Украина накануне?
«Я читаю будущее в прошедшем!» - заметила как-то Екатерина II. Российской императрице нельзя было отказать в наблюдательности. Очень часто внимательное изучение прошлого позволяет предугадать, что день грядущий нам готовит. Тем, собственно, и ценна наука история.
Лично я в очередной раз убедился в этом, ознакомившись с несколькими текстами, где описывалось положение в одном восточноевропейском государстве. Положение то было безрадостным. Экономика пребывала в состоянии кризиса. Уровень благосостояния большинства населения (за исключением самых высших слоев) был низким. Простые люди, особенно в провинции, прозябали в нищете. Они не жили, а выживали. Зато верхи общества утопали в роскоши.
Пышным цветом расцветала коррупция. Продавались все – судьи, чиновники, депутаты парламента. Продажность последних обуславливалась самой системой выборов. Стать депутатом можно было только за очень большие деньги. Подкупать требовалось как избирателей, так и тех, кто по должности обязан был наблюдать за избирательным процессом.
Не обходилось без серьезных конфликтов. Иногда спрос превышал предложение – на один и тот же депутатский мандат претендовало несколько богатых конкурентов. Тогда все решалось силой. Каждый кандидат нанимал крепких молодых людей, которые, явившись в место голосования, пытались повлиять на подсчет голосов. Между наемниками вспыхивали драки. Тот, чьи люди выходили победителями, становился «народным избранником».
Попав таким образом в парламент, новоявленный депутат стремился поскорее возместить потраченные на «избрание» средства. Он начинал беззастенчиво торговать своим голосом, перебегая при необходимости из партии в партию.
Власти энергично использовали эту особенность поведения законодателей. И нередко политик, прошедший в парламент под лозунгами оппозиции, сторговавшись с правительством, оказывался затем в числе его сторонников.
Воздействовали на депутатов не только подкупом. Бывало, некоторых парламентариев, не принадлежавших к большинству, просто лишали мандатов как избранных с нарушением закона. Основания для этого, надо признать, находились. Но, разумеется, не законность беспокоила доминирующую в парламенте силу.
А еще в высшем законодательном органе страны случались драки. По свидетельству очевидцев, это было незабываемое зрелище. Дрались по-всякому. То набрасываясь толпой на кого-то, то один на один, то «стенка» на «стенку». Зачастую образовывалась такая куча-мала, что стороннему наблюдателю невозможно было разобрать, кто на чьей стороне.
По большому счету одними этими драками работа парламента и запоминалась. Полезной законотворческой работы там практически не велось. На словах все парламентарии печалились о судьбе Родины, все говорили о возрождении Отчизны и нации. Но, как правило, болтовней все и заканчивалось.
К законотворчеству же относились согласно известной поговорке: «Закон, что дышло…» Наиболее яркой иллюстрацией тут стала история с новой конституцией страны. Ее сначала приняли, а спустя несколько лет отменили как принятую незаконно.
Единственное, чем депутаты были озабочены по-настоящему, это набиванием собственных карманов. Государственную казну превратили в кормушку. Крали много и безостановочно. Заранее зная, что никакого наказания не будет – близкие к власти лица априори являлись недосягаемыми для правосудия. Да и правосудия-то как такового не существовало, ибо любой суд можно было купить.
Распространенные наверху нравы проникали в более низкие общественные слои. Там тоже наблюдались продажность и беспринципность. Наглядным показателем здесь служили политические массовые мероприятия, периодически устраиваемые по различным случаям (что-то наподобие митингов и демонстраций). Участников набирали за деньги. Причем партийная принадлежность и лозунги не играли никакой роли. Те же самые люди могли митинговать сегодня за одно, а завтра – за прямо противоположное, лишь бы платили.
Стоит ли удивляться, что состояние дел внутри такого государства было плачевным?
Не лучше обстояло и с внешней политикой. Руководство страны придерживалось принципа многовекторности. Оно неустанно колебалось между Россией и Западом. Россия предлагала тесный взаимовыгодный союз, полностью соответствующий государственным интересам. К тому же к России тяготела значительная часть населения (прежде всего – в восточных регионах).
Все это прекрасно понимал глава государства. Он и сам имел репутацию пророссийского, к власти пришел благодаря этой репутации. Но вот для себя видел больше перспектив в Западной Европе. А личная выгода у лидера страны стояла на первом месте. Запад казался таким привлекательным, так манил своим блеском и великолепием. Впрочем, ссориться с Россией глава государства все же опасался. И потому долго не мог определиться.
В союз он хотел с Западом. С Россией же соглашался сотрудничать.
Но по особой формуле, суть которой сводилась к тому, чтобы получать всевозможные льготы, не давая ничего взамен. Глава государства готов был даже подписать с русскими договор, но так, чтоб можно было потом неудобные для себя пункты не выполнять.
Конечно, это было легкомыслием. Российское руководство прекрасно видело все увертки главы соседнего государства, но относилось к нему снисходительно. Российский посол лишь получил указание: терпеливо разъяснять, какую пользу получит страна при вступлении в союз с Россией. Увы, глава государства разъяснений не слышал. Он мечтал о Западе.
Запад тоже обещал принять страну в своеобразный союз – коалицию европейских государств. Тогда, уверяли западные политики, страна сразу станет сильной, богатой, а ее лидер будет на равных общаться с руководителями ведущих стран Западной Европы. Правда, все это не просто так. Чтоб вступить в коалицию, надо предварительно провести реформы, а главное, ни в коем случае не заключать никаких союзов с Россией.
Упоминание о реформах главу государства несколько смущало. Тем более что они вели к дальнейшему понижению уровня жизни в стране. Но конечная картина, нарисованная представителями Запада, получалась такой радужной, что превозмогала сомнения.
Под стать главе государства была его партия. Она тоже считалась пророссийской, хотя большинство ее влиятельных членов только говорили о дружбе с Россией, а поступали наоборот. В партии также склонялись к ориентации на Запад.
Что же касается оппозиции, то там Россию ненавидели откровенно. Патентованные «патриоты» из числа оппозиционных деятелей в один голос заявляли, что с Востока исходит угроза независимости страны и все прочие беды, а с Запада проистекают добро и благо.
Наконец, среди политиков страны вражда к России стала всеобщей модой. Проявлялась она по любому поводу – экономическому, военному, культурному. Например, на юге страны, вследствие еще давних соглашений, находилась база российских вооруженных сил. Ее нахождение там приносило выгоду и местным жителям, и региону, и стране в целом (прикрывая южные рубежи). Но политикам, прежде всего патентованным «патриотам», база не давала покоя. Они требовали вывода российских войск. Наиболее радикальные угрожали сделать весь регион безлюдным - лишь бы не терпеть российского присутствия. Когда Россия оказалась втянута в войну с одной южной страной, «патриоты» сделали все возможное, чтобы база не использовалась для поддержки российской армии.
Другим моментом, крайне раздражающим русофобов, являлась связь Православной церкви в стране с Православной Российской церковью. Они заявляли, что в независимой державе и церковь должна быть независимой. Впрочем, в данном случае церковная автокефалия (независимость) не была самоцелью. «Патриоты» соглашались, чтобы православная иерархия в их стране подчинилась константинопольскому патриарху. Только бы не «москалям»!
И так во всем. Россию обвиняли во всех смертных грехах. И чем мягче, умереннее была ответная реакция, тем наглее становились русофобствующие политики. Они чувствовали за собой поддержку Запада, как раз и подстрекавшего их тайно на антироссийские выходки. Западные государства обещали стране всяческую поддержку, а если понадобится, то и защиту от России.
Продолжаться бесконечно так не могло. В конце концов, глава государства решился. Он открыто объявил о намерении вступить в союз западных стран. Наградой политическому лидеру стала новая порция обещаний. Западные дипломаты улыбались главе государства, обнадеживали его, расточали комплименты. А за глаза посмеивались и называли союз, в который собралась вступить страна, «союзом барана с волками».
Так о какой же стране речь? Думаете, о современной Украине? Нет! Это Польша конца ХVIII века накануне своей гибели. Но как же похожа та ситуация на украинскую!
Польша тогда-таки вступила в «союз с волками». Как только все документы были подписаны, выяснилось, что никаких выгод она не получит. Западные страны за ее счет всего лишь решали собственные проблемы. Ограбив же Польшу, предложили России поучаствовать в разделе польской территории. Россия ранее являлась гарантом территориальной целостности Польши. Но поляки добровольно от этих гарантий отказались, когда решились на сближение с Западом.
И теперь России оставалось только согласиться на полученное предложение. По разделу она получила земли, жители которых и так хотели войти в ее состав. Ну а Польша прекратила свое существование и надолго исчезла с географической карты Европы, преподав урок будущим поколениям.
Вот только уроки воспринимаются по-разному. Мудрые люди учатся на чужих ошибках. Дураки – нет.
Украина сегодня накануне судьбоносного выбора. И очень хочется надеяться, что руководство страны проявит мудрость. Но почему-то в это не верится.
Комментарии
Блажен кто верует. или просто поехала крыша.
Уж лучше с ЕС - Болгарией, нежли с РФ - Киргизией.
Валите бегом в ес. Портки не потеряйте.
Они вас ОЧЕНЬ ждут. И ехидненько улыбаются.
Про киргизов не знаю, но вроде не вымирают.
при патриотичом правительстве без либерастов, жидов и воров.
Кстати, я на Украине не жил и не живу.
Да даже достаточно посмотреть архивы этого портала.
Можно вспомнить совсем недавние "пророчества" и надежды - сперва пророчили крах и дефолт Украины в январе этого года, затем крах перенесли на пол года. Теперь крах Украины переносят в очередной раз (на этот раз на конец этого года).
Начиная с 2004 года вы пророчите раскол Украины на 2 части. Года идут - ничего не происходит. Более того - действия России наоборот консолидируют украинское общество.
Так, что в запое вы. Но если вам хочется верить во все эти пророчества - верьте на здоровье. Верьте, ждите. Флаг вам в руку, ветер в спину.
Нам ваши надежды и ожидания глубоко по х...
Ваши аргументы? Их нет.
сделав шаг вперед, назад уже не дадут".
А иначе,ты балаболка дешевая.
Ну а Польша прекратила свое существование и надолго исчезла с географической карты Европы, преподав урок будущим поколениям.=
Ні, це стаття саме про Україну середини XVII століття, яка зробила вибір на користь "Сходу",
припинила своє існування і на довгих 350 років зникла з політичної карти Європи.
Хоч би зараз вистачило мудрості не повторити ту дурість.
:)))
:)))
Україна тоді вже існувала, а ось Росії дійсно не було.
Хоча, якась Московія всеж на мапах вже була.
= случайно не подскажете какое государство лежит на пути к чёрному морю?=
Це залежить від відправної точки й кривизни шляху.
Уточніть за атласом автомобільних доріг Європи, оскільки я можу помилитися.
=И не вспомните какое государство пытались они захватить=
Вони тільки НАМАГАЛИСЯ, а ось ви реально ЗАХОПИЛИ ту державу.
=И не подскажете по чьему Киеву они тогда гуляли?=
Ну вже не по вашому, так точно.
=так что дурость вы шановный гоните.=
Мені можна, адже
=и вы свидомые БРЕДЯТ =
:)))
Що є - то є!
Ми теж ВПЕРТО вважаємо Україну своєю з дуже прозорою мотивацією:
МИ тут живемо, значить вона НАША.
=Что по вашему значит захопили?=
Прийшли зі зброєю, зі зброєю й залишилися.
Нав'язали свої порядки ... що тут дадати. Одним словом - захопили.
=Из Украины Россия все соки чтоли вытягивала?=
Ну якщо під "соками" мати на увазі нафту, то так, всю викачала.
А яка була нафта, полтавська, СВІТЛА!!!
На прикарпатті теж БУЛА нафта ... але не світла ... але БУЛА.
Кількість черноземів на 30 відсотків скоротилося,
завдяки мудрому керуванню москалів (Ви ж про "порядки" ще не забули).
А в москалів тільки один порядок - безгосподарність.
=А Россия это Русь=
Та невже?
Шановний, "Русь" на давньогрецький - "Рось".
А "Росія", це переінакшене Педрилом Високим оте саме грецьке(!) "Рось".
Була б клепка в голові, увів би термін "Русія", щоб хоч якась спадковість з Руссю
простеживалась.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления