФ.
При этом путин выбрал карманных актеров - кто пройдёт мундепов.
Из всего дальнейшего фарса очевидно только одно - в кандидатах оставили только "своих" договорных.
Давайте начистоту - ВЫБОРЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ независимо от исхода голосования. Сам народ в этом спектакле участвует лишь номинально и ничего здесь не решает.
"Выборы" уже давно прошли, путин выбрал для шоу только своих, кто под контролем.
Так что это не ляпы нахального, это часть сценария.