Минфин предложил сэкономить на материнском капитале и пенсиях
Минфин и Минэкономики выполнили поручение президента и подготовили предложения по оптимизации бюджетных расходов. Проект соответствующего доклада оказался в распоряжении РБК daily.
Документ состоит из 13 блоков. Уменьшать траты казны его авторы, среди которых эксперты из РАНХиГС и ВШЭ, предлагают за счет замедления роста пенсий, отмены материнского капитала, сокращения госслужащих и усиленного контроля за гособоронзаказом.
В частности, речь идет о том, чтобы индексировать пенсию по инфляции не дважды в год, как сейчас, а один раз. Такой шаг к 2020 году позволит сэкономить до 780 миллиардов рублей. Также Минфин приготовил изменения и для работающих пенсионеров: ведомство планирует выплачивать фиксированный базовый размер трудовой пенсии на период работы, только если совокупный доход пенсионера не превышает 2,5 МРОТ, или около 14 тысяч рублей.
Кроме того, экономисты предлагают отменить выплату материнского капитала на вторых и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2016 года, а сэкономленные средства направить на поддержку бедных семей.
Еще один пункт, содержащийся в документе, — траты на оборонку. Их эксперты намерены сокращать за счет отказа от кредитных схем при реализации программы вооружения и введения дополнительной ответственности госзаказчиков. При этом, чтобы сделать данную статью расходов прозрачной, такие сведения нужно вывести из-под действия закона о гостайне, считают они.
Идет речь в докладе и о госуправлении, в частности, о сокращении числа чиновников, которых заменит электронный документооборот и система «одного окна», а также уменьшении на 10 процентов численности муниципальных депутатов.
Разработать такой документ президент поручил Минфину и Минэкономразвития весной 2013 года. Доклад уже направлен в аппарат правительства и будет представлен главе государства осенью.
Комментарии
----------------------------------------------
После предыдущих обещаний сократить госслужащих их количество всё время только росло.
Мудрое решение, Вова.
Они тебе это припомнят.
Залезть в карман старику № 1 и подкинуть старику № 2,но уже наполовину меньше чем вытащил
у первого,а потом наоборот.Так же и с материнским капиталом.Потрясающие у нас чиновники,до
такого нужно додуматься!
Нефтяные деньги разворованы. Опять взялись за нас, как было в 90е.
Идет речь в докладе и о госуправлении, в частности, о сокращении числа чиновников, которых заменит электронный документооборот и система «одного окна», а также уменьшении на 10 процентов численности муниципальных депутатов.".. Но скорее пенсионеров и матерей "обуют"...
Почему простые смертные - старики и дети - должны страдать от этой оптимизации.
Да сократить волевым решением чиновничий аппарат вдвое - колоссальная экономия.
Они же всё равно ничего не делают.
Достаточно пройтись по сайту Минэкономразвития и внимательно изучить его - ни статистики, ни анализа, ни нормального планирования.
Да и сам сайт сделан будто двоечником - криво, с ошибками.
А ведь все деньги получали в зарплату - за сделанное то, что не сделано.
Так на кой они нужны, если всё равно ничего не делают?
Вот на чиновниках и нужно экономить.