Ситуация в Египте: Россия может использовать провал США

На модерации Отложенный

Переворот, который учинили египетские генералы, сместив президента Мурси, логическим образом завершился масштабной зачисткой политического поля Египта от сторонников президента и подвел черту под правлением «братьев-мусульман».

Египет является главной страной всего арабского мира, и никакие временные или постоянные проблемы в ней не отменяют этого непреложного факта. Уже поэтому произошедшее в Египте неизбежно отразится на всем регионе, да собственно, уже самым активным образом и отражается.

Первое, что нужно отметить — египетская революция 2011 года при всех своих видимых «цветных» признаках и участии в ней Запада и, в первую очередь, Соединенных Штатов, имела глубоко внутренние причины. Светские арабские режимы, относительно безбедно существовавшие в разделённом Холодной войной мире, вполне уютно встроились в него и черпали ресурс из противостояния двух глобальных соперников. Крах СССР не мог не отразиться на них, но как раз светские режимы и не смогли выработать новые подходы в новом и довольно непонятном никому мире.

Тупик, в который попали египтяне, стагнация и приостановление развития вызвали подъём альтернативных проектов, а для исламского мира единственной альтернативой вестернезированным светским режимам мог стать только политический ислам разной степени радикализма.

Причины политического кризиса

Не будь сугубо субъективного фактора — трехлетней засухи 2008-2010 года на Ближнем Востоке, усугубленной засухой в египетской житнице — России — вполне возможно, что взрыв и приход Арабской весны состоялся бы на год-два-три позже. Никто не мог предполагать, что в 2010 году Россия будет вынуждена запретить экспорт зерна, что резко усугубило проблемы в Египте, который буквально через три месяца после перекрытия живительной зерновой струи полыхнул.

Раз никто не ожидал — то неудивительно, что египетская номенклатура сочла за благо пожертвовать своим бессменным лидером, лишь бы сохранить присутствие во власти. Пусть на время и сугубо номинальное. Египет — классическая арабская страна, в которой армия — это скорее госкорпорация, чем госинститут. До 40% египетской экономики контролируется военными, значительная часть египетской гражданской номенклатуры вышла из армии, и поэтому именно армия очень быстро отреагировала на угрозу революции и сделала всё, чтобы хоть как-то снизить её накал и выдать жертву на заклание.

Стоит отметить, что сам Мубарак совершил ряд непростительных с точки зрения номенклатуры ошибок, и главная из них — проблема преемника. Никаких проблем в том, чтобы Мубараку наследовал его сын Гамаль, египетская знать не видела. Но воспитать сына Мубарак был обязан. И вот с этим у Раиса оказалось нехорошо. Гамаль не имел авторитета, а главное — существенно испортил отношения с армейской верхушкой. Совокупность этих факторов и привела к тому, что личные интересы военных и чиновников перевесили преданность Мубараку. Его сдали легко и быстро.

А далее началось ровно то, что и должно было после любой революции. Революционеры вступили в полосу размежевания, которая так и не закончилась. Под давлением Соединенных Штатов к номинальной власти пришли «братья-мусульмане», служившие в американских планах переформатирования Ближнего Востока весьма серьезным инструментом. Военные уступили, но, как и предполагалось, с самого начала собирались вернуться к власти. Даже с риском осложнения отношений с Западом. Никаких иллюзий после революции в отношении Соединенных Штатов у египетской номенклатуры не осталось — стремительность, с которой бывший союзник сдал ее во имя новых «друзей», лучше всяких слов показала военным, что их могут списать так же быстро и без проволочек

Никаких иллюзий военные не питали и по поводу «умеренных» «братьев-мусульман». Они прекрасно видели, что делают с армией «умеренные» исламисты в Турции, и пожизненные сроки турецким генералам на прошлой неделе вполне обоснованно подтвердили их опасения.

Египетские военные прекрасно видели, что такое территория под управлением «братьев-мусульман» из ХАМАС в Газе, которая стала клоакой и гнойником всего региона. Главное,  армия вполне обоснованно опасалась за свою собственность, которую «братья» могли реквизировать во имя спасения экономики, ибо ничего более конструктивного они не предложили ни до, ни после избрания Мурси.

Более того,  все шаги Мурси в экономике лишь укрепили военных в мысли, что их срок уже близок. Сдача территорий Катару и Судану, поддержка непонятной по целям войны в Сирии неизбежно вели Египет и его прежнюю номенклатуру к окончательному коллапсу, за которым логично следовала фрагментация страны, массовый исход, гражданская война и войны с соседями. Переворот любой ценой стал последним выходом для армии — и неизбежным.

Роль военных в конфликте

Уже в начале года появились все признаки надвигающегося переворота, и в мае месяце они были оформлены через внезапно возникшее движение «Тамарод», которое и запустило процесс подготовки к нему уже в реальных полевых условиях.

При этом прежняя номенклатура делала ровно то, что и должна была делать в её ситуации — саботировала решения новой власти на всех уровнях.

Беспомощность «братьев» в деле обуздания саботажа и неспособность их справиться с управленческими и экономическими проблемами сыграла на руку военным. «Братья» умудрились восстановить против себя даже своих союзников-салафитов, которые в течение последних месяцев заняли принципиально и подчеркнуто нейтральную позицию в отношении всех действий военных. Военные сделали ставку на Саудовскую Аравию, которая тоже стоит в очереди на сдачу со стороны США, и прекрасно отдаёт себе в этом отчёт. Инстинкт самосохранения создал удивительный союз между секулярной армией Египта, салафитами и ваххабитской монархией Залива.

Совершив переворот, военные поставили себя в предельно жесткие рамки принятия решений, которые ими выполняются с точностью до запятой. Задачи армии — смести «братьев-мусульман», обеспечить безопасность, провести выборы новой гражданской администрации и подпереть ее действия по проведению тяжелых экономических реформ своим силовым ресурсом.

Первую задачу военные решили, вторую уже решают, а весной 2014 года приступят к решению третьей. Финансовая поддержка аравийских монархий поможет им пройти этот сложный этап. Штаты же, поставив на «братьев-мусульман», потеряли всех остальных союзников — и теперь вынуждены держаться за них до конца.

Именно поэтому генералы медлят с запретом движения «братьев», оставляя им лазейку — прекратите сопротивление, и будете допущены к выборам. При этом военные прекрасно понимают, что для «братьев» согласиться на это предложение означает согласиться с переворотом. Это однозначно приведет к расколу движения на соглашателей и непримиримых, что ослабит их и отразится на результате выборов. Несогласие же «братьев» позволит армии в конечном итоге просто запретить их и исключить из выборного процесса.

В каком-то смысле этот конфликт интересов позволяет объяснить подчеркнутый нейтралитет России в египетских событиях. С одной стороны, удобный повод — мы не вмешиваемся во внутренние дела, пусть египтяне решат свои проблемы сами. С другой,  Россия должна использовать очевидный провал США и войти в Египет, заняв свободные ниши. При этом даже рискуя вызвать еще большее недовольство США, чем в случае со Сноуденом. Но Египет — не Сноуден. Здесь можно и нужно бороться, пусть и ценой осложнения отношений. Только делать это нужно аккуратно, не торопясь, но и не опаздывая в решениях.