Земляне "проели" восполняемые ресурсы Земли 20.08.2013
“Экологический долг” землян возрастает с каждым годом. В 2013-м объем ресурсов, который планета может воспроизвести за 365 дней, оказался исчерпан уже к 20 августа. Начиная с этого дня и до конца года, человечество будет жить “в долг”, говорится в заявлении Всемирного фонда дикой природы.
С инициативой отмечать “День экологического долга” выступила в 70-е годы канадская неправительственная организация Global Footprint Network, чтобы привлечь внимание к проблеме чрезмерного потребления ресурсов.
Впервые экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года. В 80-е этот день приходился на декабрь, в 90-е на ноябрь, в 2000-е на октябрь.
Среди параметров, на основе которых рассчитывается “день экологического долга”: количество природных ресурсов на душу населения данной страны, реальное потребление ее граждан, уровень загрязнения окружающей среды и выбросов в атмосферу СО2.
Наиболее безответственным природопользованием отличаются Япония, Катар, Швейцария, Италия, США и Китай. В России, считают эксперты, нужно прекратить субсидировать добычу углеводородов и использовать высвобождающиеся средства для развития “зеленой” энергетики.
Сегодня человечество потребляет в среднем в полтора раза больше ресурсов, чем природа в состоянии возместить.
Комментарии
Кто виноват, что колхозы и совхозы развалились и на полях растет бурьян и пробиваются молодые осинки и березки? Опять экология ? или все же люди, одни сделали производство нерентабельным, а другие разбежались, не желая работать за так.
Нехватка продовольствия и пресной воды ощущается только в самых нищих странах, которые ничего не значат для мира, остальные страны находят пути решения своих проблем. Нужна пресная вода - ставь на берегу моря солнечные дистилляторы, получай пресную воду из соленой.
Все это досужие домыслы экологов, пытающихся выбить из мировой экономики и международных организаций деньги на собственные бессмысленные проекты.
Рост содержания СО2 уже ведет к увеличению количества биомассы производимой растениями.