Египет: полшага до пропасти
Прошло полтора месяца с момента отстранения от власти египетского президента и по совместительству фактического лидера движения «Братья-мусульмане» М. Мурси. Эти 45 дней оказались критическим сроком для бурлящего котла египетских протестов. Взаимное давление сторонников и противников Мурси нарастало все жаркие летние месяцы. Оно сопровождалось демонстрациями и митингами, площадными формами недовольства и погромами в удаленных деревнях, жесткими заявлениями военных и не менее резкими заверениями исламистов. Оно проходило на фоне стагнации в экономике и развала социальной сферы, исхода эмигрантов за рубеж и притока радикальных личностей в города. Оно не могло закончиться мирно и чуда не случилось.
Градус противоречий в египетском обществе перешел точку «недоверие», превысил значение «непонимание» и зашкалил за отметку «ненависть». 14 августа военные и полиция решились прервать бессрочные акции протеста происламской оппозиции на столичных площадях. По Египту прокатилась волна жуткого насилия. Вообще трагедия не терпит статистических выкладок, одно убийство ничем не лучше массовых казней. Ни с гуманной, ни с этической, да с любой человеческой точки зрения. Тем не менее, тысячи египтян, убитых в уличных беспорядках за неполные двое суток – это невероятная, запредельная цифра. В раздираемой гражданской войной Сирии не гибнет ежедневно столько людей, при всем старании тамошних фанатиков и в реалиях тяжелых позиционных боев. Размах массовых убийств в Египте до сих пор неизвестен, но их последствия очевидно негативны. Но перед оценкой этих последствий стоит сказать о причинах столь плачевного положения крупнейшего государства арабского мира.
Главные антагонисты кровавого египетского лета 2013 года – сторонники «Братьев-мусульман» и поддерживаемые светскими партиями вооруженные силы Египта – вовсе не являются доминирующими силами во внутренней жизни страны. Ведущую роль в политической жизни 80-миллионного Египта играет так называемая «диванная» партия. Это подавляющее большинство египтян – они не ходят на про- или антиисламские митинги, не имеют ярко выраженной идеологии, они мирные люди и чужды насильственных инициатив. «Диванная» партия в полном соответствии со своим названием располагается не в парламентских креслах, а на домашних диванах, и следит за происходящим в стране посредством телевизоров, газет и сетевых ресурсов. Но политическую победу (и не только на выборах) обеспечивает именно эта нигде не зарегистрированная партия.
Год назад, летом 2012 года, «Братья-мусулмане» привлекли на свою сторону египетских диванных избирателей – щедрыми обещаниями новой жизни и посулами незамедлительного процветания под зелеными флагами. Однако чем больше времени проходило с воцарения М. Мурси в президентском дворце, тем больше недовольства копилось у избирателей. Прежде всего, из-за самых обыденных проблем – отсутствия работы, хронического безденежья, растущей дороговизны и прочих «прелестей» экономической разрухи. Рецепты построения «общества развитого исламизма» оказались хороши в теории, но нежизнеспособны на практике. Гражданский протест нарастал по мере приближения первой годовщины избрания Мурси, был вовремя подхвачен египетским генералитетом – и в начале июля 2013 года произошел фактически бескровный переворот. М. Мурси был смещен и арестован, временное правительство Египта из либералов и технократов опиралось на поддержку армии, полиции и большей части «диванной» партии. Однако массовый протест не исчез с улиц и площадей египетских городов, он лишь сменил вектор недовольства – теперь многотысячные акции проводили сторонники «Братьев-мусульман».
Шесть недель египетские военные уговаривали митингующую вольницу разойтись. Шесть недель исламистов скорее стращали разгоном, чем действительно угрожали насилием. За шесть недель июля и августа палаточные городки происламской оппозиции стали эпицентрами уличного криминала, источником бытовых конфликтов и дикой антисанитарии – и это в центре Каира, столицы туристической страны. Шесть недель на любую попытку мирно разрешить кризис митингующие сторонники Мурси отвечали, что предпочтут мученическую смерть за веру разговору с узурпаторами и неверными.
Собственно, так и произошло – только в обитель танцующих гурий отправились не только шахиды…
К сносу забаррикадированных площадей исламисты крепко подготовились – 14 августа правительственные бульдозеры были встречены не только градом камней и потоком проклятий, но и плотным автоматным огнем. Только в Каире было убито около пятидесяти солдат, полицейских и офицеров. В других египетских городах в тот же день исламисты сами атаковали правительственные учреждения и полицейские участки, там погибло два генерала и куда больше рядовых военных. В тот же день 14 августа было сожжено несколько христианских церквей, в том числе с прихожанами внутри – и уж к этим актам кровавого вандализма ВС Египта никак не причастны. По сути, египетские исламисты совершили скоординированную попытку мятежа. Который был пресечен – с жесткостью, переходящую в жестокость, с множеством жертв и раненых, с горем многочисленных похорон. При мятежах и революциях первыми гибнут невинные и страдают слабые…
В Египте введено чрезвычайное положение (на всей территории страны) и комендантский час (в ключевых провинциях). Большинство египтян – та самая «диванная» партия – безмерно устали от митингового словоблудия и любых демонстраций, от нарастающих сложностей в повседневной жизни и невозможности спрогнозировать саму жизнь. Большинство египтян выдали армии мандат на вывод страны из кризиса. Большинство египтян молчаливо согласились с тем, что этот вывод будет осуществляться сильной рукой. Собственно, другой руке Египет и не подчинится – либеральные приоритеты хороши для мирных и благополучных стран.
На следующий день после оглушительных новостей о гибели тысяч египтян при подавлении исламистского мятежа произошло много событий. Был созван Совет Безопасности ООН, насилие было осуждено международным сообществом, от Великобритании, Франции и Катара до Ирака, США и Евросоюза. Поразительную бескомпромиссность продемонстрировала Турция, призвав к незамедлительной вооруженной интервенции в Египет силами НАТО и Лиги арабских государств – с не меньшей стремительностью из Анкары был отозван египетский посол. Никак не удается Т. Эрдогану повоевать в регионе, если не в Сирии, так в Египте. Сама же страна пирамид сейчас расколота по водоразделу «исламисты против военных» и балансирует на краю пропасти гражданской войны. Лидеры исламистов призвали к проведению «пятницы гнева» – то есть к продолжению мятежа, к пренебрежению комендантским часом, к доведению ситуации до подлинно чрезвычайной. МВД и МО Египта официально предупредили мятежников, что против них будет использовано боевое оружие. Игры в демократию на земле фараонов кончились, их цена оказалась слишком высока. Из страны началась эвакуация туристов – хорошо бы и нашим соотечественникам не испытывать судьбу на чужбине, не доводить до крайностей, до захвата заложников и посягательства на свою жизнь.
Из жаркого августа 2013 года военный режим Х. Мубарака образца 2010 представляется не пугалом прошлого, а образцом будущего. Сейчас проще всего обвинить египетских генералов в узурпации власти, создании хунты и напялить на них маски палачей своего же народа. Но давайте на секунду представим, что вице-премьер и министр обороны Египта Абдель-Фаттах ас-Сисси поступит точно так же, как его коллега по правительству Мухаммед Эль-Барадеи. Всемирно известный экс-директор МАГАТЭ при первых сообщениях о массовых жертвах мятежа мгновенно подал в отставку. Теперь лауреат нобелевской премии мира может отбыть из неспокойного Египта, дабы скорбеть о судьбах родины в сытой эмиграции…
Есть такой афоризм – «Революция делается нами, но не для нас». В случае с Египтом он трансформируется во фразу военных: «Революция делалась против нас, но разгребать ее последствия кроме нас некому». Египет действительно стоит в полушаге от хаоса. Достаточно руководству египетской армии и полиции самоустраниться от ответственности по методу многоуважаемого М. Эль-Барадеи, и эти полшага будут пройдены.
Комментарии
Мигрантов из Госдепа завозют.
таким как ты все равно ничего не светит