Амурская область: не допустить загрязнения водозаборов

В пострадавшие районы людям продолжают подвозить питьевую воду. Пользоваться колодцами и скважинами по-прежнему нельзя. Одна из основных задач - не допустить загрязнения водозаборов.

Северный водозабор, обеспечивающий питьевой водой более 100 тысяч жителей Благовещенска, находится в 10 километрах от города. Сейчас он оказался словно на острове: вода затопила все вокруг. Ее уровень поднялся до 2 метров. Повсюду видны только крыши небольших строений, и столбы линии электропередачи.

Вода здесь хоть больше и не поднимается, но для безопасности стратегически важного для большого города объекта было принято решение соорудить по периметру острова дамбу. Перебои с водой в условиях, когда категорически запрещено пользоваться колодцами и скважинами, недопустимы.

"В большой контейнер загружают все необходимое для защиты водозабора. "Загрузили сюда 250 метров водоналивных рукавных дамб. Каждый рукав по 25 метров. Они собираются и наливаются уже непосредственно по месту – по берегу. Они предназначены для того, чтобы предотвратить поступление воды в нашу насосную станцию", - сообщил директор Амурводоканала Александр Фролов.

Рукава водоналивных дамб прежде чем погрузить, достают из ящиков, чтобы не было лишнего веса, после чего вывозят на взлетную площадку.

Контейнер весом 2,5 тонны на отрезанный от Большой земли водозабор доставляют по воздуху вертолетом, иначе доставить туда такой тяжелый груз нельзя: ни один катер не справится.

Вертолет аккуратно поднимает груз. Но самое сложное - впереди.

Пилоты должны поставить контейнер размером 3 на 3 метра на небольшой пяточек суши, при этом не задеть провода линии электропередачи и постройки самого водозабора. Работа, и правда, ювелирная.

"Сложность выполняемых задач заключается в ограниченных площадках. Большое количество зданий, проводов. В связи с этим подвеска составляется до 22 метров. Для двигателей вертолетов это большая нагрузка. Грузы от 3 тонн и более. Но за счет мастерства пилотов грузы были доставлены", - подчеркнул начальник отдела авиации и авиационно-спасательных технологий Дальневосточного регионального центра МЧС России Антон Лебедев.

Сотрудники водозабора внизу самостоятельно скидывают с груза стропы, пока вертолет зависает над островом: приземлиться здесь просто негде. Водозаборов питающих город всего два: Северный и Амурский, который уже защитили дамбами по периметру. Но к нему добраться гораздо проще, он находится почти в черте города и вода до него не дошла. За Северный водозабор специалисты пока опасаются.

"В случае подтопления первый подъем Северного водозабора будет остановлен. Сократится подача воды в город на 40%. И город будет переключаться на снабжение водой полностью от Амурского водозабора", - отметила главный управляющий директор "Амурские коммунальные системы" Наталья Куприна.

На Северном водозаборе люди работают фактически вахтовым методом - по 5 дней. Сюда их привозят на лодках, вместе с продовольствием. Задача этой смены - в кратчайшие сроки установить водоналивные дамбы и защитить остров.