Выборы мэра Москвы: левые — чужие на этом празднике жизни
На модерации
Отложенный
Единственный условно левый кандидат в мэры столицы — член КПРФ Иван Мельников — устраивает далеко не всех приверженцев социалистических взглядов.
16 августа 2013 Как мы все помним, Мосгоризбирком фактически отказал Сергею Удальцову в праве выдвижения кандидатом на пост мэра. После долгих проволочек его сторонникам оставили один день на сбор подписей муниципальных депутатов и избирателей. Шансы на победу лидера «Левого фронта» были весьма призрачны, однако именно за Удальцова с готовностью проголосовали бы приверженцы идей социализма, которые по тем или иным причинам не согласны с позицией КПРФ. А таких немало. В компартии достаточно людей, кто порицает товарища Зюганова и его соратников за чрезмерную уступчивость и договороспособность. Ни для кого не секрет, что КПРФ часто приносит принципы в жертву «конструктивному диалогу» с властью. Упреки в адрес партии и лично Геннадия Зюганова можно услышать даже от представителей «ядерного электората» коммунистов. И сейчас сторонники левых взглядов оказались перед непростым выбором. Из всех номинально левых деятелей на должность мэра выдвинут только представитель КПРФ Иван Мельников. Можно поставить крестик за него. Алексей Навальный, при всех его достоинствах, все же не является левым политиком: ни по идеологии, ни по стилю работы. За Николая Левичева, наверное, проголосуют только те, кто не выспался или не проспался. Можно, конечно, завернуться в воображаемую тогу и вообще не ходить на выборы — такую стратегию предлагает Сергей Удальцов. Но ведь другой возможности легально изменить власть пока не существует.
Анатолий Баранов, главный редактор интернет-газеты «Форум.MSK»
Нельзя серьезно относиться к выборам, где все кандидаты поддержаны «Единой Россией» и заранее известен победитель. Без ее поддержки ни один кандидат не мог пройти через муниципальный фильтр. Получается, что это однопартийные выборы, то есть неконституционные с самого начала.
На мой взгляд, все остальные кандидаты выдвинуты «Единой Россией» для того, чтобы выборы выглядели как настоящие, для легитимации избрания Сергея Собянина. Кстати, при этом ни один из кандидатов, поддержанных «ЕР», не решился официально заявить, что он кандидат от партии власти, включая даже самого Собянина, который идет как самовыдвиженец.
Причем партия власти сама определяла, кого пропустить на выборы, а кого нет. Приведу пример: Сергей Удальцов, который сидит под домашним арестом, и кандидат Алексей Навальный, у которого есть приговор на руках, он уже осужден. Но последний зарегистрирован кандидатом в мэры, он ведет агитацию, встречается с избирателями. А Удальцов не осужден, он всего лишь подозреваемый, то есть он свободный человек, не лишенный никаких своих прав, в том числе и своего конституционного права избираться и быть избранным.
Есть еще ряд других кандидатов, менее известных, которые тоже по какой-то причине не устроили партию власти, и на выборах мы их не увидим.
Эти выборы — надругательство над Конституцией РФ, здравым смыслом. Это панк-выборы, модернизм.
Идет имитация борьбы. Кандидаты Иван Мельников, Сергей Митрохин не справляются с этой задачей, поэтому власть пошла на выдвижение подходящего ей кандидата, как Алексей Навальный. Его я не хочу осуждать совершенно, потому что по-честному, на мой взгляд, он заложник — сидит под приговором и делает то, что от него требуется, иначе сядет всерьез и надолго.
Предстоящие выборы нужно использовать для демонстрации абсолютной неадекватности сложившейся системы, необходимости ее замены. Система себя ставит в нежизнеспособное положение, рано или поздно она себя уничтожит. В то же время для реализации идеи активного бойкота нет ни времени, ни готовности. Идею активного бойкота, считаю, наша доблестная оппозиция профукала.
Как повести себя? Нет смысла зачеркивать бюллетени в ситуации, когда, по-моему, бюллетени вообще не считают, а результаты рисуют сами по себе. Я бы предложил запустить в Интернете голосование, где противопоставить Удальцова всем остальным кандидатам. По крайней мере большое число голосов за Удальцова было хоть какой-то моральной поддержкой ему, его сторонникам, он мог бы апеллировать к этой общественной поддержке в диалоге с властью.
***
Михаил Делягин, политолог, экономист
Никакой конкуренции между кандидатами на пост мэра Москвы я не вижу, за исключением борьбы между Иваном Мельниковым и Алексеем Навальным за второе место. Но и тут даже конкуренции как таковой нет, так как понятно, что Навальный возьмет «серебро» с большим отрывом.
Кроме того, я бы не стал называть процесс переназначения Сергея Собянина выборами. Выборы — это когда ваши голоса влияют на результат и он может быть заранее неизвестен. А в этой ситуации, считаю, выборы специально организуются таким образом, чтобы ваши голоса не могли повлиять на их исход.
Напомню, что эта избирательная кампания, по сути, однопартийная, потому что все кандидаты в мэры выдвинуты «Единой Россией». Доля голосов (муниципальных депутатов), которые получены от партии власти, колеблется от 20 процентов у Мельникова до 50 процентов у Навального.
Удальцов в случае участия в выборах мог бы получить голоса части протестного электората и оттянуть долю избирателей у Навального. И,скорее всего, Удальцов будет осужден за попытку противодействия провокации спецслужб 6 мая.
Если ни один человек не придет на выборы, думаю, результат все равно нарисуют. Хотя игнорирование выборов в таких условиях — самое разумное поведение обычного человека, который понимает, что результат предрешен вне зависимости от числа избирателей, которые проголосуют.
Комментарии
1 января 1926 года он признался себе: «По-моему, ужасно, что мы (нацисты) и коммунисты колотим друг друга. Где и когда мы сойдемся с руководителями коммунистов?» Как раз в это время он опубликовал открытое письмо одному из руководителей коммунистов, в котором заявлял, что между нацизмом и коммунизмом нет разницы. «Между нами идет борьба, но ведь мы, в сущности не враги». (ШР,I,157).
Германия не станет большевистской, – ответил Гитлер, – скорей большевизм станет чем-то вроде национал-социализма. Вообще-то между нами и большевиками больше объединяющего, чем разделяющего. Из мелкобуржуазного социал-демократа и профсоюзного бонзы никогда не выйдет настоящего национал-социалиста, из коммуниста – всегда. (ПК,18).
3 июля 1933 г. М. Рютин писал из тюрьмы сыну:
«Под флагом высших интересов государства он осуществляет самый дикий азиатский произвол и насилие, уничтожает всякую законность, сотнями тысяч арестовывает, без суда бросает в тюрьмы, концентрационные лагеря и прочее. Сами суды он превращает в фальшивые инсценировки. Фашизм с помощью террора и насилия проводит принудительный, рабский труд, монополизирует печать. С ее помощью фашистская клика в широчайших, невиданных в мире размахах фальсифицирует настроение пролетариата, всех трудящихся, развертывает свою демагогию, хлестаковщину, терроризирование масс и их одурачивание». Все это писалось якобы только о нацистской Германии. Но, вне всякого сомнения, Рютин совершенно отчетливо понимал, что в СССР утверждается фашистский режим в самом полном смысле этого слова. (СМ,II,203)
«Сталинизм перерождается незаметно в своеобразный русский фашизм. Ему присущи все особенности фашизма: тоталитарное государство, государственный капитализм, национализм, вождизм и, как базис, – милитаризованная молодежь. Ленин не был еще диктатором в современном смысле слова. Сталин уже вождь-диктатор в современном, фашистском смысле.» (БР,120).
Нам, однако, не кажется слишком смелой версия о том, что Сталин готов был стать вполне искренним союзником Гитлера в борьбе с «западными демократиями». Весьма вероятно, что Сталин находился под впечатлением колоссальных успехов национал-социализма в деле имперского строительства и стал видеть в нем образец для подражания, а в остатках коммунистической идеологии – досадный балласт на пути к величию собственной империи.
Советско-германский Пакт о ненападении обычно называют тактической уловкой Сталина, стремившегося якобы только выиграть необходимое для страны время. Это верно лишь отчасти. Россия всегда занимала ключевое место в геополитическом раскладе Гитлера, кроме того, фюрер всегда считал славян варварами. И если нападение Германии все-же явилось для Сталина столь ошарашивающим, то вероятно потому, что он считал главным залогом возможности полюбовного союза с...
В дневнике Альфреда Розенберга читаем запись от 5 октября 1939 года: «Р<иббентроп> в присутствии Лея рассказывал Д<аре> о своих московских впечатлениях: русские, по его словам, были очень милы, он чувствовал себя среди них как среди старых национал-социалистов». (ПК,22)
На вопрос Сталина о целях партнеров Германии – Италии и Японии – Риббентроп бойко давал убедительные ответы. По отношению к Англии советский диктатор и нацистский министр иностранных дел, пребывавший в прекрасном настроении, проявили редкое единодушие. «Рейхсминистр иностранных дел,– говорится далее в [немецком] меморандуме,– шутливо отметил, что господин Сталин наверняка меньше испугался Антикоминтерновского пакта, чем лондонский Сити и английские лавочники. Отношение к этому факту немцев хорошо просматривается в шутке, которая родилась среди берлинцев, известных своим чувством юмора. Они говорят, что Сталин вскоре сам присоединится к Антикоминтерновскому пакту». (ШР,I,572)
Личный фотограф Гитлера Генрих Гофман сопровождал германскую делегацию, выезжавшую в Москву для подписания пакта Молотова-Риббентропа. 28 августа 1939 года на приеме в честь германской делегации Сталин, которому был представлен Гофман как близкий Гитлеру человек, поручил ему сообщить от своего имени Гитлеру, что он не допускает в Советском Союзе евреев в сферу искусства. (ПК,109).
Сталин, вероятно, оправдал бы возлагавшиеся на него надежды. Слава нашим солдатам – по крайней мере мы избежали позора стать союзником Гитлера.
XII съезд компартии Германии в 1929 г., последний до прихода Гитлера к власти, избрал 38 членов и 25 кандидатов в члены ЦК. Из членов ЦК 7 погибли от рук гестаповцев, 6 – от НКВД. Кандидатов в члены ЦК соответственно было убито 6 и 3. Особенно трагической стала судьба немцев-эмигрантов после заключения пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 г.: предположительно около тысячи человек (точные данные отсутствуют) были выданы советскими органами в руки гестаповцев. (ТВ,57)
В 1937 г. были репрессированы руководители Коммунистической партии Югославии Ф. Филипович, М. Горкич, а несколько позднее и В. Чопич, вернувшийся из Испании, где он командовал 15-й интербригадой имени Линкольна. Югославские историки приводят список более 800 своих политэмигрантов, погибших от сталинского террора, и среди них четверо генеральных секретарей, занимавших этот пост в партии в разное время. (ТВ,58)
Видный венгерский коммунист, известный советский ученый экономист Е. Варга писал Сталину 28 марта 1938 г.: «Находящиеся на свободе в Советском Союзе кадры вследствие массовых арестов глубоко деморализованы и обескуражены. Эта деморализованность охватывает большинство работников Коминтерна и простирается вплоть до отдельных членов Секретариата ИККИ. Главной причиной этой деморализованности является ощущение полной беспомощности в делах, касающихся арестов политэмигрантов. Многие иностранцы каждый вечер собирают свои вещи в ожидании возможного ареста. Многие вследствие постоянной боязни полусумашедшие, неспособны к работе». (ТВ,60)
Коминтерн после этих событий практически не смог восстановиться. Г. Димитров в то время поднимал вопрос о создании резервного руководящего центра III Интернационала за рубежом. Можно предположить, что в этом отразилось и опасение за судьбу руководителей Коминтерна, находившихся в то время в Москве. (ТВ,61)
Ты - гибрид?
> и только, уже будучи студентом, в 1975 году пришла бумага с приглашением обменять ком. билет:
А у меня был такой смешной случай. Я вообще не был комсомольцем, а когда поступил в институт и на первом собрании выбирали "треугольник группы", кто-то меня предложил выбрать комсоргом.
Едва не проголосовали. Я им говорю, что не комсомолец. Они не верят, говорят - обманываешь.
Покажи им Кузькину мать!
познакомьтесь с ними поближе и тогда поймете о ком они заботятся, а я партбилет положил на стол чуть больше чем полгода назад, так что знаю этих "заботливых" не по наслышке...
Но только дело вовсе не в каких-то нарушениях - проблема в народе, не одно поколение которого приучено голосовать лишь за одну партию (да за одного кандидата). А этот фактор в окошко не выбросишь: Моиссей водил свой народ по пустыне 40 лет, чтобы отучить от рабства в мозгах - в России этот срок ещё не подошел. Ждемс!
А кому верно служат, например, Сердюков и Васильева.... и т.п.
Тема - левые чужие на выборах мэра?
Я думаю, что чужие. Хотя мне очень близки их социальные планы, которым никогда не сбыться, но есть в их планах вещи, с которыми я принципиально не согласна.
Но не уверена, что Удальцов собрал бы многочисленных сторонников. Это мое мнение. Уж слишком он крайне левый.
Но предложение провести Интернет-выборы, стоящая вещь.
http://bashmedia.info/video/novosti_bashkirii_2_avgusta/
Единороссы Башкирии, сначала отчитайтесь на что потратили деньги от продажи 168 000 000 т. нефти ,а потом избирайтесь. Это вы украли у каждого жителя Башкирии 20 кв. метров жилья или 1 200 000 рублей.
В Норвегии нефть объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны. Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы.Это – основные темы, которые интересуют Башкортостан в составе РФ. В чем логика? В уровне и качестве жизни. 1993 год стартовые условия ,БАШКОРТОСТАН ,Чехия,Словакия. Уровень и качество жизни: Республика Чехия и Республика Словакия 18000 $ в год на 1 чел. на 2012 год. Республика БАШКОРТОСТАН 6000 $ в год на 1 чел. на 2012 год. Где за 2012 добыто 14 000 000 т. нефти x 12 лет = 168 000 000 : 4 000 100 чел.= 40 т. на чел. Вот в чем логика. Город Уфа , где половину города составляют дома развалюхи 1890 годов и сплошная бедность.
http://bashmedia.info/video/novosti_bashkirii_2_avgusta/
Единороссы Башкирии, сначала отчитайтесь на что потратили деньги от продажи 168 000 000 т. нефти ,а потом избирайтесь. Это вы украли у каждого жителя Башкирии 20 кв. метров жилья или 1 200 000 рублей.
В Норвегии нефть объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны. Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы.
Это – основные темы, которые интересуют Башкортостан в составе РФ. В чем логика? В уровне и качестве жизни. 1993 год стартовые условия ,БАШКОРТОСТАН ,Чехия,Словакия. Уровень и качество жизни: Республика Чехия и Республика Словакия 18000 $ в год на 1 чел. на 2012 год. Республика БАШКОРТОСТАН 6000 $ в год на 1 чел. на 2012 год. Где за 2012 добыто 14 000 000 т. нефти x 12 лет = 168 000 000 : 4 000 100 чел.= 40 т. на чел. Вот в чем логика. Город Уфа , где половину города составляют дома развалюхи 1890 годов и сплошная бедность.
А кому верно служат, например, Сердюков и Васильева.... и т.п.
Тема - левые чужие на выборах мэра?
Я думаю, что чужие. Хотя мне очень близки их социальные планы, которым никогда не сбыться, но есть в их планах вещи, с которыми я принципиально не согласна.
Но не уверена, что Удальцов собрал бы многочисленных сторонников. Это мое мнение. Уж слишком он крайне левый.
Но предложение провести Интернет-выборы, стоящая вещь.