Вышли на минуту, ушли навсегда. Очевидцы об аварии на ГЭС
Хакасия. Уйское кладбище. С каждым годом на могилах тех, кто погиб во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС им. П. С. Непорожнего, всё меньше простых деревянных крестов, однотипных портретов в одинаковых рамках и одинаковых надгробных табличек, сделанных по заказу руководства станции. На большинстве могил уже появились памятники: кто-то изображён в полный рост на фоне ГЭС, где-то выгравированы стихи или просто слова: «Здесь лежат отец и сын, вышедшие на минуту, ушедшие навсегда...».
Глядя на это последнее пристанище первоклассных специалистов, тем, кто на этом погосте в первый раз, обычно становится не по себе от осознания того, что дата смерти на всех надгробиях, расположенных на большом «пятачке» у входа, одна - 17 августа 2009 года.
«Они все там, внизу»
Не все близкие и родственники тех 75 человек, которые однажды ушли на работу и не вернулись, смогли пережить утрату. Теперь рядом с могилами тех, чья жизнь оборвалась на гидроэлектростанции, покоятся матери, отцы, дети, жёны, мужья. Сюда ежедневно приезжают люди, долго стоят у захоронений, потом молятся в построенной тут же часовне и молча уходят.
Один из тех, кто навсегда связал свою судьбу с гидроэлектростанцией - Александр Безруков, профессиональный электрогазосварщик. По иронии судьбы, он несколько десятилетий назад участвовал в её строительстве. «Он помогал ей рождаться, а она помогла ему погибнуть», - так теперь о нём говорят коллеги.
Его супруга - Нина Безрукова, как и десятки вдов, разговаривать с журналистами не любит. Говорит, не хочется бередить так и не зажившую рану: «Случившееся из моей памяти никогда не уйдёт. На протяжении двух лет после аварии на ГЭС я только и делала, что задавала себе вопросы. Лишь недавно до сознания
С мужем она познакомилась в 70-х на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Выпускница свердловского техникума приехала в Черёмушки в гости к родителям, и её, как многих молодых людей того времени, затянула романтика всесоюзной стройки.
«После того как я побывала на станции, поняла - уезжать отсюда не хочу, - рассказывает Нина. - Вскоре меня взяли помощницей сварщика. Попала я как раз в ту бригаду, где работал Саша. Мне было 19, ему 21. Несмотря на то, что была до безумия стеснительная, а он интеллигентный, всё как-то постепенно закрутилось. Поженились, появились дети, дождались и внука».
Жителям Хакасии всегда внушали: Саяно-Шушенская ГЭС - конструкция надёжная, с ней никогда ничего не может случиться, потому как её строили качественно, добросовестно, как говорили, «на века». Никто из живущих в посёлке Черёмушки, откуда слышно, как вода ежесекундно бьётся о гребни плотины, даже представить не мог, что с этой махиной может что-нибудь случиться.
«В марте 2009 года, за пять месяцев до аварии, Саша ушёл на пенсию, - вспоминает вдова. - Но прощаться с работой не спешил. Я ему неоднократно говорила: хватит работать, давай уже начнём жить для себя. Но он хотел ещё годик потрудиться. У него было много учеников, начальство с ним советовалось, считалось - ещё бы, такой стаж работы на станции!»
Примерно месяца за три до аварии Нину стало преследовать непонятно откуда взявшееся предчувствие несчастья. Но тогда она значения этому не придала:
«Очень часто, работая по дому, ловила себя на мысли, что я хороню Сашу. Такие «видения» отгоняла от себя, но они возвращались. Никак не могла понять, почему мне это в голову приходит? С чего бы это? Нередко просыпалась ночью и первым делом проверяла, жив ли супруг. Посмотрю на него - дышит, всё в порядке, и дальше засыпаю. Меня постоянно преследовала какая-то тревога. Как ни старалась, избавиться от неё не получалось».
Последние часы
Невероятно ответственный по натуре человек, в то утро 55-летний Александр, пожалуй, впервые за долгие годы проспал.
«Я сквозь сон слышала, как он отключил будильник. Несмотря на то, что сама безумно хотела спать, понимала: нужно будить. Кое-как в семь часов он поднялся, быстро собрался. Саша меня чмокнул, вышел в подъезд и остановился. Такого никогда не было. Он повернулся и стал смотреть на меня, словно в последний раз. Я никогда не забуду этот тоскливый, прощальный взгляд. У него такие красивые глаза были: светлые, голубые. Тогда я произнесла: „Саша, какой ты у меня красивый"».
Закрыв дверь за супругом, женщина отправилась на кухню варить кофе. Где-то в 8 часов 13 минут моргнул свет, но этому факту она не придала серьёзного значения. Вскоре ей позвонил сын и спросил: «Что случилось на ГЭС?». Но Нина ничего не знала. Она тут же посмотрела в окно и увидела десятки бегущих куда-то горожан.
«Помню, схватила Сашино водительское удостоверение и побежала на улицу. Никто из людей ничего не знал, все спешили на гору, в сторону дач. И тут встречаю начальника мужа и спрашиваю: «Что случилось? Где Саша?». А он мне отвечает: «Они все там, внизу». Я вернулась домой, и что тут началось...».
Несколько месяцев после случившегося Нина Безрукова, как признаётся теперь, сидела на успокоительных. Месяцы жизни, хотя скорее - существования. Она, как и десятки вдов, ходила, словно зомби, ничего не замечая вокруг.
«Нам давали какие-то препараты. Мы их пили. Полгода я не выходила из дома, ревела белугой. Спустя несколько месяцев дети начали меня возить по психологам. Здесь, в Черёмушках, ходила на курсы, в Красноярске наблюдалась у хорошего специалиста. Мне предлагали продать квартиру и уехать из Хакасии прочь. Но я не хочу покидать этот посёлок. Здесь могила мужа. Нет, совершенно не боюсь жить рядом с ГЭС - что случится, то случится. От судьбы не уйдёшь. Поначалу, когда я уезжала отсюда куда-нибудь далеко, мне было легче. Но когда возвращалась, понимала: это место для меня - какая-то чёрная дыра. Всё, с чем я боролась где-то далеко, здесь возвращалось. Так было на протяжении двух лет. От постоянных слёз стала плохо видеть. Теперь приходится носить очки».
Только через года два, а может, и три, когда именно - она уже точно не помнит, появилось осознание того, что нужно учиться жить дальше. Психологи посоветовали заниматься родными только тогда, когда у неё есть свободное время. И женщина прислушалась. Сейчас она проводит много времени на даче, часто путешествует, сдала экзамены в ГИБДД, уверенно водит машину.
«Человека не вернёшь, нужно жить дальше. Погибшие ушли безвозвратно. Но, говорят, когда-нибудь они вернутся. Много молодых женщин, которые потеряли на Саяно-Шушенской своих любимых, начали жизнь с чистого листа. Я рада за них, к тому же им нужно самим вставать на ноги, растить детей. Да и жизнь, несмотря ни на что, продолжается».
«В посёлке стояла тишина»
Валентина Гарнцева - бывший воспитатель детсада - сейчас воспитывает троих внуков.
Их мать - Инна Жолобова- погибла в день аварии. В момент, когда второй агрегат вышел из строя, она находилась в машинном зале, работала штукатуром-маляром.
«Помню этот день, дочь ушла на работу, я с детьми спала дома, услышала на улице крик, шум. Выглянула в окно, мужчина, бегущий мимо, сказал: собирай ребятишек и бегите на спорткомплекс, ГЭС прорвало. Тут прибежал сын, взял нас с ребятами и увёз на дачу. Я знала, что дочь там, но у меня даже мысли не было, что она может погибнуть», - вспоминает Валентина Гарнцева.
Скоро появилась информация: с плотиной ГЭС всё в порядке. Семья вернулась домой. «Я занималась срочными делами, не было времени на улицу выходить, слушать, что говорят. Пришёл сын, я спрашиваю, почему Инна не звонит? Она всегда так за детей беспокоится. Он ответил: мама, Инна больше не позвонит никогда».
Сын увёл Валентину Георгиевну в другую квартиру, чтобы не пугать детей. Прибежали соседи, старались успокоить. Надежды не было: тело Инны нашли в течение первых часов после аварии.
Валентина Гарнцева вспоминает тот вечер: говорит, в посёлке было так тихо, не слышно даже птиц. Говорить о том, что произошло, никто особо не хотел - это и сейчас тема, которую стараются обходить в повседневном общении. Посёлок небольшой, все друг друга знают, семьи пострадавших стараются лишний раз не тревожить.
«Дочь Инны о гибели мамы узнала сразу. Среднего, Кирюшу, мы пытались подготовить - он был после черепно-мозговой травмы, боялись за ребёнка. Когда тело Инны было у нас дома, его отвели к соседям - но он забежал и увидел её, - вспоминает Валентина. - Младшему мы не стали ничего рассказывать. Только как-то за обедом, когда он не хотел есть, я говорю: мамочка на тебя смотрит с небес, а ты капризничаешь. Он спросил, почему мама там? Я ответила: так получилось. Мальчик ничего не сказал. Но ночью начал плакать и кричать - так было каждый день все последующие полгода. Сейчас он уже большой, всё понимает, ездит с нами на кладбище».
Два сына Валентины Гарнцевой по-прежнему работают на ГЭС. Говорит, никогда не просила их уйти - работа есть работа. «Детей вместе с мужем поднимаем, постепенно всё налаживается. Старшая до шестого класса училась на пятёрки, когда Инна погибла, съехала на одни тройки. Только сейчас начали подтягиваться, слушаются нас хорошо, - рассказывает Валентина. - Компенсации от компании мы получили, квартиры тоже, помогли даже с деньгами на их ремонт. В санаторий возили недавно».
Судебный процесс по аварии продолжается, но семья Инны Жолобовой туда не ходит. «Тяжело мне, да и не понимаю я в этом ничего, - поясняет Валентина Гарнцева. - Конечно, хотелось бы, чтобы наказали виноватых. Но я не знаю, кто виноват, я там не работала, а судить просто так - не хочу».
В годовщину аварии на кладбище она не приходит - говорит, слишком тяжёлая атмосфера. Старается навещать часто, но в другие дни.
Внуки Валентины Георгиевны, возможно, пойдут работать на Саяно-Шушенскую: старший собирается быть сварщиком, средняя планирует учиться на гидроэнергетика, самый маленький о своих мечтах пока не рассказывает.
«Мы слышали гул, но думали, что так надо»
Сотрудник ГЭС Егор Микеров - один из тех, кто выжил в катастрофе. Его кабинет находился над машинным залом, полностью затопленным в момент аварии.
Рано утром он пришёл на работу, снял с сигнализации кабинет, загрузил компьютер. Внезапно услышал странный гул: сначала небольшой, потом - всё усиливающийся. И хлопок. «После хлопка выключили свет, - рассказывает Егор. - У меня кабинет на цокольном этаже и самый ближайший к машинному залу. В коридор хлынул поток воды, огромный ручей. Я понял, что до запасного выхода в конце коридора я не добегу - у меня ДЦП, я инвалид детства, - рассказывает Егор. - Закрыл дверь и вылез через окно на улицу, там из двух дверей уже хлестали ручьи, воды было примерно по колено. Из соседнего здания выпрыгнула женщина, вместе с ней мы потихоньку пошли к пропускному пункту, вода всё прибывала, но нам удалось зацепиться за какой-то козырёк. Потом прибежали парни, вытащили. Посадили в машину, отправили домой».
Егор вспоминает: самое страшное - это воронки, которые образовались над открытыми подвалами, туда затягивало офисную мебель, железные сейфы, запросто могло затянуть и человека. Пару раз воронки были всего в паре метров от Егора, но повезло, удалось их обойти.
Что произошло - почти никто не понимал, была догадка, что сломался шестой агрегат, потому что именно в этот день его собирались запускать. Поэтому возникшая вибрация никого не удивляла. Гул при запуске - нормальное явление. Только когда шум начал нарастать, поняли: что-то пошло не так.
Егор вспоминает: многие сотрудники приехали на ГЭС уже через два часа после аварии: люди выходили из отпуска, приезжали из других городов. Сотовая связь перестала работать уже в первый час - не выдержала перегрузки. Никого не вызывали - но все мчались к гидроэлектростанции.
«Совершенно очевидно было, что только МЧС бы не справилось, это невозможно, сколько бы людей у них ни было, поэтому помогали все, кто мог, - рассказывает Егор. - Я чудом успел дозвониться до отца и матери, сказал: собирайте вещи, думал, будет эвакуация. Утром был страшный туман, тело плотины почти не проглядывалось, были опасения, что что-то случилось с ней. Потом я понял, что она цела - в противном случае с гор начали бы сыпаться камни и булыжники».
По улице то и дело ездили кареты скорой помощи. В посёлке было пусто - все поехали к станции. Начались поиски пострадавших, которые продлились больше месяца. Егор говорит, утратил надежду гораздо раньше: «Родные верили до последнего, но я знал, что если в первые сутки людей не найдут, спасти их будет уже почти невозможно: больше 24 часов человек в воде вряд ли продержится».
Егор не любит излишне драматизировать случившееся: «Да, 75 человек погибли (мы между собой считаем - 76, одна девушка была беременна, вот-вот должна была уйти в декрет). Всё это невероятное горе. Но ведь сколько людей всё-таки спаслись».
Через месяц в помещениях началась просушка и ремонт. ГЭС постепенно стали восстанавливать, люди возвращались в рабочие кабинеты, приступали к выполнению своих прямых обязанностей.
Вскоре Егор женился, у него родилась дочь: «Не могу сказать, что в тот момент я пережил какой-то колоссальный стресс, долго не мог восстановиться, - понимаете, я инвалид, я к стрессу привык с детства, может, поэтому быстро пришёл в себя, ни на что не жалуюсь. Посёлок маленький, и все эти беды мы переживаем вместе. Но жизнь продолжается, город живёт своей жизнью. Вспоминаем погибших».
Комментарии
Вход свободный. Специалисты запросто отвечают на любые вопросы. Виды с верхней точки станции офигенные (это я не совсем точно выразился. Те кто знает русский язык меня поймут).
Все работы строго регламентированы. ГЭС работала, как часики.
Разрушили страну. И пришли во власть, и в управление ресурсами в России дебилы.
Это наши жертвы на алтарь жидовским богам. Так как в Мире уже давно придуманы такие технологии, где не требуется возведения плотин, которые мешают нересту рыб, затопляют луга, леса, деревни или уничтожают нашу природу на радость всё тем же жидам.
Просто люди думают поверхностно, и не у кого не хватает мужества заглянуть чуть дальше собственного носа, ибо страх парализует человека, от познания простых истин, почему и кому мы обязаны горю на этой планете. Достаточно вспомнить участь Николы Теслы, и всё встанет на свои места. http://www.youtube.com/watch?v=6_c3...
Станцию построили, а сделать так, чтобы она 1000 лет без ремонта работала, не смогли.
Сволочи.
Но с другой стороны у нас самая вонючая струа!!!!
Мы победим всех!!! Ведь у нас самая вонючая Струа!!!!
Не знаешь что ли, ч то у нас самая вонючая Струа?!?!
Ща брат проспится обосрет любого!
И струя у тебя самая вонючая! Офигеть, как мне с братишкой свезло!!!!!!!!!
-----------------
Почему-то во времена СССР агрегаты не ломались. Опять туфту за бабки впороли.
Сколько было откатов на шестом агрегате?
Лет через пятьдесят может и приоткроется тайна.
И сам ты пиндос по жизни.
Кто-то на реформировании энергосистем безумные состояния огреб, кто то жизнью поплатился за чужую алчность. И концы в воду. Могут и стрелочника не сыскать, хотя каторгой следовало бы удостоить многих По числу погибших.
Их не воскресить
Но хотя бы впредь неповадно будет
В мгновение ока мирное производство на окраине города превратилось в руины. Железобетонные перекрытия сложились как карточный домик, под завалами оказались заживо похороненными десятки рабочих, кое–где полыхал огонь. Человеческие крики сливались в один непрекращающийся стон... Случилось это ровно 35 лет назад, когда цех по производству футляров Минского радиозавода (в 1972 году предприятие вошло в ПО «Горизонт») взлетел на воздух. Печальное эхо взрыва до сих пор отзывается в сердцах рабочих мучительными воспоминаниями. Мы попытаемся восстановить по крупицам хронологию событий того мартовского вечера. Некоторые сведения и по сей день остаются за кадром. В те дни пресса была н...
В доли секунды привычный ритм был сломлен, смят взрывной волной. Огненный шар, зародившийся в глубине здания, разнес цех вдребезги. Большинство даже не успело испугаться: после потери сознания многие очнулись под обломками, прямо на улице в рабочих халатах. Ни стен, ни перекрытий... Остался лишь остов: столбы, на которых держалась крыша. А тяжелые плиты и оборудование рухнули прямо на людей. По роковому стечению обстоятельств заводчане гибли под станками, за которыми работали...
Выжить после такой катастрофы — все равно, что родиться во второй раз... Знали ли об опасности? Конечно. В частности, начальник отдела Государственного пожарного надзора Управления пожарной охраны Минска и области Леонид Липницкий предупреждал проектировщиков о возможных последствиях. Тщетно! На обратный адрес приходили одни опровержения. Знали о проблемах с вентиляцией и на Минском радиозаводе. Директор посылал проектировщикам в Ленинград тревожные письма, лично ездил к ним. В ответ ему пригрозили: «Будешь настаивать на своем — положишь партб...
Подобный взрыв был тоже лет 30-35 назад на Абаканском мелькомбинате. Сколько жертв было не знаю, но были точно. Взорвалась мучная пыль, летавшая в большом объёме помещений предприятия. Стоявшие рядом со зданием машины раскидало в стороны, в жилом здании, расположенном через дорогу метрах в 150-200 оборвало несколько балконов, про количество вылетевших стёкол и говорить не стоит, взрыв был очень мощный.
Опасность варианта техногенных катастроф в настоящее время значительно выше, чем во времена СССР. Большинство предприятий с повышенной опасностью, которые при СССР строились за границами поселений, в настоящее время, в связи с расширением границ городов находятся непосредственно в населённых пунктах и, переносить их никто не собирается. В генеральных планах развития поселений уже имеющиеся объекты повышенной опасности на затрагиваются.